События в нашем бурном чемпионате меняются поистине с калейдоскопической частотой. Неделю назад печальную симфонию исполнил дуэт именитых столичных клубов, сообразив на двоих лишь одну шайбу в двух турах. А минувшая семидневка ознаменовалась бравурным маршем квартета "металлургической фракции" Суперлиги.

Магнитогорцы двумя победами на выезде вернули себе лидерство по потерянным очкам, а капитан команды Евгений Корешков вошел в созвездие чудо-снайперов, забросивших 200 шайб. Их новокузнецкие коллеги по стальному цеху продлили беспроигрышную серию в родных пенатах до шести матчей, а лидер атак "Кузни" Сергей Шаламай снова взобрался на вершину спора бомбардиров. Череповецкие "сталевары" прервали столь утомительную для соперников победную мыльную оперу грозных казанских "барсов". И даже младшие братья по оружию триумвирата металлургических монстров российского хоккея из Челябинска не остались в стороне от ледовых подвигов "сталеваров". "Мечел" поверг в шок уфимскую публику, разгромив местный "Салават Юлаев". А страж ворот уральской дружины Андрей Зуев с четырьмя матчами на ноль вышел на первое место в лиге по этому показателю.

ГЕРОЙ

В центре внимания на прошлой неделе оказался лучший снайпер среди действующих игроков Суперлиги, лидер атак "Магнитки" Евгений Корешков (на фото). В пятницу его меткий выстрел изрядно подпортил настроение пермскому голкиперу Константину Чащухину, и голевой счет капитана уральцев в чемпионатах страны замер на отметке 199 шайб. В воскресенье "сталевары" нанесли визит в столицу к своим любимым в последние годы соперникам — динамовцам. В конце второго периода Евгений потряс публику очередным шедевром. Его внезапный кистевой бросок из-под защитника из правого круга вбрасывания снял не только паутину с "девятки" ворот Олега Шевцова, но и почти все вопросы об исходе поединка. Этот гол позволил Евгению войти в пантеон 42 суперснайперов отечественного хоккея, которым покорилась высота 200. Всякий раз, наслаждаясь яркой игрой символа нашего чемпионата последних лет, не покидает чувство сожаления, что неповторимый технарь от Бога из казахстанского Усть-Каменогорска не может усилить российскую сборную.

КОМАНДА

Минувшая неделя прошла под знаком победоносного шествия "сталеваров", а наиболее яркие краски в полотно общей картины под кодовым названием "День металлурга" внесли череповчане. Ударно поработав летом на российском трансферном рынке, "Северсталь" вызвала чувство зависти у конкурентов качеством и количеством кадровых приобретений. Специалисты не скупились на многочисленные авансы дружине Сергея Михалева, но стартовый отрезок в чемпионате обновленной команде не особо удался. И в адрес северян, а особенно в отношении звездных новобранцев, вылился набирающий мощь поток критики. Но на прошлой неделе "сталевары" наконец-то показали свой истинный потенциал. Сначала под каток череповецкой машины попал крепкий и не скрывающий честолюбивых планов "Нефтехимик", опережавший к пятнице "Северсталь" в турнирной таблице. "Металлурги" уверенно расправились с нижнекамцами — 4:1, а главным героем встречи стал дебютант победителей — защитник Евгений Петрочинин, сразу дублем открывший свой голевой счет в новом коллективе. Причем хозяева преподали соперникам урок классической литературы, напомнив им о романе Федора Достоевского "Преступление и наказание" — все свои голы победители провели при игре в большинстве, дав достойный отпор грубиянам. А через день череповчане в родных пенатах прервали семиматчевую победную серию лидера чемпионата "Ак Барса", взяв своеобразный реванш за поражение в драматичном четвертьфинальном противостоянии прошлого сезона. И снова основной вклад в успех внесли новички "сталеваров" — Дмитрий Попов, Константин Маслюков и Алексей Кознев. Кстати, "металлурги" и в прошлом сезоне остановили сериал "барсов" из 13 выигрышей подряд.

МАТЧ

Воскресный поединок культовых соперников последних лет столичного "Динамо" и "Магнитки" вызвал огромный интерес несмотря на то, что команды пошли к нему, расположившись на противоположных этажах таблицы. Оба клуба в межсезонье наполовину обновили составы, но если бело-голубых кадровая революция отправила в пучину хаоса и разрухи, из которых чемпионы страны пока никак не могут выбраться, то уральцы сохранили боеготовность и приверженность ярко выраженному атакующему стилю игры. Исход в целом равной игры предопределило индивидуальное мастерство магнитогорских исполнителей. В самом начале второго периода Юрий Кузнецов воспользовался нерасторопностью динамовских защитников и нашел брешь во владениях Олега Шевцова. А под занавес двадцатиминутки пришел черед сказать свое веское слово капитану гостей Евгению Корешкову. Все же атакующие потуги динамовцев разбивались о рифы оборонительных редутов "сталеваров" во главе с крепко держащим ворота на замке Игорем Карпенко. Концовка поединка выдалась урожайной на голы. Но после того как Александр Корешков отправил каучуковый диск в обездоленные хозяйские ворота, две ответные шайбы-близнецы москвичей выглядели лишь жестом отчаяния.

