Два сезона "Мечел" не побеждал новокузнечан ни дома, ни в гостях. "Металлург" приехал в Челябинск, занимая пятую строку таблицы, а "Мечел" находится в ее "золотой" середине. Никто не ожидал разгромного поражения сибиряков.

Все началось с того, что главный тренер "Металлурга", экс-челябинец Андрей Сидоренко еще в самолете почувствовал себя неважно, а прилетев на родину, затемпературил. В результате гости вышли на игру "обезглавленными". Уже на первых минутах челябинцы сумели найти брешь не только в защитных порядках новокузнечан, но и в воротах, защищаемых Вадимом Тарасовым. Ветеран "Мечела" Андрей Баландин дважды в течение шести минут поразил его ворота. А между этими двумя шайбами отличился игрок молодежной сборной страны Данис Зарипов.

Стартовые 10 минут ошеломили гостей, и в дальнейшем они лишь пытались найти свою игру. По-видимому, потери защитника Зуева из-за болезни (воспаление легких) и получившего травму крайнего нападающего третьего звена Курочкина оказались невосполнимыми. Три пары защитников новокузнечан постоянно допускали промахи. Даже замена неуверенно сыгравшего в первом периоде Тарасова на голкипера сборной Белоруссии Сергея Шабанова не принесла результата - еще три шайбы побывали в воротах "Металлурга".

В этот вечер героем в атаке стал Евгений Галкин, набравший четыре очка - два гола и две передачи.

После матча старший тренер новокузнечан Владимир Шенько отметил игру "Мечела" и первые три контратаки хозяев, завершившиеся голами. Как он сказал, после этого в игре "Металлурга" все разладилось. Но претензий ни к судьям, ни к кому-либо другому у новокузнечан нет: "Матч мы проиграли сами".

Наставник "Мечела" Николай Макаров отметил игру звена Константина Татаринцева. И сказал, что задача, которая ставилась перед хоккеистами - не дать сыграть составам Москалева и Лапина, была выполнена. "Несмотря на счет 4:0 в первом периоде, - сказал Макаров, - наша команда по сравнению с гостями выглядела уставшей. Жаль, что Зуеву не удалось сыграть на ноль пятый матч. К сожалению, получил травму нападающий Петров, который, по-видимому, не выйдет на встречу с "Витязем". А в целом мы довольны не только результатом игры, но и ее содержанием".


Статистика

"Мечел" (Челябинск) - "Металлург" (Новокузнецк) - 7:1 (4:0, 2:1, 1:0). 19 октября. Челябинск. ЛД "Мечел". 1800 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Баландин (Галкин, Аскаров, 4.00), 2:0 Зарипов (Е.Хацей, 9.16), 3:0 Баландин (Галкин, 10.10), 4:0 Галкин (Татаринцев, Дубровин, 17.03, б.), 4:1 Пиневский (Зеленчев, 29.38, м.), 5:1 Галкин (Татаринцев, 35.31, б.), 6:1 Соломатов (Перегудов, 37.04), 7:1 Татаринцев (Е.Хацей, Дубровин, 43.31).

Три звезды: Зуев, Дубровин, Галкин.

"Мечел" (8): Зуев; Аскаров - Дубровин, И.Хацей - Лопатин, Парамонов - Гапонов (2), Чикалин (2) - Велижанин; Галкин - Татаринцев - Баландин, Демидов - Петров - Бобыкин (2), Соломатов - Андреев - Перегудов, Зарипов - Бец (2) - Е.Хацей-к.

"Металлург" (8+2 ком.штр.): Тарасов (Шабанов, 20.00); Аргоков - Коледаев, Агневщиков (2) - Кухтинов, Пупков - Соловьев; Жеребцов - Москалев-к (2) - Дякив, Чернов - Лапин - Шаламай, Вереникин - Пиневский (2) - Зеленчев, Булатов - Кровопусков (2) - Алексеев.