"Северсталь" прибыла в Хабаровск в приподнятом настроении: в активе две домашние победы, в том числе над "Ак Барсом". Но и результаты "Амура" пошли в гору: в пяти последних матчах дружина, которая одно время затерялась среди аутсайдеров, заработала 12 очков. На этот раз, однако, хабаровчане не смогли порадовать своих почитателей, уступив гостям с минимальным счетом.

Череповчане, видимо, ехали в Хабаровск с опаской. Все же еще живо в памяти прошлогоднее поражение на льду "Амура" с непривычным счетом 0:4. Да и дома "Северсталь" с дальневосточниками сыграла только вничью.

Хозяева начали встречу повеселее. Однако эта веселость не переходила в голы. А со временем и "Северсталь" освоилась. Правда, по-настоящему опасных ситуаций у ворот Филимонова, зарекомендовавшего себя в этом сезоне непробиваемым, не возникало.

Мало что изменилось и после первого отдыха. Обе команды, конечно, старались, но поразить ворота так и не смогли. Наиболее серьезные моменты возникали, когда один из клубов имел численное преимущество. Но и это не принесло плодов. Запомнился, правда, выход форварда "Северстали" Епанчинцева один на один с вратарем, но бросок получился неточным.

Все, как уже повелось в этом сезоне на хабаровском льду, откладывалось на финишную прямую матча. Начали третью 20-минутку хозяева активно. Была, например, хорошая возможность забить у Покотило, но он в рамку не попал. А вот череповецкие хоккеисты сумели выжать максимум из опасного момента. Ударно сыграло первое звено, и Расолько, воспользовавшись пасом Сергея Бердникова, зажег-таки красный свет за воротами дальневосточников. После пропущенной шайбы "Амур", понятно, увеличил темп и предпринял попытки отыграться. Неплохой шанс был у Устюгова, но он в цель не попал. И в дальнейшем голкиперу гостей Чистову скучать не приходилось. Но он держал ситуацию под контролем и выходил победителем из всех положений. Когда до конца третьего периода оставалось чуть больше двух минут, защитника гостей Кривченкова удалили. Естественно, "Амур" в большинстве попытался отыграться. Все ждали, когда наставник "Амура" Владимир Мариничев заменит вратаря на шестого полевого игрока. Он это сделал, но лишь за 10 секунд до сирены. Спасти игру хозяева так и не смогли. Чистов сыграл третий в сезоне матч на ноль.

- Мы знали, что матч будет трудным, - подвел итог наставник "Северстали" Сергей Михалев. - И у нас, и у хозяев одна из лучших оборонительных линий в Суперлиге. Поэтому одна-две шайбы вполне могли решить исход матча. Как выяснилось, для победы хватило и одной. В целом же считаю, что игра получилась равной, но нам сопутствовала удача.

- Ребята отдали все силы, - говорит главный тренер "Амура" Владимир Мариничев. - И я не могу никого ни в чем обвинить. Когда пропускали шайбу, на льду находилось четвертое звено, которое, увы, у нас до сих пор как следует не укомплектовано. У "Амура" тоже было немало моментов для взятия ворот, но мы их не использовали. И все же команда не сдавалась до конца, что, несомненно, подкупает.


Статистика

"Амур" (Хабаровск) - "Северсталь" (Череповец) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 19 октября. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Носов (Казань).

Гол: 0:1 Расолько (Бердников, 46.54).

Три звезды: Чистов, Филимонов, Расолько.

"Амур" (8): Филимонов (59.50); Вевчеренко - Гришин, Ясаков-к - Шулаков, Тюриков - Плотников (2); Андрющенко - Николаев (2) - Берников, Фимин (2) - Покотило - Науменко, Тарасов - Филиппов - Устюгов, Левинский (2) - Горбенко - Лазаренко.

"Северсталь" (12): Чистов; Маслюков - Октябрев, Сапожников - Петрочинин (2), Копать (2) - Кривченков (2), Логинов - Корнеев; Шитковский - Бердников - Расолько, Лучкин - Пчеляков-к - Воробьев, Бабенко - Епанчинцев (2) - Денисов (2), Кознев (2) - Варицкий - Попов.