К числу 13 в народе принято относиться настороженно. Однако для многих хоккеистов это число желанное, приносит счастье. С этим неоднозначным номером иные мастера ледовой игры проводят всю спортивную жизнь.

С особой опаской этот номер воспринимают в НХЛ. Сейчас игроков с такими цифрами нет в 17 клубах из 30. Среди 13 (вот ведь совпадение!) "отважных" только три аборигена - Батталья ("Каролина"), Хинот ("Колорадо"), Лапуан ("Айлендерс"). Остальные - европейцы: швед Сундин ("Торонто"), чехи Штефан ("Атланта"), Кубина ("Тампа"), Проспал ("Оттава") и шестеро (!) русских - Каменский ("Рейнджерс"), Козлов ("Детройт"), Жамнов ("Чикаго"), Николишин ("Вашингтон"), Чубаров ("Ванкувер"), Титов ("Анахайм"). Вообще наши за океаном с охотой брали свитера с загадочным числом и раньше - Хмылев, Немчинов, Пантелеев.

В ЦСКА Валерий Каменский поначалу играл под 26-м номером, 13-й был занят олимпийским чемпионом Николаем Дроздецким. По словам Валерия, все в его жизни изменилось 13 января 1989 года, когда в Шереметьеве, возвратившись из очередного зарубежного турне, он узнал, что у него родился сын-великан - 4,150 килограмма. С тех пор 13-е стало самым счастливым числом для семьи Каменских. Валерий стал играть в ЦСКА под этим номером, а в 1991 году отправился в НХЛ в "Квебек Нордикс". Там любимые цифры россиянина красовались на свитере Матса Сундина. Каменский остановился на 17-м. И тут началось: сломанный палец, нос, нога, рука… Валерий больше лечился, чем играл. К счастью, Сундин покинул клуб, и Каменский вернулся к своему законному 13-му. Все у него наладилось, он стал обладателем Кубка Стэнли, и сейчас воспитанник воскресенского хоккея имеет один из самых высоких контрактов среди россиян в НХЛ.

Его земляк Вячеслав Козлов, перейдя в 1991 году из "Химика" в ЦСКА, взял девятку. Он практически сразу стал основным форвардом дружины Тихонова. Однако осенью вместе с хоккеистом "Химика" Тарасовым Вячеслав попал в автокатастрофу - его товарищ погиб, а Козлов отправился лечиться в Детройт: клубом этого города он был задрафтован. Россиянин решил не возвращаться в ЦСКА, и начался суд между армейским клубом и "Детройтом". В конце концов Слава остался в "Ред Уингз" и, видимо, чтобы прервать черную полосу, решил выбить клин клином - попросил 13-й номер. Жалеть об этом у Козлова нет оснований. Он постоянно на виду в клубе, завоевал два Кубка Стэнли, имеет отличный контракт.

Герман Титов 13-му старается не изменять никогда, и этот номер приносит ему удачу. Правда, 13-й номер "Химика" в союзные времена внимания тренеров сборной не удостоился. Мало кто верил, что он сможет достичь в карьере чего-то солидного. Однако Герман через финский ТПС в пожилом по хоккейным меркам возрасте сумел пробиться в НХЛ, закрепился в ней, стал чемпионом мира-93, вице-чемпионом Олимпиады-98 в Нагано. Этим летом Титов заключил выгодный контракт с "Анахаймом".

Второй сезон с цифрой 13 на спине выступает Алексей Жамнов. К этому он шел извилистым путем. В "Динамо" выступал под 26-м номером, в НХЛ под 10-м, 26-м, 36-м. Летом 99-го Алексей неожиданно обратился к числу 13, а еще через некоторое время он стал ассистентом капитана, обязанности которого исполняет Тони Амонте.

В памяти болельщиков наверняка сохранились имена таких хоккеистов, как Геннадий Крылов, Михаил Титов, Алексей Волченков, Виктор Доброхотов, Юрий Шипицын, Сергей Яшин, долгое время верой и правдой служивших своим клубам в свитере с 13-м номером.