Чем ближе окончание чемпионата, тем острее тема судейства. Совсем недавно в Махачкале после матча "Анжи" — "Динамо", когда судья Чеботарев и инспектор Козьяков были подвергнуты избиению. И вот новое ЧП во Владикавказе, где проходил центральный матч 28-го тура "Алания" —  "Локомотив".

Когда арбитром недовольна одна сторона, то еще можно усомниться в правомерности критики. Но когда обе команды в один голос винят людей в черном", то, уже не сомневаясь, смело можно признавать факт неквалифицированного судейства. "Ничейный результат предопределил незасчитанный гол. Со стороны судьи я не видел никакого контроля за матчем", — так прокомментировал арбитраж Ключникова главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин.

Еще более жесток был наставник владикавказцев Александр Аверьянов: "Перед матчем, когда я вместе со своим помощником обсуждал Ключникова, мне сказали, что это —  начинающий судья. Но я бы сказал, что он —  законченный наглец.

Будем надеяться, что пример с Ключниковым говорит о его элементарной неквалифицированности, а не о предвзятости.

Три самых спорных момента матча "Алания" — "Локомотив":

71-я минута. На подступах к штрафной в борьбе с владикавказцем Мирей Булыкин не устоял на ногах, и, ко всеобщему удивлению, судья зафиксировал нарушение правил. По этому поводу у Аверьянова — младшего было свое мнение, о котором он в резкой форме и поведал ростовчанину. Судья наградил и его. Хозяева едва ли не всей командой учинили Ключникову разборки. И тут на поле неожиданно выбежал разъяренный болельщик гренадерских размеров. Когда он был уже в трех метрах от судьи, то Тедеев успел заметить любителя футбола и остановить.

84-я минута. Кульминация матча. После перепасовки с Саркисяном Лоськов вышел на отличную ударную позицию. Мандрыкин отразил удар, но мяч вновь попадал к Саркисяну. Последний с ударом не сплоховал. Мяч попал в перекладину и опустился примерно в тридцати сантиметрах за линией ворот. Но к ужасу москвичей, Ключников отменяет гол. Зрители признавали, что взятие ворот все-таки было. К тому же, пытаясь преградить путь мячу в ворота, Миря сыграл рукой.

90-я минута. Когда уже шло добавленное время, "Алании" удалась стремительная контратака. Приблизившись к воротам, Тарловский неотразимо пробил в нижний угол. Но, как оказалось, мгновением ранее судья возвестил о конце матча.

Напоследок добавим, что арбитраж Юрия Ключникова был оценен довольно приличной оценкой — 7,7.