Три золотые, четыре серебряные, пять бронзовых медалей и второе общекомандное место выиграли российские легкоатлеты на XXVII Олимпийских играх в Сиднее. Четыре года назад в Атланте (а это пока единственный критерий оценки нынешних олимпийских показателей россиян) у нас были три золотые, шесть серебряных, одна бронзовая награды и то же второе командное место. Подводя в этой связи итоги последних Игр столетия, возникает резонный вопрос: что это? Шаг вперед, бег на месте или все-таки два шага назад (с учетом того, что в Сиднее наши спортсмены завоевали на две серебряные награды меньше)? Мы задали его президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву и получили однозначный ответ: в Австралии сборная сделала шаг вперед.

СПОРТСМЕНЫ САМИ РЕШАЛИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Сейчас, когда в легкоатлетических кулуарах ходят упорные слухи о том, что сразу после возвращения из Сиднея главный тренер сборной России Валерий Куличенко написал заявление об увольнении, а корреспондент одной весьма уважаемой газеты начинает свое интервью с Валентином Балахничевым с бестактного вопроса: "Не хотите ли и вы подать в отставку?", все-таки соглашусь с тем, что в олимпийском Сиднее наши легкоатлеты сделали шаг вперед. И даже не потому, что там они выиграли больше медалей, чем в Атланте. Есть гораздо более убедительный довод: по количеству набранных очков олимпийская команда образца 2000 года почти вдвое опередила свою предшественницу (77 против 132). Это значит, что в качественном отношении (или, другими словами, по числу атлетов, представленных в финальных соревнованиях олимпийского турнира и занятых мест в шестерке сильнейших) результаты сборной в Сиднее заметно выше показателей четырехлетней давности.

Катастрофа в другом. Потенциал наших лидеров оказался не реализованным на все сто процентов. Ни один из шести претендентов на "золото", прогнозируемых руководителями сборной, что называется, не оправдал надежд. Ставки делались на одних, побеждали другие. Спортсмены сами решали свои проблемы, и этот процесс со стороны главного тренера сборной был практически неуправляемым. Более того, восемь человек — Наталья Цыганова (800 м), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Лариса Пелешенко (ядро), Ольга Кузенкова (молот), Татьяна Гудкова (ходьба на 20 км), Вячеслав Воронин (прыжки в высоту), Роман Рассказов (ходьба на 20 км), Валерий Спицын (ходьба на 50 км) — приехали на Олимпиаду лидерами мирового сезона в своих дисциплинах. Однако никто из них в итоге так и не добрался до высшей ступени олимпийского пьедестала. Особенно удручающе выглядит ситуация в спортивной ходьбе: накануне Игр из девяти первых мест в мировой табели о рангах на дистанциях 20 км (у мужчин и женщин) и 50 км семь занимали представители России. При этом Гудкова, Спицын и Рассказов вышли на старт в роли свежеиспеченных мировых рекордсменов, а в результате этот вид олимпийской программы принес нам лишь одну бронзовую медаль, да и то с помощью судей: после дисквалификации победителя соревнований в ходьбе на 20 км мексиканца Сегуры занявший четвертое место Владимир Андреев переместился на третью позицию.

НАШИ ПОТЕРИ

"Мы уезжали в Австралию в состоянии некой эйфории",— признался в Сиднее президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. И надо сказать, что для этого были все основания, ведь даже по самым осторожным прогнозам российская сборная могла рассчитывать на десяток высших наград. В первую очередь назывались имена (в алфавитном порядке) Вячеслава Воронина, Татьяны Гудковой, Татьяны Котовой, Ольги Кузенковой, Татьяны Лебедевой, Ильи Маркова, Светланы Мастерковой, Ларисы Пелешенко, Натальи Садовой и Максима Тарасова. Словно подтверждая общую для нас тенденцию краха на Играх-2000 знаковых фигур российского спорта, никто из них чемпионом XXVII Олимпиады так и не стал. Что же случилось с фаворитами российской "королевы спорта"? Давайте разберемся вместе.

