С тревогой ждет Санкт-Петербург 29 октября. В этот день местный "Зенит" должен будет встретиться со столичным "Спартаком" в рамках чемпионата страны. Опасаются, главным образом, столичных фанатов, к приезду которых питерская милиция начала готовиться загодя.

Стражи правопорядка прекрасно помнят, как в конце апреля прошлого года фанаты красно-белых изрядно покуражились в Питере, где "Зенит" встречался со "Спартаком". Драки на улицах, в открытых кафе и даже в вестибюле станции метро "Спортивная", переломанные кресла на гостевых секторах стадиона "Петровский". Помнят они и нашумевшую историю с приездом фанов столичного "Динамо", когда погиб питерский болельщик, и беспорядки на трибунах в матче с участием еще одной столичной команды — ЦСКА.

В четверг на стадионе "Петровский" состоялось совещание с участием высокопоставленных сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, их московских коллег, представителей МВД России, специалистов РФС, ответственных работников футбольных клубов "Зенит", "Спартак", "Динамо" и ЦСКА, а также руководителей клубов болельщиков. Речь шла об обеспечении общественного порядка на российских футбольных аренах и вокруг них, в том числе до, во время и после предстоящей в последнее воскресенье октября игры "Зенит" —  "Спартак".

Генеральный директор государственного предприятия "Стадион "Петровский" Богдан Оганов сказал нашему корреспонденту:

— Все участники совещания согласились с тем, что необходимо выработать общую концепцию по переоборудованию целого ряда спортивных объектов страны с целью усиления безопасности. Немалую долю ответственности за поведение ревнителей своих команд берут клубы любителей футбола, в том числе фан-клуб "Спартака". Выяснились некоторые детали. Органам МВД известно, что группы хулиганствующих фанатов намерены появиться в Питере за пару дней до матча на "Петровском". Они хотят 28 октября устроить нечто вроде "акта возмездия" во время встречи хоккеистов СКА и челябинского "Мечела" в соседнем Дворце спорта "Юбилейный", а потом, как говорится, "слинять"… Сотрудники московской милиции будут еще в столице отслеживать наиболее рьяных, агрессивно настроенных парней. Свои непосредственные задачи, в том числе на улицах нашего города, знают и петербургские стражи общественного порядка. Болельщики из Москвы получат доступ на стадион "Петровский" по билетам, которые они могут приобрести только в столичном фан-клубе "Спартака". Ему выделено 2500 билетов. Фанаты "Спартака" и "Зенита" будут наблюдать за ходом матча, так сказать, в равных условиях: с секторов для приезжих болельщиков сняты кресла, как и в самом начале сезона с трибун, где размещается "Невский фронт". Остается надеяться, что 29 октября станет днем интересного, бескомпромиссного футбола, а не каких-то сумасшедших разборок.

Генеральный директор ФК "Зенит" Петр Тресков, принимавший участие в совещании на стадионе "Петровский", призвал поклонников питерской команды быть сдержанными, не поддаваться на провокации, а тем более — не устраивать их. Между тем фанаты "Зенита" на днях тоже подтвердили, что не всегда их намерения являются мирными. Фаны из группировки "Питерские волки" провели заранее спланированную акцию на липецком стадионе "Металлург" в перерыве кубкового матча 19 октября.

Как только прозвучал свисток арбитра, возвестивший о перерыве, на беговую дорожку полетели выломанные сиденья. Липецкая милиция, присутствовавшая на стадионе, оказалась явно не готова к такому повороту событий, и буйство молодых идиотов вылилось в настоящее побоище с органами правопорядка, растянувшееся на все пятнадцать минут перерыва.

В итоге было с корнем выломано более двухсот сидений и еще около тысячи — приведено в негодность. Воспользовавшись тем, что все милицейские силы ринулись в бой с фанатами (со стороны милиции было порядка 150 человек, вооруженных только дубинками, со стороны "гостей" — 300), на поле стадиона в перерыве высыпали желавшие принять косвенное или прямое участие в драке болельщики.

Так что, учитывая все эти факты, вполне вероятно, что питерской милиции в следующее воскресенье придется усмирять не только спартаковских, но и зенитовских фанов.