Вчера в 17.00 московский "Спартак" вылетел из Внукова в Германию, где сыграет в среду матч группового турнира Лиги чемпионов с "Байером" — матч, благоприятный исход которого обернется для спартаковцев путевкой в следующую стадию розыгрыша.

КАПИТАН ТИТОВ ЕДЕТ ЗА ТРЕМЯ ОЧКАМИ

23 октября команда Олега Романцева начала с утренней тренировки, в которой принимали участие все те 18 игроков, которым в среду предстоит испробовать поле леверкузенской "БайАрены". Больных и травмированных нет, в связи с чем "красно-белый Гиппократ" Юрий Васильков пребывал в хорошем настроении. Впрочем, практически все спартаковцы, включая своего главного тренера, испытывали особый задор. Чувствовалось, что они не помышляют ни о ничьей, ни о поражении с минимальным счетом, которые их устраивают. Красно-белые все как один, войдя во вкус, думают исключительно о победе. "Мы хотим только одного исхода — победы. Я не понимаю, какие разговоры могут быть о ничьей. Мы знаем свою силу, мы уверены в себе, и это заставляет в каждом матче ставить перед собой максимальные задачи. Так что в Германию летим за тремя очками", — резюмировал капитан команды Егор Титов.

Впрочем, в аэропорту Внуково, куда в 16.15 подъехал автобус со спартаковцами, было крайне трудно догадаться, что москвичи настроены по-боевому. Уж больно сумрачными они выглядели. Ситуацию прояснил Дмитрий Парфенов, по новой традиции первым покинувший комфортабельный транспорт. "Я не сумрачный, — уточнил Дмитрий, — просто только что проснулся. И большинство ребят тоже спали". Дело в том, что поездка в аэропорт совпала по времени с тихим часом. У футболистов же привычки развиты очень сильно.

И только в зале ожидания ребята потихонечку ожили. Стали общаться и перешучиваться. Самым веселым выглядел никогда не унывающий балагур Писарев.

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: СОБОЛЕЗНУЮ ИГРОКАМ "БАЙЕРА"

— Николай, вы являетесь специалистом по Германии. Как считаете, эта страна может чем-то удивить спартаковцев?

— Да ребята Германию не хуже меня знают. Практически все там были, многие лечились. Для нас в Леверкузен слетать все равно, что в Самару. Ничего необычного.

— Вы играли в Германии. Никто не приедет с вами повидаться?

— Никого из наших-то в бундеслиге не осталось. Разве что Юра Савичев в Гамбурге. Кирьяков — то в Москве, то в Берлине. Если кто-то из немецких знакомых подойдет, с удовольствием пообщаюсь.

— Значит, немецкий язык не забыли?

— Нет. Победа, например, будет "зиг". Это слово, пожалуй, самое важное.

— Ну и есть какие-то ощущения по поводу этого "самого важного"? Как все сложится для "Спартака" в Леверкузене?

— Думаю, все будет нормально и "зиг" повернется к нам лицом.

— Вы опытный в германских делах. Там смена тренера — громкое событие. Приход нового специалиста всколыхнет "Байер"?

— Если приходит такой тренер, как Феллер, то, конечно, это вызывает необычайный эмоциональный заряд. В Германии все относятся к Феллеру очень хорошо и как к футболисту, и как к человеку. Поэтому, я думаю, Руди всколыхнет "Байер". Но мне все это безразлично. Мы не должны думать о том, что происходит в стане соперника — спад ли или психологический подъем. Нам надо ориентироваться только на себя. А проблемы "Байера" — это проблемы "Байера". Другое дело, что футбольная солидарность вызывает у меня сочувствие. Я соболезную леверкузенским игрокам. Даум для них очень много значил, и теперь им придется перестраиваться. Я не сторонник мыслей, что вот у соперников такая чехарда и на этой волне мы их уделаем. Я за то, чтобы команды были в равных условиях.

— Зато по сравнению с первым матчем "Спартака" и "Байера" у немцев будет играть Кирстен. Как думаете, для леверкузенцев это существенное подспорье?

— Да, еще какое. Слова "Кирстен" и "Байер" на протяжении десятилетия стоят в одном ряду.

— Мы говорим "Ленин", подразумеваем "партия"…

— Вот-вот. То же самое можно сказать и в этой ситуации. Редко встретишь футболистов уровня Кирстена, которые были бы так преданны и полезны своему клубу. Уважение вызывает и то, что в таком возрасте он по-прежнему является ключевой фигурой "аспириновых".

— Кирстен, по всей вероятности, вам близок по духу. Он, как и вы, — возрастной игрок, к тому же еще и форвард.

— Да, только вот мне бы хотелось тоже приносить побольше пользы.

Опытный Писарев не одинок в своей высокой оценке грозного немецкого форварда. Подавляющее большинство спартаковцев придерживается той же точки зрения, но при этом считает, что нейтрализовать ветерана "Байера" вполне реально. Скорее всего, присматривать за ним, по крайней мере во время стандартных положений, будет не менее грозный Ковтун. Улыбающийся Юрий, увидев меня, понял вопрос, хотя я не успел и рта открыть: "Кирстен так Кирстен. Я готов".

ИГРА В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ, ПРОЖИВАНИЕ В КЕЛЬНЕ

В 17.00, ровно в намеченный срок, чартер со спартаковцами на борту оторвался от московской земли. Домой красно-белые вернутся нескоро. Как уже сообщалось, на следующее после игры утро, в 10.00 по местному времени, "Спартак" отправится в Санкт-Петербург для подготовки к важной игре чемпионата страны с "Зенитом". Но об этом пока никто не думает.

До места дислокации москвичи добрались без каких бы то ни было проблем. Любопытно, что поселились спартаковцы не в самом Леверкузене, а в Кельне, в отеле "Ренессанс". Впрочем, оттуда до "Байарены" всего двадцать минут езды. В этом футболисты смогут убедиться сегодня вечером, когда отправятся на последнюю перед матчем тренировку.