Федоров готов к вызову

После того как капитан "Детройта" Стив Айзерман по причине серьезной травмы колена выбыл из строя на длительный срок, всем стало ясно, что теперь основная нагрузка ляжет на Сергея Федорова, о чем он и сказал репортеру "Детройт Фри Пресс".

— Моя роль в команде однозначно изменится, — признался Сергей. — Причем значительно. Огромное давление абсолютно не беспокоит меня. Я смотрю на это как на данную мне возможность проявить себя в качестве лидера. И я хорошо знаю, что надо делать.

Возможно, главный тренер "Ред Уингз" Скотти Боумэн и его ассистенты отныне будут требовать большего от 30-летнего россиянина, чем от кого-либо другого. Хотя, как добавил Федоров, каждый игрок был бы рад подобной ответственности.

И можно вспомнить случай 7-летней давности. В сезоне 1993/94 года Стив провел из-за травмы всего 58 матчей в чемпионате. "Благодаря" этому Сергей выступил великолепно. Он забросил 56 шайб, набрал 120 очков, был признан как лучшим форвардом оборонительного плана, так и самым ценным игроком НХЛ, а также включен в первую сборную "Олл Старз".

— Я всегда считаю так, что чем больше нахожусь на площадке, тем сильнее выступаю, — заявил Федоров.

Добавим, что в последней встрече с "Сент-Луисом" (2:1) Сергей был переведен в ведущее звено "Красных Крыльев" на место Айзермана к Мартину Лапойнту и Брендану Шэнэхану. Как результат он забил один гол.


Юбиляры Каменский и Ирбе

Сразу два наших хоккеиста справили в матчах чемпионата, прошедших в среду, солидные личные юбилеи. Это — Валерий Каменский и Артур Ирбе.

34-летний левый крайний нападающий "Рейнджерс" набрал свое 450-е очко в НХЛ и стал седьмым представителем советской школы хоккея, который достиг этой отметки. Также Валерий сделал 270-ю результативную передачу в заокеанской карьере.

Следует отметить, что совсем другое настроение было у двух россиян, защищающих цвета "Чикаго". Ассистенты капитана клуба Тони Амонти — Борис Миронов и Алексей Жамнов, — как и он сам, набрали по 3 отрицательных балла по системе "плюс/минус".

33-летний латвиец провел в лиге свой 400-й поединок и покорил тот рубеж, до которого никто еще из наших вратарей не добирался. На днях он, кстати, также первым одержал 150-ю победу.

Из других событий состоявшихся игр выделим следующие: по 5 бросков форвардов Олега Сапрыкина ("Калгари") и Павла Буре ("Флорида") в Ванкувере и Финиксе соответственно, что сделало их самыми активными игроками в тех матчах. К сожалению, ни один из них не достиг цели. А вот шведу Петеру Форсбергу ("Колорадо") есть чем похвастаться — 4 (2+2) набранных очка в Колумбусе.


Житник "наехал" на Маркова

Руководство НХЛ дисквалифицировало на 4 матча защитника "Буффало" Алексея Житника за инцидент, произошедший в последней игре против "Монреаля" (3:4).

Россиянин, которому 10 октября исполнилось 28 лет, за менее чем две минуты до конца третьего периода ударил по голове своего коллегу по амплуа Андрея Маркова. За это он получил малый штраф, что позволило "Канадцам" забросить победную шайбу.

— Все, что я могу сказать по этому поводу, так это то, что мои действия не были намеренными, — отметил Житник. — Я пытался сделать маневр рядом с Марковым, и моя клюшка была высоко поднятой. Поэтому и получился случайный удар по его голове.

"Отсидка" Алексея начнется в пятницу, когда его клуб примет дома "Анахайм". На лед он сможет вернуться только 28 октября в Чикаго.


"Криво" выбыл из строя

Как минимум на две недели оказался вне игры правый крайний нападающий "Миннесоты" Сергей Кривокрасов, получивший повреждение колена.

26-летний россиянин был травмирован в середине третьего периода воскресного домашнего матча с "Эдмонтоном" (3:5), когда защитник гостей Джейсон Смит нанес ему сильный удар, за что даже не был удален. "Нефтяник" отрицал затем, что он сделал это специально. Зато генеральный менеджер "Уайлд" Дуг Райзбро так не считает. Он даже отправил видеозапись этого момента в штаб-квартиру НХЛ.

— Думаю, это был очень грязный поступок со стороны Смита, — заявил Райзбро. — Арбитры так интерпретировали эти действия — оба они крепко стояли на ногах, и эдмонтонец не двигался, а вот "Криво" сделал движение. Не думаю, что видеозапись подтвердит это мнение.

Затем игрок обороны "Диких" Шон О'Доннелл "отомстил" за партнера, подравшись со Смитом, в результате чего оба они получили 5-минутные штрафы.

Как добавил Дуг, не планируется делать замену Сергею из числа хоккеистов, находящихся в фарм-клубе. Тем более что отменно проявляют себя другие форварды, включая и Максима Сушинского.