502 Bad Gateway


nginx

Завершился первый тур чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги, который показал, что прошлогодние призеры российского первенства "Белогорье-Динамо" (Белгород), "УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург) и "Искра-РВСН" (Одинцово) находятся в хорошей форме.

Так, на начальном этапе ни одна из этих команд не проиграла ни одного матча. Хотя далеко идущие выводы делать пока рано, можно с уверенностью говорить об одном: нынешний чемпионат обещает быть достаточно интересным.

Мы попросили главных тренеров клубов ответить на четыре вопроса:

  1. Как и где ваша команда проводила предсезонную подготовку?
  2. Какие изменения претерпел состав вашей команды?
  3. Какую цель в нынешнем сезоне вы ставите перед собой?
  4. Кто, на ваш взгляд, составит тройку призеров российского чемпионата?

Сергей ЦВЕТНОВ, главный тренер клуба "Искра-РВСН" (Одинцово):

  1. Первые две недели нашей предсезонной подготовки команда провела в Одинцово, был втягивающий сбор, после которого мы отправились на учебно-тренировочный сбор в Словакию. Поехали мы на автобусе и так спланировали свой маршрут, что сначала прибыли в Брест, поиграли с местным клубом (кстати, в местной прессе нас успели назвать там… "женской командой"). Затем потренировались и сыграли турнир в самой Словакии, в Дубово. Заняли на турнире третье место. После Словакии заехали в Гомель, где сыграли еще один турнир, выиграли его, а дальше готовились в основном дома. Правда, приняли участие еще в турнире во Владимире.
  2. Из прежнего состава у нас ушли 5 человек: Александр Березин и Егор Ноздрин в этом сезоне выступают во Франции, Эдуард Сенин уехал в Польшу, Володя Касторнов играет в Греции, а Дмитрий Никитин вообще завершил волейбольную карьеру. На смену им пришли молодые игроки. Приобретений у нас пока нет никаких. Решается сейчас вопрос с либеро, из Ярославля к нам должен перейти Комаров, но пока окончательной ясности нет. А без хорошего либеро нам, конечно, сложно будет бороться с серьезными командами.
  3. Знаете, никаких глобальных задач у нас нет. Мы поставили себе цель - в каждом матче бороться за победу. Естественно, что каждая команда нацелена на медали, поэтому задача на этом этапе - попасть в первую шестерку. У нас команда молодая, но дерзкая. Хотелось бы в этом сезоне не опускаться ниже третьего места, а если получится - то побороться и за чемпионство.
  4. Назвать тройку призеров сейчас невозможно. Я думаю, что очень много команд могут претендовать на медали. Без сомнения, это Белгород, Екатеринбург. Кстати, у "Изумруда" сейчас наиболее сбалансированная команда, потому что тренерам удалось практически полностью сохранить состав. Далее "Нефтяник" (Ярославль), "МГТУ-Лужники" (Москва), "Балтика" (Санкт-Петербург), "Уралсвязьинформ" (Пермь). Вот уже набирается 5 команд.

Юрий НЕЧУШКИН, главный тренер клуба "МГТУ-Лужники" (Москва):

  1. Практически все время мы готовились в России: в Подольске, потом в Тверской области. Еще мы сыграли один турнир на Украине, в Харькове, где участвовали очень сильные команды: "Юракадемия" (Харьков), "ВК Гомель", "Белогорье-Динамо" (Белгород), "Локомотив" (Харьков). Там мы выиграли. Потом продолжили подготовку в Москве, а после этого заняли первое место на турнире во Владимире. Заключительный этап подготовки проходил у нас в Москве на базе "Лужников".
  2. Что касается изменений в составе, то команду по разным причинам покинули 5 человек, 4 из них играли в основном составе: Бороненков и Цыбизов теперь выступают в команде высшей лиги, Вербов ушел служить в армию, а Хроменков перешел в клуб из Уфы. Приобретение только одно - Вячеслав Рудь из ЦСКА. Остальные ребята молодые, из нашей второй команды.
  3. Что касается задач на сезон, то не только я, но и сами игроки решили, что они будут бороться за медали. Это реальные задачи. Игры Кубка России показали, что в этом году все команды имеют практически равные шансы на победу. На данный момент 8 или 9 команд могут попасть в шестерку. Из этих команд выделяется команда Екатеринбурга, которая не понесла потерь (у них уехал только Егорчев, но на его место встал Богомолов), поэтому она смотрится как-то ровней по составу.
  4. В тройке призеров обязательно будет Екатеринбург, который поборется за чемпионство, будет Белгород. Думается, что одна из трех команд, завоевавших медали, будет наша. Хотя что-то предсказывать сейчас невозможно, потому что чемпионат страны - это 44 игры. А каждая команда испытывает на данный момент какие-то трудности с составом. Пройти без срывов этот длинный путь практически невозможно, обязательно будут какие-то травмы, болезни. Я считаю, кто в этом длинном пути выстоит, тот и победит.



Статистика

Одинцово. "Искра-РВСН" (Одинцово) - "Нефтяник" (Ярославль) - 3:2 (25:22, 24:26, 25:16, 15:25, 15:6), "МГТУ-Лужники" - "Энергетик" (Саратов) - 3:0 (25:19, 27:25, 25:20).