Наблюдая игры чемпионата в Женской профессиональной лиге, невольно ловишь себя, увы, на мысли: страшно далеки они от большого волейбола. Разумеется, не по росту, с этим все в порядке. "Они" - это команды, которые выступают в екатеринбургской подгруппе. А ведь среди них - второй клуб России последних лет, а именно "Уралтрансбанк".

Впрочем, если у этой команды есть объяснение той игре, которую она показывает на старте сезона, ведь состав "Уралтрансбанка" - это, извините, "дошкольницы" профессионального волейбола (есть даже 15-летние!), то почему так неумело играют против них команды, укомплектованные опытнейшими волейболистками? Я имею в виду "Искру" и "Балаковскую АЭС".

Да, и та, и другая команды пока обыгрывают "Малахит" почти вчистую, у игроков которого еще, прошу прощения, молоко на губах не обсохло. Но это достижение победительниц меркнет на фоне побед не менее юной, чем "Малахит", команды "Уралтрансбанка".

Мы не исключаем, что Николай Карполь, задумывая Женскую профессиональную лигу, имел в виду не саму игру, а постановку дела в клубах на местах. Нет, он не поторопился со своим проектом, он дал задание на завтра. Вопрос в том, как в клубах будут работать над этой благородной идеей мэтра отечественного женского волейбола?

Чемпионат России. Суперлига. Женские команды. Екатеринбург. 20 октября.

"Балаковская АЭС" - "Уралтрансбанк" - 1:3 (25:19, 26:28, 22:25, 15:25); СМР "Малахит" - "Искра" - 0:3 (17:25, 16:25, 20:25).