В очередном матче чемпионата России по футболу московское "Торпедо" принимало в "Лужниках" воронежский "Факел". Опытнейший форвард гостей Валерий Шмаров появился на поле в середине второго тайма. И заслужил в свой адрес гром аплодисментов как от фанатов, приехавших из Воронежа, так и от немногочисленной столичной публики.

— Валерий, вы, наверное, испытываете особые чувства, играя в "Лужниках". Ведь гол, забитый вами на этом самом стадионе в 1989 году на 90-й минуте в ворота Виктора Чанова, принес тогда вашему "Спартаку" золотые медали чемпионов СССР. А такое ведь не забывается…

— Тот гол я, конечно же, вспоминаю. Хотя и много воды с тех пор утекло. Вот и "Лужники" совсем изменились. Стали еще краше, чем были когда-то. А играть здесь мне всегда было приятно. И сегодняшний матч не стал исключением. Что же касается каких-то особых чувств… Даже и не знаю. Вышел играть лишь с одной установкой — помочь "Факелу" не проиграть. А особых эмоций все же не было. Просто с годами я стал, наверное, менее сентиментальным и живу не воспоминаниями, а сегодняшним днем. И все мои мысли только о "Факеле". Очень жаль, что в матче с торпедовцами нам не удалось сыграть хотя бы вничью. Сказалась наша старая болезнь — неумение реализовывать стопроцентные моменты для взятия ворот. Сколько же очков мы из-за этого не досчитались!

— А если к этому еще и прибавить упущенные "Факелом" на последних минутах победы и ничьи?

— Вы знаете, если бы матч продолжался, скажем, 75 или 80 минут, то мы занимали бы сегодня место, наверное, не ниже пятого. Но в футболе такого нет, матч продолжается 90 минут. И надо уметь играть до самой последней секунды. Тогда все будет в порядке и не придется считать потерянные очки, посыпая при этом голову пеплом. Хотя в случае с "Факелом", думаю, этого не стоит делать. В начале чемпионата перед нами ставилась задача закрепиться в высшем дивизионе, что мы и сделали. Поэтому в целом сезон сложился для нас вполне удачно. Ну, а почему все же столько верных очков потеряли? Наверное, от неопытности. Хотя в команде у нас играет очень много зрелых, понюхавших пороху футболистов. Но это вовсе не говорит об опытности всей команды. Да и судьи на протяжении всего чемпионата порой очень уж предвзято к нам относились.

— Обыграв "Факел", торпедовцы догнали "Анжи" и теперь реально претендуют на бронзовые медали. Как вы считаете, заслуженно?

— Если посмотреть на турнирную таблицу, то, наверное, заслуженно. Если же судить по той игре, которую показала команда сегодня, то мне, например, больше понравился новороссийский "Черноморец", с которым мы встречались в Воронеже в прошлом туре.

— Валерий, ваше сегодняшнее появление на поле зрители встретили овациями. Как долго вы еще будете радовать их своей игрой?

— Ну, с футболом завязывать не собираюсь. Буду играть, пока здоровье позволяет. Надеюсь, и руководство "Факела" я устраиваю. По крайней мере, на следующий сезон у меня контракт с воронежским клубом.