Во вторник определились первые участники второго группового этапа Лиги чемпионов. Ими стали испанские "Реал" и "Валенсия", а также английский "Арсенал". Стоит отметить и первые победы донецкого "Шахтера" и голландского "Херенвена". Если в других группах все относительно ясно, то в группе D ситуация окончательно запуталась после этого тура.

ГРУППА А

"РЕАЛ" (Испания) - "БАЙЕР" (Германия) - 5:3 (2:1)

Голы: Гути, 4 - 1:0, Брдарич, 20 - 1:1, Иван Эльгера, 24 - 2:1, Кирстен, 55 - 2:2, Гути, 64 - 3:2, Рауль, 75 - 4:2, Ринк, 77 - 4:3, Фигу, 87 - пенальти - 5:3.

"Реал": Сесар, Роберто Карлос, Иван Кампо, Жереми, Йерро (Селадес, 46), Иван Эльгера, Макелеле, Фигу (Мунитис, 89), Савио (Солари, 71), Гути, Рауль.

"Байер": Цубербюлер, Ковач, Рееб, Новотны, Живкович, Зе Роберто, Кирстен, Баллак, Брдарич (Шнайдер, 87), Нойвиль (Робсон, 70), Рамелов (Ринк, 70).

Предупреждения Иван Эльгера, Живкович, Новотны.

Судья Д. Мессина (Италия).

17 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 70 000 зрителей.

"Реал" порадовал своих поклонников не только выходом в следующий круг, но и зрелищным футболом, в результате которого в ворота "Байера" влетело пять мячей. Возможность отличиться имели практически все игроки "Реала", и первым сделать это удалось вновь игравшему впереди Гути, которого в Мадриде прозвали "замаскированным голеадором". После навеса Фигу мяч, адресованный решившему его пропустить Раулю, попал к Гути, и бывший игрок "Реала", переквалифицировавшийся из полузащитников в форварды.

Первая вылазка к воротам Сесара была осуществлена на 12-й минуте, а вскоре подача углового слева привела к тому, что мяч прошел мимо оцепеневших защитников "Реала" и попал к Брдаричу, который благополучно вогнал его в сетку. Но радость немецких футболистов была недолгой: со второго подряд навеса Фигу Иван Эльгера головой отправил мяч в цель. Оставшееся до перерыва время команды провели в обоюдоострых атаках, и только уверенная игра вратарей помешала Кирстену и Гути изменить счет на табло.

Во втором тайме на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" бушевала настоящая стихия. Очередная ошибка обороны мадридцев привела к тому, что Кирстен вновь восстановил равновесие, но Гути и Рауль, которым ассистировали соответственно Роберто Карлос и Солари, увеличили отрыв до двух мячей. Тем не менее исход матча оставался неясен до 87-й минуты, когда итальянский судья в весьма сомнительной ситуации усмотрел нарушение против Фигу и разрубил гордиев узел, назначив пенальти в ворота "Байера", реализованный по просьбе болельщиков самим португальцем. Уходя с поля, Фигу удостоился овации и по окончании матча заявил, что ему "в Мадриде с каждым днем нравится все больше и больше".

 .            И  В  Н  П   М   О 1. Реал      4  3  1  0 11-7  10 2. Спартак   4  3  0  1  8-2   9 3. Байер     4  1  0  3  8-12  3 4. Спортинг  4  0  1  3  5-11  1 



ГРУППА B

"ШАХТЕР" (Украина) - "СПАРТА" (Чехия) - 2:1 (1:1)

Голы: Ярошик, 16 - 0:1, Глевецкас, 35 - 1:1, Зубов, 87 - пенальти - 2:1.

Нереализованный пенальти: Воробей, 18 (вратарь).

"Шахтер": Вирт, Старостяк (Белик, 67), Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Окоронкво, Зубов, Ателькин, Воробей (Ковалев, 90), Абрамов (Кривенцов, 58)

"Спарта": Поштулка, Григера, Горняк, Я. Новотны, Болф (Кинцль, 90), Лабант, Ярошик, Росицки, Гашек (П. Новотны, 90), Обайдин (Колоушек, 80), Сьонко.

Предупреждения Лабант, 18, Глевецкас, 44, Сьонко, 66.

Удаление: Григера, 87.

Судья А. Узунов (Болгария).

17 октября. Донецк. Стадион "Шахтер". 20 000 зрителей.

