Первый матч на Олимпиаде россияне проиграли югославам. Дебютный поединок Супролиги против "Пао", подопечных Обрадовича, московские армейцы провели на ура.

ОБРАДОВИЧ НЕ ОБРАДОВАН

На матч против армейцев "Панатинаикос" вышел в новой форме. Точнее, с новой клубной эмблемой на майках. Над неизменным трилистником появились две золотые звезды. Я долго гадал, что это может значить. В Италии это зовется "скудетто" и дается за 10 побед в национальном первенстве. "Пао" выиграл чемпионат страны в прошлом году, но это было "лишь" 17-й удачей клуба. Потом понял, что две золотые звезды означают "двукратный клубный чемпион Европы". Но в четверг вечером "Всеафиняне" смотрелись на фоне армейцев не как дважды герои, а как заштатные прапорщики.

Кроме того, пресс-релиз Супролиги начинается со статьи "Панатинаикос" хочет повторить свой успех". Что ж, всякое может быть, и прав тренер гостей югослав Желимир ОБРАДОВИЧ:

"Турнир Супролиги длинен. Впереди нас ожидает немало игр. Я уверен, что мы сможем найти свою игру, значительно улучшим ее качество. Мы ведь проиграли всего одну игру, так что разговоры о каком-то кризисе неуместны. Это турнир сильнейших команд Европы. Мой клуб уступил очень сильному сопернику. ЦСКА сыграл просто здорово. Не были похожи на себя мои соотечественники Бодирога и Ребрача .

Да и вообще слабо ( на сербском это слово звучит так же, как и на русском) отыграла вся команда. Можно отметить только Калаитциса и Фотциса. Мы проиграли борьбу под щитом (притом, что четверо баскетболистов афинского клуба выше двух самых высокорослых армейцев — Фетисова и Эйникиса, рост которых 208 см. — Прим. ред.). Игрокам не удавались броски ни с близкой, ни с дальней дистанции, ни даже когда они выходили на кольцо. Но это может случиться с любым. Даже с классной командой, обладающей хорошим подбором игроков.

ПРЕМЬЕРА НА БИС

Это было настоящей премьерой Валерия ТИХОНЕНКО как тренера:

— Валерий Алексеевич, поздравляем вас с великолепным дебютом на европейской арене. Начало, как говорится, положено.

— Принимать поздравления должен не только я. Мы очень серьезно настраивались на этот поединок, на победу. Нельзя выходить на площадку без веры в себя, в то, что ты можешь выиграть. Об этом я говорил ребятам перед матчем. У такой команды, как "Панатинаикос", можно выиграть только в том случае, если хорошенько на нее настроился. Мы создали прекрасный задел на будущее. Но впереди много матчей. Надеюсь, что и дальше будем радовать своих болельщиков такими победами.

Конечно, пока рано говорить, что выигрыш у "Пао" открывает нам дорогу в "Финал четырех". Чтобы сделать это, с каждого игрока должно сойти несколько ведер пота. Тренерам же придется "убить" немало своих нервных клеток и провести не одну бессонную ночь. Но цель оправдывает средства, и мы будем к ней стремиться. Эта победа досталась очень тяжело. Пусть теперь кто-нибудь выиграет у "Пао"... А мы победили, будем выигрывать и дальше.

— Вы выбрали весьма интересную схему опеки Деяна Бодироги, передавая его, как эстафетную палочку, от одного игрока другому. И лидер гостей потерялся.

— В начале встречи против Бодироги играл Куделин. Потом "на Деяна" вышел Кириленко. Во второй половине с югославом работал Домани, наш "персональщик". Дмитрий не раз доказывал, что может справиться со звездами первой величины. Мы применяем активные формы защиты и будем их укреплять.

— Прокомментируйте игру Панова. Порой складывалось впечатление, что свои ошибки он допускал сознательно.

— Могу привести пример звезды НБА Доминика Уилкинса, который, перебравшись в Грецию, в свою силу сыграл только в "Финале четырех" (он играл в "Пао", и одной из его жертв в Final four-96 стал как раз ЦСКА. — Прим. ред.). Сергей прибыл в расположение ЦСКА лишь за два дня до матча. Трудно было ждать от него хорошей игры. Он не успел понять, как мы играем. Именно поэтому он провел так мало времени на поляне.

Вообще не стоит оценивать отдельных игроков, стоит говорить о команде в целом. И на поединок с "Панатинаикосом" вышла по настоящему сплоченная команда. Аланович немного сдал в ведении игры, но Лару неплохо его подменил. Однако ему надо быстрее отойти от американского баскетбола, понять европейский. Фетисов сыграл очень удачно, особенно в защите. Не весь его потенциал раскрыт. Домани "просидел на лавке" весь прошлый сезон, но сегодня он здорово действовал в защите. При этом еще и показал, что умеет и атаковать. Мы будем заигрывать его, чтобы сломать стереотип лишь защищающегося баскетболиста.

— Когда "Пао" сократил разрыв до пяти очков, показалось, что гранд Обрадович переиграет новичка Тихоненко?

— В начале третьего периода у нас был небольшой спад. Мы предупреждали ребят, что этот момент крайне важен: как начнешь третий период, так пойдет весь матч. И они нашли силы переломить себя.

— Команда "выиграла щит". Это значит, что она может обойтись без еще одного центрового?

— Нет, и мы продолжаем поиск.

СВАЛИЛИ БЫ И "БЫКОВ"

Ставший недавно капитаном ЦСКА Игорь КУДЕЛИН — еще один дебют — двумя своими "трехами" окончательно сломал "Пао".

— У нас был действительно такой боевой настрой, что даже "Чикаго Буллз" не устоял бы. Все мы горели желанием победить. Подвести тренера, своих болельщиков мы не могли, особенно в матче с клубным чемпионом Европы. Капитан должен вести за собой всю команду. Личный результат отходит на задний план. Я рад, что два моих точных трехочковых броска дошли до цели. Думаю, если мы так дальше будем играть, претензий к капитану не будет.

Президент БК ЦСКА Александр ГОМЕЛЬСКИЙ:

— Я очень доволен тем, как Тихоненко провел матч, настроем команды. Главное, чтобы и дальше была борьба, такая защита. На поле Бодироги и Ребрачи практически не было видно. Такое начало очень важно для Тихого, для всей команды.