Чуть более недели остается до очередной шахматной Олимпиады в Стамбуле, но до сих пор окончательно не известно, кто из наших гроссмейстеров будет отстаивать честь самой шахматной державы планеты.

После великолепного выступления наших мужской и женской сборной шахматистов на Всемирной Олимпиаде в Элисте (1998 г.) ровно два года назад руководство шахматной федерации России, возглавляемое депутатом Госдумы Андреем Селивановым, продемонстрировало крайнее неуважение к известным гроссмейстерам, защищавшим честь страны. Как известно, чествование победителей Олимпиады неоднократно переносилось, но так и не состоялось. Что же касается обещанных премиальных, то члены мужской сборной не получили ни рубля, а женщины довольствовались лишь восьмой частью всей суммы.

Наша газета (от 25 апреля с.г.) опубликовала открытое письмо сильнейших гроссмейстеров, озабоченных судьбой шахмат в нынешней России, с призывом к президенту РШФ о добровольной отставке. Однако, похоже, руководство федерации так и не сделало должных выводов, практически не отреагировав на выступление газеты, руководствуясь модным у нас в России в последнее время принципом: "Собака лает, а караван идет".

Правда, кое-какие действия руководство РШФ все же осуществило: был снят со своего поста старший тренер мужской команды-победительницы Борис Постовский, а на его место поставлен бывший тренер женской сборной Наум Рашковский, не сумевший наладить контакт с шахматистками. Тем не менее сейчас у нас фактически нет сборной, так как цвет шахматной России остался за бортом.

Кто же поедет на Олимпиаду под руководством нового тренера Наума Рашковского? Прежде всего все же отметим тех, кто не поедет. Абсолютно ясно, что в сборной не будет Гарри Каспарова и Владимира Крамника, играющих матч на первенство мира в Лондоне. По той же причине не будет Евгения Бареева, помогающего Крамнику, а также Михаила Кобалия и Андрея Харлова, помогающих Каспарову. Не ожидается также 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, а чемпион мира Александр Халифман, кстати, лидирующий сейчас в Хооговене в турнире четырех, опережая Юдит Полгар, Яна Тиммана и Александра Галкина, еще не дал окончательного ответа.

На "восстановительном" сборе в Новогорске под руководством мужского тренера Наума Рашковского и женского - Юрия Яковича готовились Валерий Филиппов, Евгений Свешников и три Саши: Грищук, Рустемов и Костенюк вместе с Катей Ковалевской, Татьяной Шумякиной и Светланой Матвеевой. Однако это вовсе не факт, что большинство из них поедет в Стамбул, тем более что совсем недавно пришло известие о скором восстановлении связей руководства РШФ с обиженными олимпийскими чемпионами. И есть надежда, что честь страны будут все же защищать проверенные бойцы: Александр Халифман, Сергей Рублевский, Петр Свидлер, Алексей Дреев и, конечно, Александр Морозевич. А во главе сборной вновь встанет Борис Наумович Постовский. Очень хочется верить, что в Стамбуле будет выступать сильная Россия!

НАШ КОНКУРС

23 октября родился Е.Куббель (1894-1942) - младший из трех братьев - шахматных композиторов, активный пропагандист "сказочных шахмат".

Предлагаем вам его задачу, впервые опубликованную в 1917 г. Белые: Крa2, Фb1, Лc5, Лe8, Сb3, Кh2, Кh5, d2 Черные: Крe4, Фh8,Лg7, Сg8, Сh6, Кa1, b7, d3, d4, e6, h3, h4 Белые начинают и дают мат в 2 хода.

Публикуем правильное решение задачи Ю.Малых (от 6 октября):
1.Cb3! Kpb3 2.Фd4! Kpa2 3.Фa4x; 1…Kpb5 2.Фc7 Кра6 (Kpb4) 3.Cc4 (Фb6)x.