18-летняя Елена Исинбаева из Волгограда принесла сборной России первую золотую медаль на проходящем в столице Чили Сантьяго легкоатлетическом чемпионате мира среди юниоров. Преодолев в прыжках с шестом планку на высоте 4 м 20 см, Исинбаева, неудачница недавней Олимпиады в Сиднее, опередила ближайшую из соперниц - немку Аннику Беккер - на 10 см.

Правда, результат чемпионки далек от ее личного достижения (это и мировой рекорд для юниоров) - 4 м 40 см, но не стоит забывать о том, что первенство юниоров разыгрывается "на излете" сезона.

Еще одна неудачница Сиднея испанка Консепьон Монтанер праздновала победу в секторе для прыжков в длину. Ее результат - 6 м 47 см. На 2 см отстала от нее китаянка Чжоу Янся.

В беге на 100 м первенствовали Марк Льюис-Фрэнсис (Великобритания) - 10,12 и Вероника Кэмпбелл (Ямайка) - 11,12, прибавившая, таким образом, "золото" юниорского чемпионата мира к олимпийскому "серебру", завоеванному в Сиднее в составе эстафетной команды 4х100 м. Результаты обоих победителей на стометровке - новые высшие достижения юниорских чемпионатов, но Кэмпбелл в финальном забеге "помогал" попутный ветер скоростью ровно 2 м/сек (норма, позволяющая регистрировать рекорды).

Состязания метательниц молота, в которых накануне неудача постигла олимпийскую чемпионку 17-летнюю польку Камилу Сколимовску (она не выполнила квалификацию), выиграла Ивана Брклячич из Хорватии - 62 м 22 см.

У юниоров в этом виде программы не оказалось равных атлету из Турции Эсрефу Апаку, пославшему снаряд на 69 м 97 см.

Чемпионат продолжается, но количество стран-участниц сократилось: в посольстве Чили в Лагосе так и не получили въездные визы атлеты Нигерии. Опоздание затянулось, и команда объявила об отказе участвовать в соревнованиях.