В который уже раз "Спартак" добивается победы в матче благодаря умело выбранной тактике. Однако в победе над "Спортингом", по мнению главного тренера красно-белых Олега Романцева, есть большая доля везения.

— Считаете ли вы закономерным результат матча?

— Я больше склоняюсь к тому, что нам повезло в этой игре. С таким же успехом мы могли крупно проиграть "Спортингу". Вы прекрасно видели, сколько моментов не использовали хозяева. Не один раз они могли наказать нашу оборону за ошибки, но им просто не улыбнулась удача в этот вечер. И все-таки я очень рад, что ребята добыли важную во всех смыслах победу. Теперь наши шансы на выход в следующий этап очень высоки.

— Команда в прошедшей игре показала настоящий европейский футбол. Как вам удалось настроить на это своих футболистов?

— Мне так не кажется. Мы готовились к игре так же, как и к остальным, никаких новшеств я не вносил. Дело в том, что у нас такая нестабильная команда. Она может сыграть неожиданно плохо, а может неожиданно хорошо. Порой для меня самого является загадкой, как мы сыграем в очередном матче.

— Как сказался на команде перерыв перед этим матчем?

— Если исходить из результата, то очень хорошо.

— Давно известно, что российский календарь слишком уж несбалансированный. Это мешает "Спартаку"?

— Календарь в чемпионате России такой же, как и во всей Европе. Когда играет сборная страны, то все клубы вынуждены отпускать футболистов в национальную команду. Сборная Португалии накануне проводила отборочный матч с голландцами, и в составе португальцев выступает столько же игроков "Спортинга", сколько у меня спартаковцев в сборной России.

— Есть ли у вас опасения перед следующим матчем?

— Конечно, а как же без них? Вдруг нам не повезет.

— Только такие опасения?

— Нет. Можем сыграть не в тот футбол, в который мы умеем. Повторюсь еще раз, команда нестабильна, и это является одной из главных проблем.

— Атмосфера на стадионе "Жозе Алваладе" вас не удивила? На таком важном матче трибуны были заполнены наполовину.

— Меня это не удивило, и объясню почему. Португалия является футбольной страной, где едва ли не каждый житель переживает за любимую команду. Они хорошо понимали ту ситуацию, которая сложилась в группе: шансов выйти в следующую стадию у "Спортинга" было очень немного. И это явилось главной причиной такой маленькой, по их меркам, зрительской аудитории. Вот если бы от этого матча напрямую зависела судьба команды, не сомневаюсь, что стадион был бы заполнен до отказа.

— Лидеры "Спортинга" сыграли откровенно плохо. С чем вы это связываете?

— Мне показалось, что лидеры этой команды сыграли на своем уровне.

— В матче в Москве португальцы выглядели заметно сильнее.

— Встречались две равные команды, но одним повезло больше, другим — меньше.

— Открытая игра во втором тайме, особенно после второго гола, вас не пугала?

— Открытая игра — это принцип "Спартака". Как только мы начинаем играть на удержание счета, то пропускаем и проигрываем. В оборонительный футбол мы играть не умеем.

— Вы можете выделить кого-то из своих футболистов?

— Нет, я не буду этого делать.

— Даже капитана команды Титова?

— А для чего мы его выбрали капитаном? Он обязан в каждом матче быть лидером. Повязка на рукаве обязывает Титова быть ведущим футболистом в своей команде.

— Немного удивило ваше решение выставить одновременно Робсона и Маркао.

— Ничего страшного в этом не было. Мы как раз знали, что у "Спортинга" не было шансов выиграть у кого-то в нашей группе, кроме нас. Поэтому они вынуждены были поставить атакующий вариант. Мы отбиваться и защищаться не умеем, поэтому я также поставил состав с акцентом на атаку.

— Удивила недисциплинированность команды. Столько желтых карточек "Спартак" не получал давно.

— Здесь все претензии только к судье. Мы столько карточек не заслужили.