Пять матчей провела в чемпионате до среды "Миннесота", одна из двух новых команд НХЛ, и сумела взять в них лишь одно очко, отобрав его у грозной "Филадельфии". Во всех же остальных случаях ее постигли неудачи. И вот 18 октября "Диким" наконец улыбнулась первая удача в их еще маленькой истории. Отрадно, что одной из главных причин победы хозяев стал российский форвард-новичок Максим Сушинский, набравший 3 (2+1) очка.

Помнится, перед началом сезона мы сделали прогноз, согласно которому некоторые наши "первогодки" должны обязательно закрепиться в основных составах своих клубов. Речь тогда шла о наших опытных мастерах — Андрее Маркове, Александре Хаванове, Александре Харитонове и Максиме Сушинском. Более того, не только закрепиться, но и играть одни из ведущих ролей. Как видно, мы не ошиблись. Лучшее тому подтверждение — 26-летний правый крайний нападающий "Уайлд".

Некоторое время ушло у Максима на раскачку, на привыкание к новому стилю хоккея, и впервые ему удалось блеснуть в воскресном домашнем поединке с "Эдмонтоном" (3:5), когда он отметился дублем. Теперь же уроженец города на Неве пошел еще дальше! Обе свои шайбы он забросил в большинстве. Это красноречиво свидетельствует о том, что тренеры доверяют ему играть в самых ответственных моментах.

Начало встречи осталось за гостями. Венсан Лекавалье, получив пас от Майка Джонсона, нанес на 7-й минуте точный кистевой бросок. Если в первом периоде это был единственный результативный успех, то во втором форварды команд разошлись не на шутку.

Задел такому всплеску положил Сушинский. До выхода Брайана Холцингера, удаленного еще в конце начальной трети матча, оставалось всего 6 секунд, когда россиянин не оставил Кевину Уиксу никаких шансов. В середине периода удача, правда, улыбнулась и гостям, когда Брэд Ричардс был наказан за грубость Джима Дауда.

Но потом наступило настоящее время "Миннесоты". Сначала Кэм Стюарт первым подоспел на добивание после броска Сушинского. Чуть позже Максим вновь использовал численное преимущество, причем Тодд Уорринер просидел на скамье штрафников всего 21 секунду. И точку в этом "взрыве" поставил Скотт Пеллерин, преуспевший в меньшинстве, — Стюарту оставалось "отдыхать" лишь четверть минуты.

После этого полностью проваленного отрезка игроки "Молнии" и не думали так просто сдаваться. Первым делом, помня о предыдущей неудаче, исправился Уорринер, также отличившийся в тот момент, когда в его команде на льду находилось на одного хоккеиста меньше. А на 55-й минуте поздравления принимал еще один наш соотечественник. Счет сравнял Харитонов, забросивший тем самым свою первую шайбу в НХЛ.

Но гости радовались недолго. В самый важный момент в дело вступил молодой чех Мариан Габорик, выбранный боссами "Уайлд", под общим третьим номером в драфте нынешнего года. После его первого гола наставник "Лайтнинг" Стив Лудзик вдруг решил поменять Уикса на Дэна Клотье, но вскоре и того убрал из "рамки", выпустив на площадку шестого полевого игрока. Однако удачи этот шаг не принес, так как Габорик снова поразил цель. В ворота вновь вернулся Уикс, и спустя две секунды удалось-таки в пятый раз распечатать Джэми Макленнана. Но на большее флоридцам уже не хватило времени…

Таким образом, команда, базирующаяся в штате Миннесота, одержала свою первую победу с 10 апреля 1993 года, когда еще клуб "Миннесота Норт Старз" одолел "Сент-Луис" (4:3). Впоследствии он переехал в Даллас и был переименован в "Старз". Макленнан добился первого успеха в лиге со 2 апреля этого года, когда защищал еще цвета все того же "Блюз". Скотт Пеллерин установил первый рекорд "Диких", набрав в матче 4 (1+3) очка, а Сушинский и Габорик уверенно лидируют в клубе по заброшенным шайбам (по 4).

Вратарь "Миннесоты" Джэми МАКЛЕННАН: "Конечно, очень приятно, образно говоря, сбросить обезьяну со своей спины (улыбается). Мы создали себе хороший задел для первой победы, но слишком легко и быстро, и потеряли его. Тем не менее мы выиграли! Это волнительно и приятно. Радостно понимать, что команда способна на многое".

Форвард "Миннесоты" Мариан ГАБОРИК: "Я испытываю сейчас просто невероятные чувства. Скажу про себя — мне удалось провести отличный первый период, правда, совершил несколько ошибок при игре в большинстве. Затем я сказал себе: работать более усиленно на площадке, — и фрукты в итоге посыпались в мою корзину. Я просто счастлив!"

Главный тренер "Тампа-Бей" Стив ЛУДЗИК: "Уикс ничего не мог сделать, так как совсем не получал помощи от полевых игроков. Наши защитники выступили отвратительно. Мы наделали слишком много ошибок в меньшинстве. В общем, сегодня нам стыдно за все".


Статистика

МИННЕСОТА - ТАМПА-БЕЙ - 6:5 (0:1, 4:1, 2:3). Сент-Пол. "Эксель Энерджи Сентер". 18 октября. 18064 зрителя.

Судьи: Б. Мэрфи и С. Зелкин.

Голы: 0:1 Лекавалье 3 (М. Джонсон, Уорринер, 6.52), 1:1 Сушинский 3 (Дауд, Пеллерин, 20.50, бол.), 1:2 Ричардс 2 (Лекавалье, Модин, 29.26, бол.), 2:2 Стюарт 1 (Сушинский, О'Доннелл, 33.12), 3:2 Сушинский 4 (Куба, Дауд, 35.05, бол.), 4:2 Пеллерин 1 (Хендриксон, 38.11, мен.), 4:3 Уорринер 2 (М. Джонсон, 43.47, мен.), 4:4 Харитонов 1 (Ричардс, Холцингер, 54.27), 5:4 Габорик 3 (Куба, Пеллерин, 57.32), 6:4 Габорик 4 (Пеллерин, Дауд, 59.02), 6:5 Модин 3 (Р. Джонсон, 59.48).

Броски: 35 (8, 17, 10) - 24 (7, 9, 8).

Большинство: 2 из 7 - 1 из 7.

Вратари: Макленнан (24 - 19, 1 победа, 0 ничьих, 3 поражения) - Уикс (34 - 29), Клотье (58.14, 0 - 0, 0-1-2), Уикс (59.46).

Наши: Сушинский (-1 по системе "плюс/минус" и 4 броска) - Харитонов (-2 и 2). У хозяев из-за травмы колена не играл Кривокрасов, у гостей - Гусев и Зюзин.