Всего 3 — 4 матча осталось провести клубам Суперлиги до промежуточного финиша — конца первого круга. Сейчас уже очевидно: удел команд столичного региона в эом сезоне — борьба за место во второй шестерке.

Отступление московских грандов, пожалуй, единственная неожиданность нынешнего первенства. Во главе таблицы семь клубов, которые доминировали и в прошлом чемпионате. Впрочем, если разобраться, в штопоре "Динамо" и ЦСКА нет ничего удивительного. Вот к чему приводит пренебрежение правилами игры, читай — системы комплектования. Будь тренер хоть семи пядей во лбу, но как он может дать результат, если, к примеру, Борис Михайлов в ЦСКА из года в год работает с одним и тем же материалом? Прямо скажем — средним материалом. Тем не менее в ЦСКА есть хоть какая-то стабильность, по крайней мере нет массовых потерь.

Иная ситуация в "Динамо". Президент федерации хоккея Москвы Валерий Шанцев, долгое время неформально связанный с динамовским клубом, в начале сезона заявил, что мы, дескать, не можем платить хоккеистам такие деньги, на какие они претендуют. Суммы контрактов в Суперлиге, похоже, действительно достигли заоблачных высот, если в Россию вернулись практически все достойные хоккеисты из Европы. У нас даже появился швейцарец (вратарь Делла Белла в "Магнитке"), национальный чемпионат которых до сих пор считался по финансовым условиям № 1 в Старом Свете. А вратарь Вадим Тарасов минувшим летом получил в омском "Авангарде" только подъемных 50 тысяч долларов. Можно согласиться с вице-мэром — игроки в российской Суперлиге переоценены. Но таковы правила игры. Сейчас нет никаких рычагов, чтобы удержать хоккеиста даже в клубе-чемпионе, если ему предлагают на периферии выгодный контракт. А коли так, то надо либо жить и работать по этим правилам, либо отказаться от претензий на лидерство в нынешнем российском хоккее. Есть и еще один путь: изменить правила, но понятно, что это дело не одного дня. Однако что-то предпринимать в этом отношении надо, и сослаться здесь можно на мировой опыт, да и на наш тоже.

Сколько было обид в прежние, советские, времена уральских, к примеру, команд на московские, которые регулярно забирали лучших хоккеистов. Однако, по свидетельству мэтра тренерского цеха Анатолия Кострюкова, даже в те годы господства административной системы из клуба по негласному ограничению можно было изъять не более двух игроков. Все понимали, что иначе будут подрублены корни и рано или поздно это отразится на всем советском хоккее. Прекрасно понимают это и в НХЛ, и в европейских странах. Можно сколько угодно говорить о нарушении прав человека, но хоккеист в НХЛ по сути крепостной своего клуба даже после того, как закончится контракт. Достаточно вспомнить эпопеи в "Финиксе" Николая Хабибуллина и Роберта Райхела, отставку в "Бостоне" Дмитрия Христича. А уж если контракт не истек, то боссы вообще вправе вить из "раба" веревки, как случилось с Алексеем Яшиным. Власть предержащие в НХЛ четко осознают, что, во-первых, надо хоккеиста держать в узде, дабы ограничить геометрический рост зарплат, во-вторых, нельзя разрушать клубы, иначе — дисбаланс, снижение конкуренции, интереса болельщиков и гибель лиги.

Опыт НХЛ берут на вооружение в Европе и даже идут дальше. Скажем, в клубах Германии введен "салари кап" — ограничение платежной ведомости игроков, главный предмет спора в НХЛ в 1994 году, завершившийся локаутом. За океаном "салари кап" установить так и не удалось, а в Германии он действует: более 6,5 миллиона марок (1 марка — 12,1 рубля) клубы платить своим хоккеистам не имеют права. Далее. Европейские клубы официально открывают свои бюджеты, что исключает возможность махинаций с контрактами посредством черного нала, а также выход на старт заведомо несостоятельных клубов (как у нас произошло со СКА). Это давно было сделано в Швейцарии и Германии, а после громких налоговых скандалов в Скандинавии положили карты на стол в Швеции и Финляндии.

Ничего подобного у нас пока нет. Когда прошлой зимой я поинтересовался у генерального директора магнитогорского "Металлурга" Геннадия Величкина, почему бы и клубам Суперлиги, как во всем мире, не открыть свои бюджеты, платежные ведомости игрокам, он ответил в том смысле, что хоккей не может существовать в отрыве от ситуации в стране. Пока не будет наведен порядок в финансовой, налоговой сфере везде и повсеместно, нельзя требовать от хоккея кристальной прозрачности. Да, мы еще только на пути к правовому государству. Но ведь есть и интересы отечественного хоккея! Похоронить столичные клубы сейчас несложно, но что дальше? Ведь Москва — это прежде всего традиции, школы. И где гарантия, что завтра, после празднования очередного юбилея местного хоккея или падения цен на энергоносители, не кончатся деньги в жирующих периферийных клубах?