После 28-го тура российского чемпионата интрига в нем сменила золотой оттенок на бронзовый. При этом его лидеру даже не пришлось выходить на поле.

Сыграв вничью во Владикавказе, столичный "Локомотив" теперь имеет только теоретические шансы на победу в турнирной гонке. Зато на бронзовые медали реально претендуют сразу три клуба.

Исход фактически завершившейся борьбы за "золото", конечно же, выглядит если не единственно возможным, то вполне закономерным. "Спартак" в нынешнем сезоне уступил "Локомотиву" разве что в очной дуэли по сумме двух матчей. В остальных же компонентах действующий чемпион выглядел убедительнее. И не только в чемпионате России, но и в евротурнирах, где "Локомотив" ожидало фиаско во встречах с "Бешикташем".

Собственно, все в "золотой гонке" могло решиться гораздо раньше. Еще в начале июля очковый запас прочности "Спартака" выглядел весьма внушительно. Однако тогда Олега Романцева не устраивал уровень готовности его команды к предстоявшему осеннему испытанию — выступлению в Лиге чемпионов, следствием чего стала трансферная активность красно-белых в период дозаявок.

Селекция самому титулованному клубу России удалась. С появлением дебютантов спартаковцам, разумеется, понадобилось некоторое время, чтобы восстановить прежнее командное взаимопонимание. Именно в тот период и состоялась их антирекордная серия в российских чемпионатах из трех поражений кряду. Но реконструкция состава, затеянная тренерским штабом команды, полностью себя оправдала. "Спартак" и в Лиге чемпионов стартовал здорово, и в национальном первенстве позволил "Локомотиву" лишь настичь себя — вырваться вперед преследователю так и не удалось. А затем неудача железнодорожников в матче с торпедовцами и ничья в последнем матче во Владикавказе, пусть и при незафиксированном чистом голе Саркисяна, подтвердили, что семикратный чемпион России остается самым стабильным и крепким клубом страны.

А вот судьба бронзовых медалей решится наверняка только в последнем туре. После того как махачкалинцы в Раменском не сумели переиграть с трудом финиширующий "Сатурн", нас скорее всего ожидает "бронзовый" матч "Торпедо" — "Анжи". Однако при его ничейном исходе в борьбу за третье место может вмешаться и "Динамо", о чем еще недавно подопечные Валерия Газзаева только мечтали.