Марков делает почин

В состоявшихся 19 октября матчах чемпионата НХЛ отличилось большое количество наших хоккеистов. Начать, конечно, следует с защитника "Монреаля" Андрея Маркова.

21-летний россиянин вновь здорово проявил себя в последнем матче с "Филадельфией". Сначала он сделал передачу Тревору Линдену, а чуть погодя сумел и сам отличиться, забросив тем самым свою первую шайбу в НХЛ. Теперь в активе Андрея в 7 поединках 7 (1+6) очков, и это 4-е место в списке самых результативных новичков лиги. Не хотелось бы загадывать так далеко, но можно сделать прогноз, что Марков способен серьезно бороться за "Колдер Мемориал Трофи", который вручается лучшему дебютанту НХЛ.

К сожалению, форвард "Миннесоты" Максим Сушинский, так прекрасно проявивший себя в эти дни, и защитник "Сент-Луиса" Александр Хаванов в этом смысле Андрею компанию составить не смогут. Так как они уже вышли из возраста, согласно которому, по правилам лиги, можно претендовать на "Колдера". Максиму 26 лет, а Александру - 28. Зато 24-летний новичок "Тампа-Бей" Александр Харитонов под этот ценз не подходит, поэтому Марков получит в его лице достойную подмогу.


Федоров забил гол, но…

Свое первое опровержение получила детройтская тенденция - когда Сергей Федоров забрасывает шайбу, то "Ред Уингз" побеждает. Во встрече с "Нэшвиллом" это не произошло.

Наш центрфорвард, с которым теперь связаны основные надежды поклонников команды, как и положено новому лидеру "Ред Уингз", очень старался. И, наверное, только он мог перевести игру в овертайм всего за 4 секунды до конца третьего периода. Но далее хозяевам не повезло - Клифф Роннинг на исходе второй дополнительной минуты нанес точный бросок, что позволило "Хищникам" неожиданно выйти на первое место в Центральном дивизионе.

Забил один гол и другой российский центральный нападающий, "опальный" оттавец Алексей Яшин. Он сделал счет 3:0 в игре с "Питсбургом", но гости во главе с Яромиром Ягром и Алексеем Ковалевым смогли спасти ничью, причем всего за 22 секунды до конца третьего периода.

Если возвратиться к филадельфийской игре, то выделим и Олега Петрова. Россиянин с помощью латвийца Сергея Жолтока по примеру "Пингвина" Мартина Страки вырвал ничью для "Канадцев".

Среди защитников заслуживают похвалы три представителя обороны. Торонтец Дмитрий Юшкевич был на площадке в то время, когда его партнеры забросили три шайбы в ворота одного из открытий старта чемпионата "Эдмонтона". Великолепно проявили себя в "подмоге" партнерам Крис Пронжер и Эл Макиннис из "Сент-Луиса". На счету первого четыре результативных паса, на счету второго - три.


Скудру подняли

Руководство "Буффало" решило произвести замену на посту дублера основного вратаря Доминика Гашека.

Финский новичок Мика Норонен был отправлен в фарм-клуб "Рочестер" из Американской хоккейной лиги, а вместо него в основную команду подняли латвийца Петера Скудру. Это сделано для того, чтобы Норонен набрался игровой практики, которой ему недоставало после того, как чех вернулся в строй после травмы. Хотя Мика дебютировал в НХЛ отменно, победив в обоих сыгранных матчах.

У Скудры аналогичное достижение в "Рочестере", причем однажды он отстоял на ноль.


Штумпел вернулся

Закончилась, наконец, забастовка центрфорварда "Лос-Анджелеса" Йозефа Штумпела. Руководство калифорнийского клуба заключило с ним новый 3-летний контракт на общую сумму 7,5 миллиона долларов.

- Я полностью готов к игре и хочу как можно быстрее помочь своему клубу, - сказал счастливый словак, до 1 октября выступавший на родине за братиславский "Слован", ожидая решения боссов "Кингз". 1 июля он стал, напомним, зарегистрированным свободным агентом.

28-летний Йозеф тут же вылетел в Сент-Луис, где его команде предстояло встретиться с местным "Блюз" (он, правда, не выступил там). В предыдущем сезоне он занял первое место в команде по результативным передачам (41), забросив также 17 шайб. И это несмотря на то, что пропустил 25 матчей из-за травм грыжи и колена. При этом Штумпел набрал 23 положительных балла по системе "плюс/минус" и забил 7 победных голов.

Как отметил генеральный менеджер "Королей" Дэйв Тэйлор, он счастлив, что был найден общий язык с агентом хоккеиста, который теперь заангажирован на три следующих года: "Мы с большим нетерпением ждем его возвращения в наш состав".