МЕТАЛЛУРГ Лп - ЗЕНИТ - 2:1 Липецкий "Металлург" вновь подтвердил репутацию кубкового бойца, завоеванную победами над столичным "Торпедо" в 1995 году и над "Аланией" в прошлом году. На сей раз поверженным оказался еще один клуб элиты - "Зенит" из Санкт-Петербурга.

Встреча началась бурно. Не успел догореть град дымовых шашек, обрушенных вместе со свистком арбитра питерскими фанами на беговые дорожки стадиона, как "Зенит" открыл счет. Пас Катульского из центрального круга нашел в штрафной площадке Деменко, который точным ударом с острого угла поверг трибуны в уныние. Ничто не предвещало неприятностей гостям с берегов Невы.

Но едва команды скрылись под трибунами, уйдя на перерыв, как свой "крутой нрав" проявили фаны "Зенита" из группировки "Питерские волки". Итогом бесчинства стало более ста выломанных сидений, а утихомирить их удалось лишь к началу второго тайма. Приходится жалеть, что липецкая милиция оказалась неподготовленной к такому повороту событий.

Второй тайм начался с яростных атак "Металлурга". "Зенит" за всю вторую половину игры не более двух-трех раз доходил до штрафной хозяев. Впрочем, и активность липчан до поры до времени не приносила результата. Наиболее острым моментом был прорыв Морозова по правому флангу на 55-й минуте, завершившийся мощным ударом в штангу с 8 метров. Все точки над "i" мог расставить Огородник, но он с линии вратарской пробил над перекладиной. А липчане, поддерживаемые возбужденными трибунами, все шли и шли вперед. На 75-й минуте очередная атака "Металлурга" завершилась ударом Далалояна с 20 метров. Бородин, пытаясь перевести футбольный снаряд на угловой, не рассчитал своих усилий и стал соавтором ответного гола - мяч от его рук влетел в сетку ворот. А еще через семь минут атака левым флангом завершилась вторым голом. Удар Неучева Бородин отразил, но первым на добивание успел темнокожий Лео Нельсон - 2:1. После матча наставник гостей Юрий Морозов, оценивая игру, заметил: "Зенит" сам себе создал неприятности. Забей мы второй гол при счете 1:0, судьба матча была бы решена. Однако игроки в завершающей стадии атаки проявили пижонство. Хотели не просто забить, а забить изощренно. Обидно. Ведь наша сетка кубка была довольно легкой, и можно было дойти до финала".

Главный тренер "Металлурга" Владимир Дергач не присутствовал не только на пресс-конференции, но и на игре - прихватило сердце. Его помощник Геннадий Сошенко поблагодарил болельщиков за поддержку и признал, что причина неудач "Металлурга" в чемпионате (команда практически распрощалась с первым дивизионом) кроется в подводных течениях внутри клуба.


Статистика

"Металлург" (Липецк) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:1 (0:1).

Голы: Деменко, 3 - 0:1, Далалоян, 75 - 1:1, Нельсон, 82 - 2:1.

"Металлург": Чиненов, Далалоян, Харькощенко, Тимашов, Макаров, Неучев, Рязанов, Малин, Нельсон (Хрипунков, 89), Вековищев, Зацепин, (Морозов, 17).

Запасные: Васильев, Иванов, Рябов.

"Зенит": Бородин, Цветков, Угаров, Овсепян, Арап, Недорезов (Лепехин, 55), Кондрашов, Катульский, Огородник, Кобелев (Аршавин, 60), Деменко.

Запасные: Игонин, Малафеев, Усов.

Наказания: Далалоян, 27 - грубая игра - предупреждение.

Судьи: А.Киселев, И.Плахов, Н.Бычков (все - Москва).

Инспектор Беляев (Москва).

19 октября. Липецк. Стадион "Металлург. 7000 зрителей. Ясно. 10 градусов. Цена билетов 5-20 рублей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 46.30).

Удары по воротам: 16-18, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 7-13, из-за штрафной: 9-5, штанги: 1-1, перекладины: 0-0, угловые: 1-5, офсайды: 0-1, фолы: 12-15.