Потом и кровью, но вполне заслуженно вырвал донецкий "Шахтер" свою первую в истории победу в Лиге чемпионов. Проигрывая по ходу встречи пражской "Спарте" со счетом 0:1 и не реализовав при этом пенальти, подопечные Виктора Прокопенко сумели переломить ход поединка. Победный мяч горняки забили за три минуты до финального свистка, когда в ворота чешской команды был назначен еще один одиннадцатиметровый удар. Этот эпизод получился достаточно спорным. После очередной атаки хозяев поля Воробей с правого фланга сделал навесную передачу, на которую откликнулся Ателькин, в падении переправлявший мяч в ворота. Голкипер гостей Поштулка мяч парировал, но на Попова, удар которого пришелся в руку Григере. Первоначально арбитр встречи Атанас Узунов из Болгарии назначил угловой удар, а затем изменил свое решение. Тем не менее тренер пражан Иван Гашек не стал комментировать этот эпизод: "Мне бы не хотелось касаться этой темы. Для этого есть делегат УЕФА и представители просмотровой комиссии. Но мне прежде всего жалко своих игроков, которые отдали на поле все силы без остатка".

- По сравнению с матчем в Праге "Спарта" сыграла лучше или хуже?

- Думаю, и тогда, и сейчас шансы у команд были приблизительно равны. Моей команде повезло в Праге. Что касается сегодняшнего матча, то нам не хватило точности при завершении атак. Тем не менее сегодня мы стали свидетелями весьма драматичного поединка.

- Каковы ваши прогнозы на выход команд в Кубок УЕФА и что скажете о "Шахтере"?

- "Шахтер" - очень хорошая команда. Особенно в атаке. Думаю, если бы ситуация повернулась по-другому, мы бы не остались без шансов на победу. Но и "Шахтер", и "Спарта" встречаются с одинаковыми соперниками, и я думаю, что это будут очень трудные встречи. Надо брать очки, и я верю в свою команду.

По традиции наставник "Шахтера" Виктор Прокопенко был более словоохотлив: "Для нас игра сложилась несколько необычно - она имела импульсивный, рваный характер. Опять мы пропустили совсем не обязательный мяч в дебюте игры. Ладно, если бы этот гол явился плодом каких-то комбинаций, а так мы пропустили буквально на ровном месте. Тут же незабитый пенальти, который, естественно, не мог не повлиять на внутреннее состояние команды. В общем, в первом тайме мы играли опять не в тот футбол, который оговаривали на предматчевой установке. Было много никому не нужных вертикальных передач - если там и была борьба, то не было подбора. Эти передачи могут иметь место в конце матча, когда у команды агония и надо побыстрее доставить мяч в штрафную. Я не могу сказать, что второй тайм был феерическим. Не буду называть фамилии, но некоторые игроки просто выпали из игры, а некоторые сыграли ниже своих возможностей. Но, несмотря на это обстоятельство, мы были ближе к победе и по праву победили.

- Что скажете об игре обороны?

- В обороне в свою силу сыграли Попов и Окоронкво. Правда, были ситуации, когда нигериец шел в обводку, начинал чудить и по-русски, и по-нигерийски. А так, оба вполне надежно сыграли в обороне. Чего я не могу сказать ни о Глевецкасе, ни тем более о Старостяке. И замена последнего, как и любая другая, преследовала одну цель - усиление игры. К примеру, Абрамов сыграл очень робко, что весьма удивительно: на тренировках показывает пристойный уровень, а в игре никак не раскроется. А вот в отношении Бахарева я сегодня отпустил бы меньше упреков. В некоторых моментах он сыграл безупречно, обострил игру, отдавал удачные передачи, обыгрывал на фланге защитников "Спарты".

- Так за счет чего "Шахтер" обыграл "Спарту"?

- В принципе, у нас контактный вид спорта. И когда мы говорим, что игроки выпали из игры, это означает, что "Спарта" не дала нам сыграть так, как хотелось. Чехи сыграли ничуть не хуже, чем дома. Просто в Праге у нас был ограниченный выбор игроков, особенно оборонительного плана. Я думаю, что по итогам двух поединков можно сказать, что играли две равные по силе команды. Может быть, "Спарта" опытнее в плане международных матчей. Я думаю, что и нам, и "Спарте" будет чрезвычайно трудно играть с этими соперниками. Они нас еще до начала турнира зачислили в аутсайдеры, и, наверное, сделали это обоснованно - их рейтинг значительно выше. Сейчас мы со "Спартой" находимся в равных условиях - матч дома, матч на выезде. Поэтому, если какой-то из наших команд удастся приобрести очки в этих поединках, это будет несомненный успех. Объективно и "Лацио", и "Арсенал" значительно выше нас - и по подбору игроков, и по организации игры, и по содержанию. Но футбол есть футбол.