Вячеслав Воронин (прыжки в высоту). На этапе Гран-при в Лондоне Вячеслав взял 2,40, а на последнем перед Играми турнире в Японии в блестящем стиле обыграл своего главного соперника кубинца Хавьера Сотомайора и чемпиона Атланты американца Чарльза Остина. После этого никто не сомневался в его олимпийской победе, в том числе, видимо, и он сам. Но, как говорится, не сложилось. После соревнований Воронин во всем обвинил главного тренера сборной Валерия Куличенко, выбравшего для последнего предолимпийского тренировочного сбора японский Аэробик-центр в Чибо. Более того, донельзя расстроенный собственной неудачей Вячеслав в эмоциональном порыве заявил о том, что вообще отказывается выступать за сборную, пока ею руководят такие люди (интересно, как он себя поведет, если отчетно-выборная конференция оставит Куличенко на посту главного тренера?).

Что можно сказать по этому поводу? Разве что заметить, что Сергей Клюгин и Елена Елесина, ставшие олимпийскими чемпионами, тоже прошли этот сбор. Да, Сергей, в отличие от Вячеслава, не участвовал в соревнованиях в Японии и сохранил больше сил, но Воронина тоже никто не заставлял прыгать в Иокогаме. Одним словом, лучший на сегодняшний день в мире прыгун в высоту, на мой взгляд, попросту перегорел. Не всегда подтверждаемая жизнью истина о том, что всех денег все равно не заработаешь, в данном случае сработала на сто процентов.

Татьяна Гудкова (ходьба на 20 км). В Сиднее Татьяна подтвердила, что является сейчас лидером российской сборной в ходьбе на 20 км, но не более того. Отбор в олимпийский состав на чемпионате России, проведенный к тому же за четыре месяца до Игр, себя явно не оправдал.

Татьяна Котова (прыжки в длину). Истоки ее неудачи, на мой взгляд, те же, что и у Вячеслава Воронина. Добившись впечатляющей победы в серии Гран-при "Золотая лига", Татьяна за два месяца до Олимпиады пережила психологический и физический подъем, случившийся после пятой кряду победы в финале "Золотой лиги" в Берлине. Интересно, что, оценивая свое выступление в Сиднее, она тоже сослалась на издержки заключительного сбора в Японии, закончив свой монолог такими словами: "Не знаю, стоит ли после этого и дальше доверять нынешнему руководству сборной".

Ольга Кузенкова (метание молота). Вот уж кому поистине стоит кусать собственные локти. Судьба, а может быть, контролируемое кем-то стечение обстоятельств, сделали все, чтобы Ольга стала олимпийской чемпионкой. Неожиданная дисквалификация румынки Мелинте, казалось, зажгла перед Кузенковой зеленый свет на пути к высшей ступеньке олимпийского пьедестала — никто из оставшихся в секторе соперниц, как говорится, и рядом с нею не стоял, судя по результатам сезона. Но россиянка откровенно провалила главный старт сезона, не сумев даже для себя объяснить почему. Но, видимо, прав все-таки Валентин Балахничев, заявивший сразу после окончания соревнований метательниц молота о том, что все дело в психологии. По его словам, когда Ольга вышла на разминку, уже было видно, что она проиграет, и первая же попытка это подтвердила.

К этому можно только добавить, что олимпийская победа 17-летней польской спортсменки Камилы Сколимовски все-таки вызывает большие сомнения, поскольку на первенстве мира среди юниоров, прошедшем через месяц, она метнула почти на 20 метров меньше.

Татьяна Лебедева (тройной прыжок). Излишне эмоциональная Татьяна, по всей вероятности, не справилась с тяжелым бременем лидера сезона, выпавшим на ее долю за месяц за начала Игр. Морально убив основных соперниц своим прыжком на 15 м 32 см, состоявшемся на международном турнире в Иокогаме, волгоградская спортсменка "сгорела" там сама.

Илья Марков (ходьба на 20 км). Нелепая автомобильная авария, в которую попал Илья накануне заключительного тренировочного сбора в Новой Зеландии, перечеркнула все надежды на олимпийскую победу, безусловно, главного фаворита в этом виде программы. Здесь остается лишь развести руками и еще раз вспомнить о том, что все мы ходим под Богом.

