Немало наших хоккеистов отличилось в течение двух первых недель чемпионата НХЛ. Приятно удивил своей успешной игрой защитник "Эдмонтона" Игорь Уланов. Он отлично начал сезон. Успел блеснуть и как мастер силовой борьбы, и как игрок, исправно набирающий очки. Одним словом, Игорь честно платит за доверие, оказанное ему новым главным тренером Крэйгом Мактавишем.

С НАДЕЖДОЙ НА ПОДЪЕМ

"Ойлерз" в числе немногих команд входит в так называемую "Династию лиги", что становится как бы признанием их заметных успехов и достижений. Во главе с такими мастерами, как Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Яри Курри, Пол Коффи, Гленн Андерсон, "Нефтяники" полностью доминировали в НХЛ в середине и конце 80-х. Теперь ими руководят люди, которые также в те годы не один раз вписывали свое имя в историю. А именно - генеральный менеджер Кевин Лоу (6 побед в Кубке Стэнли) и Мактавиш (4), с приходом которых поклонники "Эдмонтона" надеются на его возрождение и выход на ведущие роли в лиге. И, как говорит сам Лоу, одним из игроков, которые способны сильно помочь в решении этой задачи, является Уланов.

1 октября уроженцу города Краснокамск, что в Пермской области, исполнился 31 год. Ныне он выступает за океаном в своей уже шестой команде, и это всего за 9 лет. Игорь был выбран боссами "Виннипега" под общим 203-м номером в драфте 1991 года, после чего, проведя еще полсезона в воскресенском "Химике", отправился искать счастья в Северную Америку. После "Джетс", впоследствии приказавшего долго жить, он выступал также за "Вашингтон", "Чикаго", "Тампа-Бей" и "Монреаль".

И практически везде партнеры отзывались о нем как о хорошем командном игроке, жестком и неуступчивом защитнике, никогда не церемонящемся с оппонентами, кто бы перед ним ни был, хоть звезда самого высокого калибра. Например, даже главный "мученик" НХЛ последних лет громадный Эрик Линдрос, бывший капитан "Филадельфии", не раз испытал на себе силу ударов нашего соотечественника. В наступивший сезон Уланов вступил в отличном настроении и с большим оптимизмом.

- Все наши ребята подошли к октябрю в великолепной форме, - свидетельствует Игорь. - Мы попытаемся придерживаться этого состояния и в дальнейшем. Уверен, нынешний сезон должен стать поворотным у нас. У нас подобрался классный состав - молодой, сильный, быстрый.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Менять место работы всегда нелегко, особенно когда это происходит так часто, как у Уланова. Ведь постоянно надо привыкать к другой манере игры, разные команды и играют по-разному.

- Это очень трудно - привыкнуть к тому, как выступает твой новый клуб, - говорит Игорь. - Все исповедуют разные стили хоккея. Есть большая разница: играть за или против "Монреаля", быть в составе "Эдмонтона" или биться с ним. В этом-то и заключается истинный профессионализм.

Если исходить из цифр, то "Ойлерз", наверное, более всего подходит ему. В форме "Канадцев" он начал предыдущий чемпионат и в 43 матчах набрал 6 (1+5) очков. Став же затем, после обмена, "Нефтяником", россиянин всего в 14 поединках трижды ассистировал партнерам. Кто-то может сказать, что показатели не бог весть какие фантастические. Да, Уланов никогда и не считался атакующим защитником. Для него есть только одна первоочередная задача на льду - оборона своих ворот.

К тому же он заметно выделяется и в другом качестве - силовом. Его не зря относят к числу тех хоккеистов, которые идут на противников без какого-либо проявления боязни в глазах. Что вполне может стать одним из доводов, почему "Эдмонтон" поставил перед собой высокие цели в текущем сезоне.

ГЕРОЙ ЭДМОНТОНА

В тренировочном лагере и выставочных поединках, правда, Игорю не удавалось все делать так, как ему хотелось бы. Из-за чего Мактавиш решил не выставлять его на стартовую домашнюю встречу с грозным "Детройтом". Но потом все же предоставил ему шанс проявить себя в игре с другим не менее опасным соперником - "Колорадо". И Уланов стал тогда настоящим героем! Хозяева уступали 0:1, и время неуклонно таяло, пока на 51-й минуте Билл Герэн не въехал в зону "Эвеланш", не прокатился к углу площадки и не увидел "барражировавшего" у синей линии россиянина. Американец сделал ему передачу, и Игорь мощным щелчком добыл очко для своей команды и забросил свою первую шайбу в форме "Ойлерз". Он скажет потом: "Я по-настоящему удивился, когда посмотрел в официальный протокол матча. Мало того, что я забил единственный наш гол, так еще и отыграл 28 смен, провел на льду более 30 минут и нанес 4 броска. Я и мой партнер по паре Джейсон Смит просто старались придерживаться тактического плана наших тренеров".

- Я просто в восторге! - воскликнул Мактавиш. - Уланов выступил исключительно. Он ветеран, и очень профессионально вступил в новый сезон. Русский не совершил ни одной ошибки за весь поединок и внес такой солидный вклад в общее дело, имею в виду действия в атаке.

БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ…

В тренинг-кемпе же с Игорем не раз происходили большие несчастья. В одной игре он умудрился получить аж 6 (!) отрицательных баллов по системе "плюс/минус", в другой, заключительной, за какие-то 5 минут "забросил" сразу две шайбы в свои ворота. Сначала Уланову "помог" конек форварда "Калгари" Валерия Буре, а потом он, пытаясь прервать безопасный бросок, поверг этим действием в шок вратаря "Ойлерз" Томми Сало.

