502 Bad Gateway


nginx

В прошлом капитан ЦСКА и сборной СССР, лучший бомбардир в истории отечественного хоккея, а ныне наставник армейцев и национальной команды России Борис Михайлов напрочь отбрасывает суеверия. Он не только выступал в сборной в свитере с 13-м номером на спине, но и живет на 13-м этаже.

- Борис Петрович, как же получилось, что вы, придя в сборную, взяли 13-й номер, ведь за ЦСКА вы играли с седьмым номером на спине?

- История простая. Еще когда я играл за московский "Локомотив", моим наставником в какой-то степени и педагогом был Виктор Якушев, с блеском выступавший за железнодорожников. Я, тогда совсем юный, брал с него пример практически во всем. В сборной у него был 13-й номер, потому неудивительно, что я хотел носить такой же, дабы и в этом походить на Якушева. Однако когда я перешел из "Локомотива" в ЦСКА, у армейцев майка с "чертовой дюжиной", как принято говорить в народе, принадлежала Игорю Ромишевскому. Поневоле всю жизнь в составе красно-синих пришлось сражаться под "семеркой".

Когда же меня пригласили в сборную Советского Союза, Виктора Якушева там уже не было и свитер с цифрой 13 достался именно мне - никто ведь на него особенно и не претендовал.

Какой же номер принес мне больше удачи, сказать трудно. Наверное, оба. Ведь под седьмым номером я выиграл все возможные титулы в ЦСКА, а под тринадцатым - в сборной. Об этом многие тогда только мечтали. И все-таки, полагаю, 13-й номер мне ближе, роднее…

Кстати, когда мы с Геннадием Цыганковым (известнейший защитник ЦСКА и сборной СССР. - Прим. ред.) вместе получали каждый по трехкомнатной квартире, так вышло, что они у нас оказались в одном доме - на 17-м и 13-м этажах. Руководство сказало - сами, мол, разбирайтесь, какая кому достанется. Пришлось тянуть жребий, и еще до его исхода я сказал Гене, что мне выпадет именно 13-й этаж. И естественно, оказался прав. С тех пор так и живу - ни разу не пожалел.

Так что если вы хотите найти какой-то потайной смысл в "чертовой дюжине", ищите - такой у вас, журналистов, хлеб. Как знать, может быть, и эта цифра принесла мне толику удачи, хотя все дело, безусловно, не только в ней, а в ежедневном многочасовом труде, с помощью которого мне и удалось добиться всего того, что ныне осталось за плечами.

Знаю, что в некоторых командах цифру 13 на дух не переносят. У нас же в ЦСКА под ней сейчас играет мой сын Егор. Почему он ее выбрал? Это вы узнайте у него самого, однако думаю, что не обошлось без оглядки на отца и желания продолжить семейные традиции.