Светлана Мастеркова (бег на 1500 м). Злой рок вмешался и в судьбу двукратной олимпийской чемпионки Атланты. Спазм мышц (последствие операции, проведенной в конце прошлого сезона), случившийся в предварительном забеге, свел на "нет" все попытки Светланы выиграть третью высшую олимпийскую награду.

Лариса Пелешенко (толкание ядра). Поражение Ларисы (если таковым можно назвать второе место) тоже из того же ряда — какое-то роковое для нас стечение обстоятельств: спортсменка, равной которой не было в секторе, вдруг проигрывает в последней попытке. Она сама объяснила эту неудачу излишней верой в собственные силы: "Я уже ощущала победу в своем кармане, даже заготовила "слезу радости", и вдруг, как выстрел из-за угла, последовал последний бросок Янины Корольчик из Белоруссии. Я не была готова к этому".

Наталья Садова (метание диска). Который уже раз с талантливой дискоболкой из Нижнего Новгорода случается одна и та же история. В течение сезона Наташа радует тренеров и своих поклонников хорошими, обнадеживающими результатами, но, как только дело доходит до главного старта, следует откровенный провал. Так было на Играх в Атланте, та же история случилась на чемпионате мира в Севилье, и XXVII Олимпиада, увы, не стала в этом плане исключением. Наташе явно надо работать с психологом.

Максим Тарасов (прыжки с шестом). Не знаю, чем оперировал главный тренер сборной, планируя олимпийскому чемпиону Барселоны "золото" нынешних Игр, но сразу после своего выступления в Сиднее Максим однозначно заявил, что травма, полученная им в начале сезона, не оставляла ему никаких надежд на олимпийскую победу. Он отдавал себе в этом отчет, так что вполне доволен бронзовой медалью. Добавить к этому, как говорится, нечего. Разве что вновь повторить вышесказанное: спортсмены на этой Олимпиаде решали свои задачи, а тренеры — свои.

ФАТАЛЬНЫЙ ВЫБОР ТРЕНЕРСКОГО СОВЕТА

В последний день легкоатлетических соревнований олимпийского турнира в Сиднее мне удалось поговорить с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.

— Валентин Васильевич, по словам главного тренера сборной Валерия Куличенко, только по роковому стечению обстоятельств мы потеряли три, казалось бы, верных золотых медали. Речь идет об Илье Маркове, Ларисе Пелешенко и Светлане Мастерковой. Вы согласны с этим?

— Валерий Георгиевич говорит об объективных причинах, я же объясняю наше не совсем удачное выступление несколько другими причинами. Речь идет о системной ошибке, допущенной руководителями команды на последнем этапе подготовки к Олимпиаде, которая "подкосила" практически всех лидеров сборной, в нем участвовавших. Тридцатиградусная жара и стопроцентная влажность, с которыми столкнулась команда в Японии, позволяют мне сегодня говорить о фатальном выборе места проведения заключительного сбора.

— Кто выбирал это место?

— Тренерский совет.

— Как вы сами оцениваете выступление легкоатлетической команды на нынешней Олимпиаде?

— На грани между удовлетворительной оценкой и "неудом". У нас накануне Игр было восемь лидеров сезона, тем не менее ошибка на последнем этапе не позволила команде занять более достойное место. Судите сами. В беге на 800 метров российские спортсменки занимали в рейтинге лучших результатов сезона первую, вторую и четвертую позиции. Если бы двое из них попали в олимпийский финал и там, например, заняли четвертое и пятое места, можно было бы говорить о каких-то тактических просчетах. Но в ситуации, когда две из трех выбывают из борьбы после предварительного забега, а третья складывает оружие в полуфинале, налицо стратегическая ошибка. Двойная акклиматизация, которую пришлось пройти подавляющему большинству членов команды после сбора в Японии, плюс излишняя централизованность подготовки — вот, на мой взгляд, те просчеты, которые не позволили нам до конца использовать наш огромный потенциал.