КОНТРАКТ

Период дозаявок в Суперлиге начнется только 6 ноября, но уже сейчас идет настоящая охота на потенциальных новобранцев. Тольяттинская "Лада" объявила о заключении контракта до конца сезона с 23-летним форвардом Дмитрием Набоковым. Этот воспитанник новосибирского хоккея получил широкую известность в столичных "Крыльях Советов", откуда отправился за океан. Он успел пройти суровую школу НХЛ в "Чикаго" и "Айлендерс", но так и не смог стать своим в самой богатой лиге мира. Получив предложение об очередном двухстороннем соглашении от боссов "Островитян", Дмитрий ответил отказом и вернулся в Россию. Не отстает от вазовцев на трансферном рынке и "Ак Барс", договорившийся с Игорем Александровым. 27-летний экс-воскресенец успел поиграть в низших лигах Северной Америки и в Германии, где результативного нападающего высоко ценили за незаурядные голеадорские способности. Накануне старта чемпионата России Игорь едва не подписал контракт с "Авангардом", но из-за разногласий сторон в нюансах соглашения Александрову не суждено было стать омским "ястребом".

СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА

Первый этап чемпионата миновал уже больше трети турнирной дистанции, а автозаводцы праздновали успех всего три раза. В результатах волжан прослеживается удивительная закономерность — они напрямую зависят от снайперских способностей молодого форварда Алексея Воробьева. На его голевом счету пока три шайбы, но все они для "Торпедо" на вес золота. Ведь 22-летний нападающий стал счастливой приметой для команды, которая побеждает только в тех встречах, когда Воробьев ставит в неловкое положение голкиперов соперников. Из трех его шайб две стали решающими, а последняя, в воскресном поединке с уфимцами, закрепила триумф нижегородцев. На минувшей неделе оружие Алексея стреляло дважды, что позволило автозаводцам переместиться с пахнущего расставанием с Суперлигой 17-го места на относительно благополучное 14-е.

ГОЛЕВОЙ ИНСТИНКТ

На прошлой неделе продолжил свою сумасшедшую охоту за голами форвард "Авангарда" Андрей Самохвалов (на фото). После предыдущей бурной семидневки, когда Андрей не уходил с площадки без заброшенных шайб и стал автором первого и пока единственного хет-трика в чемпионате, он продолжил свои ледовые подвиги в субботнем поединке с "Динамо-Энергией". Самохвалов продлил свою голевую сюиту до четырех матчей, дважды на сей раз огорчив стража ворот уральцев Андрея Малкова. 25-летний нападающий после засухи в стартовых девяти турах разошелся не на шутку, отличившись уже семь раз, и самым активным образом включился в гонку снайперов чемпионата за приз "Советского спорта". А ведь за весь минувший сезон Самохвалов записал на свой счет всего пять голов.

ПРОФИЛАКТИКА

После обескураживающего поражения на домашнем льду от "Молота-Прикамья" — 0:4 рулевой ЦСКА Борис Михайлов решился на хирургическую правку состава команды. С формулировкой "отсутствие морально-волевых качеств", от которой повеяло ветром застойных времен, он отстранил от матча следующего тура в Подольске капитана армейцев Василия Турковского и его ассистента, лучшего бомбардира красно-синих в прошлом чемпионате Альберта Лещева. Профилактика пошла на пользу отлученным — снова появившись на площадке уже в Новокузнецке, они горели желанием искупить вину и внесли огромный вклад в подвиг москвичей, сумевших отобрать у "сталеваров" первые очки в их обители. Турковский в своем стиле пушечным выстрелом от синей линии восстановил равновесие в счете за пять с половиной минут до сирены, забросив свою первую шайбу. А Лещев снабдил Василия в этом ключевом эпизоде игры точной передачей.

БЕЗНАДЕГА

И минувшая неделя не принесла утешения поклонникам армейцев с берегов Невы: красно-синие продолжили свое траурное шествие, доведя серию поражений уже до девяти. Пока не видно ни малейших проблесков света в конце туннеля, ведущего флагмана хоккея города Петра в пропасть второго дивизиона. Рулевой терпящего крушение питерского корабля Рафаил Ишматов (на фото) в бедах СКА винит экономическое положение в стране (?!). Такая точка зрения опытного специалиста вызывает легкое недоумение, ведь в сегодняшней России разрухой вроде бы не пахнет, да и голод как-то не просматривается даже на горизонте. К тому же как тогда объяснить возвращение минувшим летом на родину почти полусотни опытных мастеров после странствий по благополучному и сытому зарубежью? Да ведь и в самой Северной Пальмире совсем недавно, буквально весной, был с невиданной помпой проведен чемпионат мира в новеньком, стоящем целое состояние супердворце. А болельщики валом валили на поединки даже слаборазвитых хоккейных держав, несмотря на неласковые цены на билеты. Ныне же северная столица находится на грани лишения прописки в Суперлиге. Пока еще есть время спасти команду, только для этого надо исправлять финансовую ситуацию в клубе, а не в стране.