Заметное событие произошло во вторник в американской столице. Вратарь "Колорадо" Патрик Руа сумел добиться своей 448-й победы в карьере и стал по этому показателю рекордсменом НХЛ. 35-летний канадец обошел знаменитого Терри Савчука.

Впервые в нынешнем сезоне Руа, которого за океаном зовут не иначе как "Святой Патрик", пропустил три шайбы в течение одного матча. Тем не менее после финальной сирены игры с "Вашингтоном" он улыбался и радовался, как ребенок. Правда, нелегким оказался его путь к побитию достижения, державшегося аж с 1970 года. "Эвеланш" сумел вырвать успех лишь в середине овертайма благодаря точному броску одного из лидеров клуба Петера Форсберга. Причем своеобразную помощь в этом ему оказал форвард "Кэпиталс" Рихард Зедник, за минуту до этого схлопотавший большой штраф.

- Буду честным: когда я сказал, что очень хочу этого, то не испытывал абсолютно никакого давления, - признался Патрик. - И добавлю, что надеялся установить рекорд именно в этой встрече. У меня много друзей в Вашингтоне, и я хотел сделать это именно здесь.

Руа провел в НХЛ сейчас 847 игр, Савчук же - 971. Трижды он признавался лучшим голкипером лиги, трижды завоевывал Кубок Стэнли и в 14 сезонах из 16 одерживал по 20 и более побед. До "Лавины" Патрик выступал за "Монреаль", в составе которого и начал свою карьеру в 84-м.

По окончании матча канадец выкатился из своих ворот и несколько раз подпрыгнул вверх от счастья, непрерывно махая руками. Тут же его окружили партнеры, в одно мгновение покинувшие свою скамейку. Они обнимали нового рекордсмена, поздравляли и принялись качать.

- Несомненно, это великий день в истории хоккея, - воскликнул главный тренер "Колорадо" Боб Хартли. - Наверное, лучшего сценария и придумать было нельзя. Скажу, что лично я ни разу не усомнился в том, что мы сумеем выиграть в овертайме. Мы просто обязаны были это сделать, чтобы отдать дань уважения Руа.

Как только закончились проявления денверцами радости за своего партнера, на льду "Эм-Си-Ай Сентера" прошла торжественная церемония по этому поводу. На ней присутствовал и комиссионер НХЛ Гари Беттмэн, который разрешил Патрику вырезать часть сетки "победных" ворот, так сказать, на долгую память. Сама же "рамка" вскоре будет отправлена в Зал хоккейной славы в Торонто.

- Страсть Руа в хоккее можно объяснить только одним чувством - жгучим желанием побеждать, - сказал Беттмэн. - Это достижение является явным доказательством его стабильности, стойкости, долговечности, гордости, мастерства и, более того, высочайшего профессионализма. Патрик установил новые стандарты вратарского искусства.

Конечно, немало теплых слов со стороны его партнеров и соперников было сказано в адрес юбиляра. Форсберг: "Он просто невероятен в воротах! Практически каждый вечер Руа делает все возможное и невозможное, чтобы помочь своей команде. Поэтому-то, уверен, он и установил это величайшее достижение". Форвард "Вашингтона" Петер Бондра: "Мы отчаянно боролись за победу, все делали правильно. Вероятно, нам не хотелось бы быть причастными к этой церемонии, однако это произошло, и все мы от души поздравляем Патрика".

- Когда-то я только мечтал об игре в НХЛ, - отметил в заключение Руа. - Когда попал туда, то хотел уже только, образно говоря, выжить в ней. Теперь же, спустя годы, считаю, что проделал долгий, прекрасный и запоминающийся путь к самым высоким вершинам.

Остается только добавить, что Патрик "обыграл" за свою карьеру 90 разных наставников, 122 вратаря и побеждал на 40 аренах, где проходили матчи под эгидой НХЛ. Наши поздравления!