Вчера полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов подписал контракт с самарскими "Крыльями Советов". После подписания контракта игрок улетел в Израиль, где в течение ближайших двух месяцев будет выступать за команду "Маккаби" из Тель-Авива. Арендный договор, который первоначально должен был быть подписан со "Спартаком", будет переоформлен. В качестве арендодателя теперь выступит самарский клуб.

Вчера мы встретились с вице-президентом волжского клуба Яни Димитровым, провожавшим Тихонова в Израиль, который прокомментировал заключенное с игроком соглашение:

— Мы давно интересовались спартаковскими футболистами: практически все они идеально вписываются в игру, которую хочет привить "Крыльям" Александр Тарханов. Не случайно же одну из ведущих ролей в средней линии нашей команды играет Андрей Коновалов, ставший четыре года назад в составе красно-белых чемпионом России. И когда стало известно, что Тихонов оказался вне "Спартака", мы сразу начали вести переговоры и с игроком, и с клубом. В итоге они завершились успешно.

— А кто представлял в них "Крылья Советов"?

— Сперва Тихонову сделал предложение о переходе Александр Тарханов. Это произошло, когда Андрей в течение четырех дней тренировался с "Крыльями" в Новогорске во время недавнего тайм-аута в чемпионате. А затем к переговорам с ним, а также со "Спартаком" подключились президент нашего клуба Герман Ткаченко и я. Немалую роль в них сыграл Игорь Шалимов. Мы с ним давно знакомы, и он убедил Андрея, что с нынешним руководством "Крыльев" можно вести серьезный разговор.

— На какой срок заключено соглашение?

— На один год. Причем в контракте предусмотрена его пролонгация.

— Теперь выходит, что "Маккаби" арендовал Тихонова не у "Спартака", а у "Крыльев"?

— Переговоры об аренде начали представители "Спартака", а мы их продолжили. Конечно, Андрей мог до конца сезона просто тренироваться с командой в Самаре, но мы хотим, чтобы он имел игровую практику. Вариант с "Маккаби" показался нам весьма подходящим. Ведь кроме Израиля дозаявлять футболистов до Нового года можно только в Греции и Болгарии. В Англии, правда, это можно делать вплоть до марта.

— В Израиле Тихонов пробудет ровно два месяца?

— Если ему что-то там не понравится, он вернется в Россию раньше: арендное соглашение предусматривает такую возможность. Позаботились мы и о страховке футболиста. Мы застраховали Тихонова в одной известной британской компании.

— Когда футболисты "Крыльев" уйдут в отпуск, Тихонов еще будет играть в Израиле. У него в межсезонье будет время для отдыха?

— Да, конечно. Он просто пропустит первый восстановительный сбор "Крыльев". А в конце января приступит к работе вместе с командой.

— Как считаете, Тихонов сумеет быстро адаптироваться в "Крыльях"?

— Я думаю, у него есть хорошие шансы стать одним из лидеров команды Тарханова. И я уверен, что Андрей еще сыграет за сборную России. А если он получит выгодное для себя и "Крыльев Советов" предложение от зарубежного клуба, то мы не станем его удерживать.

— Если вы сделали столь громкое приобретение еще до окончания нынешнего чемпионата, то в ближайшее время возможны новые сюрпризы в селекционной работе "Крыльев"?

— Да, скорее всего. Нам нужны еще один-два игрока в среднюю линию. Прежде всего — на позицию опорного полузащитника. Причем мы продолжаем вести переговоры на эту тему со "Спартаком".

Напомним, что еще в четверг "Советский спорт" прогнозировал именно такое развитие событий в ситуации вокруг Андрея Тихонова. Наиболее вероятным покупателем его трансфера назывались "Крылья Советов", а промежуточным местом работы — Тель-Авив.