Московский "Спартак" вплотную приблизился за два тура до конца первого группового этапа Лиги чемпионов к выполнению задачи выхода во второй. Крупно победив в Лиссабоне "Спортинг" — 3:0, красно-белые оторвались от пары аутсайдеров группы на 6 очков. Таким образом, им достаточно набрать теперь только очко. И даже поражение с минимальным счетом в Леверкузене позволит им оформить прописку в следующем этапе на ближайшей неделе.

"Спартак" деклассировал "Спортинг", и это отметили все местные издания. Тонкий и грамотный комбинационный розыгрыш подопечных Романцева застал врасплох зеленых, особенно во втором тайме, а противопоставить ему они смогли только суетливый навал. Атаки "львов" были многочисленны, но в них не прослеживалось мысли. Создавалось впечатление, что в Москве у одинокого Са Пинту, который сражался против всей спартаковской обороны, получалось впереди острее, чем здесь, в Лиссабоне, у большой атакующей группы. Акоста, который действовал на сей раз на острие, каждый раз пасовал, когда перед ним вырастала мощная фигура Филимонова.

На стороне "Спартака" в этом матче было еще и везение. Вспомним хотя бы первый гол, когда Димаш грудью ухитрился переправить мяч в самый угол собственных ворот после прострела Титова. И в эпизоде, когда счет стал 2:0 в пользу "Спартака", классному удару Титова предшествовала пара рикошетов в стане обороняющихся, удачных для "Спартака". Ворота Филимонова же однажды отразила перекладина в эпизоде, когда Акоста просто был обязан забивать.

Во всех предыдущих играх "Спортинг" забивал первым, но не побеждал. Та же история повторилась и в этом случае, с той лишь разницей, что Димаш отправил мяч не в чужие, а в свои ворота.

Два матча соперников принесли примерно одинаковый результат — 3:1 и 3:0, но если в московском матче победа "Спартака" была окрашена в бразильские цвета (все три мяча забили Робсон и Маркао), то на этот раз прежние герои-легионеры молчали. А на авансцену вышли свои, доморощенные. И про Филимонова, и про Титова можно смело сказать, что матч в Лиссабоне стал одним из лучших в их карьере.

Итак, несмотря на фактор везения, победа "Спартака" была абсолютно чистой и заслуженной, что было по достоинству оценено и зрителями, которые под конец матча и после его завершения стоя аплодировали москвичам. Особого уныния, кстати, в стане болельщиков "Спортинга" не чувствовалось. По-видимому, такой исход не стал для них откровением. После игры близ стадиона по-прежнему можно было встретить немало разодетых в зеленые цвета веселых и довольных лиц. Похоже, они были удовлетворены увиденным хорошим футболом, и результат родной команды их не сильно расстроил. Но, может быть, это только внешне.

Трибуны "Жозе Алваладе" были заполнены примерно наполовину — 25 тысяч. И это несмотря на все усилия, предпринятые руководством клуба, и даже на призывы президента Португалии, болеющего за "Спортинг", прийти поддержать команду. Перед матчем Аугушту Инасиу, тренер "львов", говорил, что победу "Спартаку" в Москве обеспечили не только игроки, но и болельщики и что рассчитывать на успех можно было только в том случае, если такая же горячая поддержка будет оказана и его команде. Призыв услышан не был. 25 тысяч — это столько, сколько ходит на "Алваладе" на рядовые матчи чемпионата Португалии. Для сравнения: игру с "Реалом" в Лиге чемпионов здесь смотрело 40 тысяч.

Спартаковских болельщиков было немного, около сотни человек сосредоточились в узком секторе трибун, но вели они себя на фоне довольно спокойных местных фанов шумно как на трибунах (временами заглушая весь остальной стадион), так и за его пределами. Особое недовольство у них вызвало требование работников стадиона сдать при входе вещи, не подлежащие проносу. Например, видеокамеры и фотоаппараты. Но кто-то все равно их проносил. Стадионные службы изымали также клубную символику, шарфы и прочее, если на них была проставлена реклама фирм, не входящих в реестр спонсоров лиги чемпионов.

Олег Романцев: "Встречались две хорошие команды. Причем результат мог быть другим. Потребовалось проявить максимум внимания и самоотверженности, чтобы противодействовать многочисленным трудностям, которым нас подвергал противник. Ход матча сложился благоприятно для нашей команды. Удача благоволила "Спартаку".

Аугушту Инасиу: "Наша беда в том, что мы пропустили гол, когда никак не ожидали этого. Это облегчило задачу сопернику, игравшему на контратаках. Несмотря на поражение, я продолжаю верить в команду. Нам осталось бороться за выход в Кубок УЕФА".