"ЛАЦИО" (Италия) - "АРСЕНАЛ" (Англия) - 1:1 (1:0)

Голы: Недвед, 24 - 1:0, Пирес, 88 - 1:1.

"Лацио": Перуцци, Негро, Салас, Михайлович, Неста, Симеоне, Панкаро, Недвед, Станкович (Лопес, 46), Индзаги (Креспо, 69), Верон.

"Арсенал": Лукич, Диксон, Вьейра, Киоун, Юнгберг (Вильтор, 74), Анри, Парлор (Пирес, 60), Сильвиньо, Гриманди (Лоурен, 69), Лужный, Кану.

Предупреждения: Юнгберг, 43, Недвед, 49, Киоун, 56, Неста, 56, Верон, 67.

Судья Х. Круг (Германия).

17 октября. Рим. Стадион "Олимпико". 55 000 зрителей.

Благодаря прекрасному мячу француза Робера Пиреса, кстати, своему первому в составе "пушкарей", на последних минутах матча "Арсеналу" удалось избежать своего первого поражения в Лиге чемпионов. Вместе с завоеванным очком лондонцы добились и права выступать в следующем этапе. Хотя прогнозы относительно результата этой встречи сводились к тому, что итальянцы должны были победить. Одной из причин такой уверенности была смена вратарей в рядах англичан. Вместо получившего травму Симэна место в воротах занял 39-летний Лукич, не имевший игровой практики в официальных встречах три года. Однако своим прекрасным дебютом в Лиге чемпионов ветеран посрамил многих скептиков. Лишь однажды голкипер позволил мячу опуститься за своей спиной в сетке. И то вина в пропущенном мяче лежит на защитнике Сильвиньо, от ноги которого мяч после удара Недведа по невероятной траектории залетел в ворота.

 .           И  В  Н  П   М    О 1. Арсенал  4  3  1  0  7-3  10 2. Лацио    4  2  1  1  7-3   7 3. Шахтер   4  1  0  3  6-10  3 4. Спарта   4  1  0  3  4-8   3 



ГРУППА С

"ЛИОН" (Франция) - "ВАЛЕНСИЯ" (Испания) - 1:2 (0:1)

Голы: Хуан Санчес, 45 - 0:1, Бараха, 85 - 0:2, Марле, 90 - 1:2.

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Лавиль, Бреше, Мальбранк (Линарес, 68), Фоэ, Дельмот (Верей, 46), Лэгль (Виоло, 68), Марле, Андерсон.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Джукич, Пельегрино, Карбони, Мендьета (Ангуло, 61), Бараха, Захович (Альбельда, 71), Кили Гонсалес, Хуан Санчес, Карью (Алонсо, 80).

Предупреждения: Джукич, Мендьета, Ангуло, Бараха, Альбельда.

Удаление: Фоэ, 63 (2жк).

Судья П.Деркин (Англия).

17 октября. Лион. Стадион "Жерлан". 35 000 зрителей.

Гол Хуана Санчеса за несколько секунд до перерыва стал большой неожиданностью для хозяев поля, которые в первом тайме упустили как минимум четыре возможности для взятия ворот. Дважды "Валенсию" спасали Джукич и Карбони, а в остальных двух случаях на пути мяча, уже летевшего в цель, вставал Каньисарес.

Во втором тайме у "Лиона" схлопотал совсем не обязательную вторую желтую карточку Фоэ, чем существенно помог "Валенсии" взять игру под свой контроль. Воодушевленные испанцы направили свои усилия на развитие успеха, и на 85-й минуте Бараха после индивидуального прохода красивым ударом удвоил результат. У "Лиона" появилась мизерная надежда на ничью, когда Марле сократил разрыв в счете, но за те пять минут, что главный арбитр матча добавил к основному времени, "Валенсия" не допустила ни одной ошибки.


"ХЕРЕНВЕН" (Голландия) - "ОЛИМПИАКОС" (Греция) - 1:0 (0:0)

Гол: Йенсен, 83.

"Херенвен": Вонк, Венема, Кломпе, де Ноойер, Радомски, Нурмела, Талан, Йенсен, Лурлинг, Хюйзинг, Нванкпа (ван Гессель, 31).

"Олимпиакос": Элефтеропулос, Пацацоглу, Аманатидис, Люсиано (Анатолакис, 75), Джованни, Джорджевич, Зе Элиас, Зеттерберг, Георгатос (Хутос, 83), Контис, Квайе.

Предупреждения: Люсиано, 5, Джованни, 21, Квайе, 55, Венема, 56, Пацацоглу, 62, Элефтеропулос, 72.

