Забросив по одной шайбе в ворота "Молота-Прикамья" и "Динамо", 30-летний центрфорвард магнитогорского "Металлурга" Евгений Корешков довел число своих точных бросков по воротам в чемпионатах страны до 200. Он стал 42-м игроком в истории отечественного хоккея, достигшим этой отметки.

ГОЛОВУ ЗРЯ НЕ ЗАБИВАЛ

— Как только мы прилетели в Москву из Перми, то первым делом в аэропорту купили свежую прессу, — поведал юбиляр. — В "Советском спорте" я обнаружил свою фотографию. Что там, думаю, про меня пишут? Оказалось, мне один гол до двухсот оставался. И стало интереснее, чем обычно, готовиться к очередному матчу. Не каждому все же такой рубеж покоряется. Добавило сил осознание того, что приближаешься к великим мастерам.

— Но часто бывает, что чрезмерное желание достичь определенной цифры идет во вред — сковывает, заставляет нервничать. У вас же все получилось с ходу…

— А я и не думал зацикливаться на этом — понимал, что не стоит. Не стремился непременно забить именно в этот день. Главное — хорошо отыграть и чтобы команда выступила успешно, а мой гол не заставит себя ждать. Но преодолеть барьер все же хотелось как можно быстрее.

МОГ БЫ ОСТАТЬСЯ ДИНАМОВЦЕМ

— Кстати, мало кто знает, что в вашей биографии был и динамовский период…

— Действительно, сезон-1986/87 я провел в молодежной команде московского "Динамо", где моими партнерами были Александр Карповцев, Алексей Жамнов, Игорь Королев, Равиль Якубов, Роман Ильин…Мы тогда уверенно выиграли первенство города, набрав 32 очка из 36 возможных — на 12 больше, чем занявший второе место "Спартак".

В то время очень сложно решался армейский вопрос. У меня приближалась пора идти в армию, надо было что-то предпринимать, и я решил попробовать свои силы в "Динамо", где можно было отслужить. Но пробиться в основной состав было тогда для меня нереально. Для этого надо было быть на голову сильнее местных игроков. А я не был в общем-то готов играть на высоком уровне. Поэтому армейский вопрос решал уже в другом клубе — воронежском. Очень уж хотелось играть, а не в сапогах ходить.

— То есть в "Динамо" вы попали исключительно по армейским соображениям, а связывать свою судьбу с этим клубом всерьез не собирались?

— Ну почему же? Между "Динамо" и моим родным усть-каменогорским "Торпедо" была тогда большая разница — это как небо и земля. Одно удовольствие было смотреть на динамовских мастеров, учиться у них. Надо ли говорить, каким авторитетом был для меня тренер нашей молодежной команды Валерий Иванович Васильев! На своем примере он, как никто другой, мог показать, как надо играть защитникам. Да и нам, нападающим, всегда находил, что посоветовать. Все понимали, что он великий игрок, все, что он говорит, прочувствовал на себе, и секретов в хоккее для него нет. Наставления Валерия Ивановича мне потом очень пригодились. В общем, если бы я проходил в состав, то остался бы в "Динамо".

В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ ОТ УЧИТЕЛЯ

— В числе тех теперь сорока двух игроков, что входят в элитный список снайперов-"двухсотников", есть и главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. От него вас отделяют 18 шайб…

— Думаю, Валерий Константинович будет только рад, если я перекрою его результат. А потом буду стремиться к цифре "300". Мои успехи — это ведь и его заслуга как учителя.

— Но в качестве игрока Белоусова вы, конечно же, не помните?

— Не угадали. Я начал интересоваться хоккеем с шести лет. И давно знал, что в челябинском "Тракторе" есть такой форвард Белоусов, который очень много забивает.

— Самую памятную из двух сотен заброшенных шайб можете назвать?

— Трудно какую-то выделить. Было немало важных голов и на последних секундах, и в овертаймах. Курьезных голов только не припомню. Сегодня же для меня самая памятная шайба — юбилейная, двухсотая.

— Ваш праздник был едва не испорчен концовкой матча с "Динамо": ведя в середине предпоследней минуты 3:0, "Металлург" умудрился в течение 35 секунд пропустить две шайбы, чем изрядно потрепал нервы своих болельщиков. Тренеры, наверное, после финальной сирены, мягко говоря, не похвалили вас?

— Да нет. Валерий Константинович зашел в раздевалку и поблагодарил за хорошую игру. Задача была — выиграть, и мы ее выполнили.

— Минувшим летом во время беседы я почувствовал вашу уверенность в том, что несмотря на серьезные изменения в составе "Металлурга", команда по-прежнему будет бороться за самые высокие места. На чем основывалась эта уверенность?

— Она появилась во время первой же предсезонной тренировки. Я видел, как работает команда. Костяк сохранился, а по отношению новичков к делу понял, что коллектив способен на многое.

РУССКИЕ ЛЮДИ

Едва выйдя из раздевалки после встречи с "Динамо", Евгений Корешков первым делом поинтересовался, где можно купить пиво для партнеров по команде, с которыми он не мог не разделить радость по случаю юбилейного гола. Благо до очередного матча оставалось четверо суток и впереди предстоял выходной.

— Женя, если бы вы не возвращались в Магнитогорск, а отправлялись на следующий выездной матч, который предстоял бы через день, без пива все равно бы не обошлось?

— Тогда другое дело. Режим есть режим. Мы, профессионалы, должны понимать, когда что можно себе позволить. Пришлось бы празднование отложить.

— Но не отменить совсем?

— Конечно, нет. Мы же русские люди!