Руководитель организационного комитета сиднейской Олимпиады австралиец Майкл Найт войдет в состав координационной комиссии следующих Игр - 2004 года в Афинах. Об этом заявил вчера находящийся в Сиднее президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч. Комиссия будет постоянно держать связь с организаторами игр в Афинах во время подготовки к соревнованиям.

МОК предупредил, что у Афин осталось мало времени для подготовки к Олимпиаде. Власти города должны ускорить подготовку, чтобы нагнать упущенное за последние три года из-за бюрократических проволочек и внутренней борьбы. В стране еще нужно построить приблизительно треть стадионов, а также создать инфраструктуру. Координационная комиссия Афин состоит из 20 человек, и возглавляет ее член МОК Жак Рогге, который также наблюдал за ходом подготовки к Играм в Сиднее.

Выступая на пресс-конференции, Самаранч подчеркнул: "Найт был главой организационного комитета лучших Игр за всю историю". МОК традиционно назначает одного из членов предыдущих Игр в комиссию. Так, руководитель оргкомитета Игр в Атланте был назначен в сиднейскую комиссию.

Договор о сотрудничестве Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного параолимпийского комитета (МПК) был подписан лидерами этих организаций.

Хуан Антонио Самаранч и Роберт Стедвард пришли к единому мнению, что президент МПК будет совмещать свою работу с членством в МОК, а представитель МПК будет включен в состав комиссий МОК.

Годовая финансовая помощь МПК в период с 2001 по 2004 гг. составит 300 000 долларов. Предусмотрены субсидии в размере 100 тысяч долларов для проектов, направленных на развитие МПК, финансовая помощь спортсменам из развивающихся стран на Параолимпийских играх.

МОК и МПК договорились об установлении связи между своими сайтами в Интернете, создании программы подготовки и обмена персоналом и достижении соглашения по организации Параолимпийских игр к концу 2000 года.