Одержав две победы подряд, череповецкая "Северсталь" вернула себе место в первой шестерке. Причем во втором случае была прервана уверенная поступь единоличного лидера чемпионата — "Ак Барса", выигравшего семь матчей кряду.

КОМУ ХУДШИЙ МАТЧ, КОМУ - ЛУЧШИЙ

— Сами понимаете, насколько важным был для нас матч с "Ак Барсом", — говорит главный тренер череповчан Сергей Михалев. — На тот момент мы находились ниже шестого места, а следовательно, свою задачу не выполняли. А тут нам противостоял не кто-нибудь, а лидер. К тому же мы не успели забыть весенних встреч с казанцами в четвертьфинале плей-офф, где уступили в драматической борьбе. В общем, настрой на игру был предельно высоким. И провели мы ее успешно.

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов сказал потом, что для его команды это был худший матч в сезоне. Но я считаю, что мы играем так, как позволяет соперник. В том, что у казанцев мало что получалось, есть и наша заслуга. "Северсталь" как раз провела свой лучший матч в чемпионате. Ребята, как и в предыдущей встрече с "Нефтехимиком", сражались, бились за победу. В плане самоотдачи претензий нет ни к кому. Никто не выпадал из обоймы. Была команда, объединенная общей целью, и в таком состоянии она стала бы крепким орешком для любого соперника. Половину игрового времени держался ничейный счет, и только в третьем периоде, когда Алексей Кознев довел разрыв до двух шайб, можно было наконец немного вздохнуть. Мы провели две сверхнапряженные игры, особенно с "Ак Барсом". Играть против "Нефтехимика", очень хорошей команды, тоже было нелегко, но там ребята на протяжении всего матча действовали уверенно, без сомнений в победе и не дали сопернику шансов.

ПИТЕР НЕ ПОМОГАЕТ

— Победа над "Ак Барсом" важна не только в турнирном плане, но еще и в психологическом?

— Безусловно. Победа над лидером всегда окрыляет. К тому же казанцы после пятого тура шли без поражений — 7 выигрышей и ничья. Главное теперь, чтобы эйфория не наступила. А то у русских людей в порядке вещей добиться чего-то и решить, что можно устроить перекур, после чего надо опять наверстывать упущенное. Между тем рассчитывать на отдых любой команде некогда, а нам тем более. Ведь именно "Северсталь" в календаре находится в паре с явным аутсайдером чемпионата — СКА. Не хочу обижать армейцев, но они, скажем прямо, не помогают нам. Не терзают соперников, которым победы над питерской командой даются легко. После СКА выходят на нас, что называется, "свежими".

— Но у каждой стороны, как известно, две медали. Игры со СКА, может быть, кого-то расслабляют?

— Думаю, команды такого уровня, как "Ак Барс", просто никогда не расслабляются. Они прекрасно знают, что почем. Да и вообще на "Северсталь" сейчас вряд ли кто выходит расслабленным. Скорее с тем же СКА кто-то вполсилы сыграет, а на нас, наоборот, соберется.

— Вам тоже не удается одинаково настраиваться на всех соперников, если, скажем, за ничьей в Омске следует поражение в Екатеринбурге?

— Да, в Екатеринбурге у нас как раз не было должной самоотдачи. В этом отношении хозяева оказались выше, они выглядели просто блестяще. Вся команда сражалась до конца, вратарь Малков успешно сыграл. Мы ничего не могли с ними поделать, и все решила шайба, заброшенная в наши ворота, когда мы играли в меньшинстве.

— Как можно коротко оценить выступления "Северстали" на стартовом отрезке чемпионата?

— Основная проблема — отсутствие стабильности. Если, скажем, нам удастся и в дальнейшем играть на таком уровне, как в двух последних матчах, то с уверенностью скажу: задачу выхода в первую шестерку выполним. А если нас будет, как и прежде, бросать по волнам, то трудно что-то прогнозировать. Во многом показательным станет ближайший выезд — на матчи с "Амуром" и ЦСКА. Добьемся там чего-то существенного — значит, мы на верном пути. Если же не будем из поездок привозить очки, то только хорошими домашними играми ничего не решим. Нешуточная борьба идет сейчас на всех этажах таблицы, и любой нашей заминкой конкуренты всегда готовы воспользоваться. Рискну назвать только три команды, которые точно должны войти в первую шестерку: "Ак Барс", "Металлург" (Магнитогорск), "Лада".

ПЯТЬ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ

— Приближается турнир на Кубок "Карьяла". Там наверняка будут участвовать и представители "Северстали"?

— Нам уже пришел вызов в первую сборную России на пятерых человек — нападающего Алексея Кознева, защитников Алексея Кривченкова, Андрея Сапожникова и Евгения Петрочинина, а также вратаря Максима Соколова.

— Но в "Северстали" ворота в последних матчах защищал не Соколов, а Виктор Чистов?

— Да, сейчас Виктор посильнее выглядит, и с ним мы побеждаем. Но, может быть, в поездке по маршруту Хабаровск — Москва дадим проявить себя Соколову.

— А как обстоят дела у Владимира Воробьева — восстанавливается после травмы?

— Он неплохо выглядел в игре против "Ак Барса". Вот только забить пока не может. Но если и дальше будет продолжать в таком же духе, то у него все должно быть нормально.