Судья Х. Штрампе (Германия).

17 октября. Херенвен. Стадион "Спортпарк Абе Ленстра". 12 000 зрителей.

Более прекрасной возможности прервать свою печальную традицию, согласно которой греки еще ни разу не выигрывали в гостях в еврокубковых поединках, а заодно создать прекрасный задел для выхода в следующий этап, как в матче против наполовину парализованного "Херенвена", было сложно придумать. Однако голландский клуб добился-таки первой победы благодаря голу датчанина Даниэля Йенсена, который использовал выверенную верховую передачу финна Нурмелы. Таким образом, главный тренер "Херенвена" Фопп де Хаан, обещавший напиться в случае победы своего клуба, получил возможность хорошенько расслабиться.

 .             И  В  Н  П   М   О 1. Валенсия   4  4  0  0  6-2 12 2. Олимпиакос 4  2  0  2  5-4  6 3. Лион       4  1  0  3  5-6  3 4. Херенвен   4  1  0  3  2-6  3 



ГРУППА D

"РЕЙНДЖЕРС" (Шотландия) - "ГАЛАТАСАРАЙ" (Турция) - 0:0

"Рейнджерс": Клос, Фергюсон, КАНЧЕЛЬСКИС, Альберц, Рейна, Р. де Бур, Контерман, Тугай, Поррини, Видмар (Уилсон, 72), Левенкрандс (Макканн, 56).

"Галатасарай": Таффарел, К. Бюлент, Попеску, Жардел (Марсио, 87), Хаджи (Окан, 72), Хасан, Фатих, Юмит, А. Бюлент, Хакан Унсал, Эргюн.

Предупреждения: А. Бюлент, 27, Хасан, 31, Фергюсон, 61.

Судья М. Мерк (Германия).

17 октября. Глазго. Стадион "Иброкс". 49 603 зрителя.

До отказа забитые трибуны стадиона "Иброкс" были в предвкушении повторения триллера с пятью голами, который команды выдали в Турции, когда шотландцы, проигрывая (0:3), сумели довести счет до 2:3. Однако они так и не дождались забитых мячей. При сложных погодных условиях соперники создали лишь один опасный момент на двоих. Этот шанс выпал шотландцу Маккану. Но после его удара головой в упор вратарь Таффарел ногой сумел отвести угрозу.


"ШТУРМ" (Австрия) - "МОНАКО" (Франция) - 2:0 (1:0)

Голы: Шопп, 39 - 1:0, Шопп, 88 - 2:0.

"Штурм": Сидорчук (Шикльгрубер, 82), Нойкирхнер, Шупп, Рейнмайр (Штрафнер, 70), Вастич, Корсос, МАМЕДОВ, Шопп, Коциян, Попович (Приласниг, 59), Флеркин.

"Монако": Порато, Контрерас, Кристанваль, Джету, Жюли, Гальярдо, Симоне, Дабо (Бонналь, 46), Жюрьетти, Прсо (Элуа, 83), Ирл.

Предупреждения: Дабо, 15, Шопп, 45, Вастич, 75, Жюрьетти, 77.

Судья Г. Чезари (Италия).

17 октября. Грац. Стадион "Арнольд Шварценеггер". 15 400 зрителей.

После чувствительного поражения от "Монако" в гостях (0:5) в родных стенах "Штурм" предстал совершенно иной командой как по составу, так и по игре. Сразу пять человек решился поменять главный тренер австрийцев Ивица Осим и не прогадал. Оправившийся от травмы капитан Ивица Вастич уверенно руководил игрой. Голкипер Сидорчук, также проводивший свой первый матч, сыграл просто великолепно в ряде эпизодов. К сожалению, в конце матча вратарь получил серьезную травму и снова выбыл до конца сезона. Высшей оценки от Осима в этом матче удостоился и россиянин Рамиз Мамедов, который не дал развернуться итальянцу Марко Симоне. Ну а настоящим героем стал Маркус Шопп, сделав дубль в игре. Сначала он добил мяч в ворота, после того как Порато неудачно отбил его прямо на форварда. А в финале встречи головой замкнул навес Флеркина. Тем самым "Штурм" продлил свою победную домашнюю серию в еврокубках до семи матчей.

 .                И  В  Н  П   М    О 1. Галатасарай   4  2  1  1  6-7   7 2. Рейнджерс     4  2  1  1  8-3   7 3. Штурм         4  2  0  2  5-10  6 4. Монако        4  1  0  3  7-6   3 

Бомбардиры: 4 - Ф. Йонсен (Русенборг), Симоне (Монако).