Можно по-разному относиться к закрытой модели игры, взятой на вооружение наставником "Лады" Валерием Постниковым, но пока она приносит результат. Причем бросается в глаза явный прогресс волжан: в обороне они сверхнадежны, а в атаке, действуя рационально, выжимают максимум из минимума. Матч с "Молотом" наглядный тому пример.

Первое, что бросилось в глаза при изучении заявок на игру, - возвращение в строй после травмы тольяттинца Дениса Метлюка, который занял место в первой пятерке, и отсутствие у пермяков самого незаурядного их нападающего Александра Гулявцева. Сразу просочился слушок, что между лидером атак "Молота" и главным тренером якобы возникли трения. Но в штабе уральцев эту информацию не подтвердили, заявив, что всему причиной небольшая травма, полученная Гулявцевым в матче с "Мечелом".

Тем самым пермяки дали понять, что особых иллюзий на успех в поединке с "Ладой" не питают, но события в матче полностью разубедили в этом. Питомцы Василия Первухина ни в чем не уступали хозяевам, охотно поддерживая высокие скорости и в первых двух периодах действуя, пожалуй, даже агрессивнее и острее хозяев. И все же счет открыла "Лада", воспользовавшись удалением Гущина. Выскочив со скамейки штрафников, он еще не успел присоединиться к четверке партнеров, когда Карпов с лета переправил в сетку шайбу, которую неловко парировал Чащухин после броска Прохорова.

Второй период получился столь же скупым на опасные моменты, как и первый. О пассивности соперников свидетельствует и отсутствие удалений. Запомнилась лишь пара эпизодов, когда двое пермяков оказывались против одного защитника тольяттинцев, но "Ладу" выручил Брызгалов.

В ожидании ошибки гостей тольяттинцы провели и начало третьего периода, позволив сопернику еще раз проверить своего голкипера на прочность. Но затем последовали фолы Галкина и Лаптева, в результате чего гостям пришлось четыре минуты (с трехминутной передышкой между удалениями) просидеть в собственной зоне, с трудом отбиваясь. Долго так продолжаться не могло, в конце концов "Молот" дрогнул. Следующим визитером на скамью штрафников стал Атюшов. Минуту гости выстояли, а затем сработала белорусская связка вазовцев. Хмыль верхом набросил шайбу на пятачок, ее полет прервал Скабелка и следующим касанием переправил в ворота. Чащухин явно не ожидал от форварда подобной ловкости. Единственную 100-процентную возможность отличиться гости упустили за три минуты до конца, когда Брызгалов зачем-то вмешался в борьбу у лицевого борта. Шайба очутилась на пятачке, но поразить бесхозную рамку Федорову помешали защитники "Лады".


Статистика

"Лада" (Тольятти) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). 19 октября. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 3000 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Карпов (Прохоров, 18.29), 2:0 Скабелка (Прохоров, Хмыль, 52.32, б.).

Три звезды: Афиногенов, Прохоров, Уилсон.

"Лада" (6): Брызгалов; Антипин - Хмыль, Тертышный - Волков, Юдин - Бякин (2), Любимов - Маленьких; Скабелка - Нестеров - Метлюк, Прохоров - Гомоляко - Карпов, Петрунин (2) - Заварухин - Афиногенов, Якубов - Безукладников-к (2) - Павлов.

"Молот-Прикамье" (10): Чащухин; Филимонов - Атюшов (2), Гущин (2) - Уилсон, Галкин (2) - Лаптев (2), Федотов - Стержанов; Романов - Солдатов - Савчук-к, Ковтун - Федоров - Матвийчук, Косоуров - Губанов(2) - Хлебников, Саразов - Спирин - Голиков.