В дебютном матче сапролиги московские армейцы принимали клубного чемпиона Европы греческий "Панатинаикос". Первый блин у Тихоненко как у тренера не вышел комом - ЦСКА уверенно победил.

Да, не слишком повезло армейцам со жребием в матче открытия. Было не слишком понятно, что принесет нашим отсутствие в составе клубного чемпиона Европы израильской звезды Катташа, яркого игрока, но индивидуалиста. Так же как и присутствие Панова, баскетболиста умнейшего, но избравшего для продолжения карьеры другой клуб. Было понятно, что ключом к победе подопечных молодого тренера Тихоненко явится настрой на игру трех основных игроков клуба, ветеранов: Куделина, Эйникиса и Фетисова (пусть пара последних в ЦСКА играют не долго). Поведут они за собой партнеров - дело пойдет.

Если стартовую пятерку ЦСКА можно было угадать без труда, то тренер гостей Обрадович преподнес сюрприз всем. Как выяснилось чуть позже и себе самому, оставив на скамейке Ребрачу и Джентиле. Отсутствием югославского центрового наши пользовались весьма умело, раз за разом выигрывая щит. Но греки довольно быстро погасили стартовый порыв армейцев, переведя игру в спокойное русло. Но построить "тягучей позиционки" гостям наши не дали, вынудив "Пао" брать тайм-аут при счет 10:4. И за три минуты до первого перерыва в бой был брошен Ребрача. Не помогло - десятиминутка закончилась 16:7 в пользу россиян.

Не потух огонек в глазах наших и после маленького перерыва. Великолепный пас Фетисова и "гвоздь" Кириленко заставили Обрадовича остановить секундомер еще на минуту. А Домани настолько плотно "прихватил" Бодирогу, что гостям даже один раз не хватило 24-х секунд на атаку. Наши заставили соперников "побежать" и вскоре преимущество ЦСКА стало двукратным - 28:14. Играя без центровых, россияне не тушевались под щитом, а в скорости превосходили противников. Однако Обрадович что-то перестроил в машине "Панатинаикоса". Начало второй половины осталось за гостями, что вдохнуло веру в немногочисленных греческих болельщиков. Получившего четвертый фол Фетисова сменил Петренко. Игра становится все жестче, без игровых столкновений не обходится ни один эпизод. Особенно бодаются под щитами Ребрача и Эйникис. Но и жесткость не спасает клубного чемпиона Европы.

Казалось бы, все идет нормально, но на наших начинает давить груз фолов. Но это не сломило игроков ЦСКА. Победную точку из-за дуги ставит за пять с половиной минут до сирены капитан команды Игорь Куделин - 58:46. "Пао" не сдается, но на подвиг они вчера были неспособны, тем более соперником их был новый ЦСКА - команда с большим будущим.


Статистика

ЦСКА (Москва, Россия) - "Панатинаикос" (Афины, Греция) - 69:57 (16:7, 18:15, 19:17, 16:18). Группа "А". 19 октября. Москва УСК ЦСКА. 4 500 зрителей. Судьи: Ремс (Словения), Захара (Чехия)

ЦСКА: Аланович - 4, Куделин - 10, Кириленко - 11 + 17 подборов, Фетисов - 7, Эйникис - 16 + 12 подборов, Домани - 8, Лару - 8, Петренко - 5, Панов - 0.

"Панатинаикос": Бодирога - 8, Калаитцис - 2, Алвертис - 3, Миддлтон - 2, Бурк - 0, Фотцис - 17, Кох - 12, Роджерс - 9, Ребрача - 4, Джентиле - 0.

Процент попаданий с игры - 46-33, подборы - 45-23, потери - 17-11, фолы - 19-23.