- Это - предсезонка, тот самый период, когда вы учитесь тому, как не делать ошибок, - улыбается Игорь. - В том матче произошли две случайности. В первом случае, например, я хотел отпасовать шайбу в центральную зону, а тем временем ко мне катился Буре, и я его совсем не видел. Своей прытью он удивил всех, включая меня и Сало.

Но из-за этих случайностей Мактавиш быстренько вывел нашего защитника из "основы", заменив его на чеха Франтишека Мусила.

- Все, что я хотел, так это исключить в дальнейшем подобные грубые промахи, - заявил Крэйг. - У нас их было и так уже немало. И каждый должен отвечать за это.

Когда же россиянин вновь вернулся в состав, да и то благодаря травме Эрика Брюера, он выглядел совсем другим - уверенным в себе и очень полезным команде.

- Я был немного удивлен тем, что "Мак" поставил меня на встречу с "Колорадо", - говорит Уланов. - Он сказал, что на старте чемпионата я не выступлю, и мне понятно его решение. В тренинг-кемпе нередко ошибался. И Крэйг поступил правильно. Тем не менее я был полностью готов ко второму матчу.

Никаких колебаний, никаких обид: "Все мы когда-нибудь проходим через это - пропускаем поединки и возвращаемся. Вы должны лишь показать свой крепкий характер и делать то, что и обязаны делать".

Теперь же Мактавиш не нарадуется своим подопечным, который снова проявил себя и в следующей игре против своего бывшего клуба "Монреаля". Хоть "Нефтяники" и уступили (2:5), Игорь сделал одну результативную передачу и набрал два положительных балла, то есть находился на площадке в то время, когда его партнеры забили оба гола. Наставник заявляет: "Несомненно, Уланов останется в "основе". Если он будет и дальше так выступать в каждом матче, то это просто огромная ценность для нас".

СДЕЛАЛ ШАТАНУ ФИНГАЛ

Приятно, что россиянин не стал останавливаться на достигнутом и снова проявил себя во встрече с "Буффало", правда, совсем по-другому. Он сделал своеобразный хет-трик, отправив в нокаут Роба Рэя и дважды - лидера "Сейбрз" Мирослава Шатана.

- О, да наш русский чуть не поломал этим парням все кости, - восхищенно воскликнул форвард "Ойлерз" Райан Смит. - Не хотел бы я оказаться в те моменты на месте Шатана!

Теперь и словак думает точно так же. Игорь поймал его у чужой синей линии и устроил настоящую взбучку. В результате чего Мирослав рухнул как подкошенный, а его клюшка улетела на четвертый (!) ряд трибуны.

- Я успел только увидеть, что он несется со всей силы ко мне, - говорит Шатан. - И мне оставалось лишь успеть хоть как-то сгруппироваться, чтобы не получить травму. Потом я поклялся отомстить Уланову за это.

Шанс взять реванш представился в третьем периоде. Словак после свистка толкнул обидчика у борта и вскоре, видимо, пожалел об этом. Россиянин сначала ответил сильным ударом локтем в лицо, а потом отвесил оппоненту четыре-пять сочных апперкотов. Самое удивительное, что арбитры дали Шатану двухминутный штраф за толчок в борт, а Уланов удостоился смехотворного аналогичного удаления за удар локтем.

- Да, я ударил его после свистка, но он-то должен был быть удален более чем на две минуты, - сокрушался Мирослав, у которого над глазом образовался "симпатичный" синяк.

А в начале второго периода досталось и самому главному и опасному бойцу гостей Рэю, который после удара Игоря попросту вылетел через борт на свою скамейку.

- На площадке не было никого сильнее Уланова, - свидетельствует Джейсон Смит. - Его действия как никогда вовремя и здорово помогали нам. Они не только оживили всю команду, но и пришлись по вкусу нашим зрителям.

Однако россиянин не только охотился тогда за противниками. Всего он отыграл 25 минут и был на льду на последней минуте, когда тренеры "Клинков" сменили вратаря на шестого полевого игрока, пытаясь сравнять счет. Но не вышло.

- Я очень ценю этот факт, - признался Игорь. - Он ясно свидетельствует о том, что Мактавиш доверяет мне. Выйти в такой ответственный момент на лед и попытаться удержать два очка - просто здорово. Про себя же скажу, что стараюсь находиться в нужном месте в нужное время и смотреть за развитием атаки соперников. Если это получается, то у меня появляется хороший шанс оставить кого-нибудь не у дел и тем самым принести пользу своему клубу. Есть ли еще что-то более важное?!


НАША СПРАВКА

Игорь УЛАНОВ. Защитник. Родился 1 октября в Краснокамске. Был выбран "Виннипегом" под общим 203-м номером 8-го раунда драфта 1991 года. Участник в составе сборной России чемпионата мира-94 и Кубка мира-96. Выступал за команды: "Химик" (Воскресенск), "Виннипег", "Вашингтон", "Чикаго", "Тампа-Бей", "Монреаль". Сейчас играет за "Эдмонтон". Номер - 55. Годовой оклад - 1100000 американских долларов. В НХЛ провел 491 матч и набрал 103 (16+87) очка и 912 минут штрафа. По последнему показателю является рекордсменом среди наших легионеров. Хобби - музыка и чтение книг.