ПРОПИСКА

В предыдущем туре "оформили" прописку в первый дивизион футболисты элистинского "Уралана". А в минувшую субботу вслед за ними там "прописались" и нижегородские железнодорожники. По-разному сложилась турнирная судьба этих клубов. Нижегородцы провалили первый круг, набрав в нем всего 5 очков, а элистинцы крайне неудачно выступили во второй половине чемпионата, заработав лишь 2 очка.


РАДОСТЬ

В прошедшем туре нападающий ростовчан Артурас Фоменко после великолепного гола в ворота самарцев, сорвав с себя футболку, под которой, правда, оказалась еще белая майка, подбежал к скамейке запасных с громким криком: "Я забил, Васильич!" Васильич — это главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Васильевич Андреев, который заждался от нападающего голов, ведь последний раз Артурас забил, если не считать мяча, попавшего в ворота московских динамовцев от его руки, почти полгода назад 30 апреля раменчанам.


ЕДИНСТВЕННЫЙ

Один из главных претендентов на бронзовые медали — махачкалинская команда за всю игру в Раменском нанесла по воротам сатурновцев всего пять ударов, ни один (!) из которых не попал в створ ворот. У подмосковных футболистов из 5 ударов всего один попал в рамку ворот. А ведь играли две команды, одна из которых наверняка попадет в "зону УЕФА", а другая почти весь год мечтала об этом.


ПОЛТИННИК

Последний мяч, побывавший в воротах "Ротора" в Новороссийске, оказался юбилейным — 50-м, пропущенным волгоградцами в первенстве. Никогда ранее они не пропускали столь много за чемпионат (без учета прошлого сезона, когда волжане пропустили сами 48 мячей да три мяча им приписали за недоигранный матч с "Аланией").


СПЕЦИАЛИСТ

Бразильский нападающий Джефферсон забил за "Уралан" 6 мячей, из них ровно половину в ворота армейского клуба, причем забивает бразилец равномерно, в каждом матче по 1 мячу. В прошлом голу его точный удар принес "Уралану" ничью, в первом круге нынешнего турнира его забитый мяч стал победным (второй мяч забил Авалян). И лишь в прошедшей игре гол Джефферсона не принес очков калмыцкой команде.


ЗАВЕСА

Незадолго до конца матча торпедовец Зырянов отправил в ворота "Факела" второй мяч. В это время у воронежских ворот, ближе к угловому флажку поднялись клубы дыма. При этом было непонятно, кто сотворил подобное, ведь на трибуне за воротами "Факела" никого не было. А облако дыма до конца матча гуляло на половине воронежцев, скрывая порой от немногочисленных зрителей происходящее на поле.


ЛЮБЕЗНОСТИ

В первом круге в Волгограде один из мячей в ворота гостей из Новороссийска забил… их собственный защитник Алякринский. Настало время приехать волжанам на берега Черного моря. И снова один из мячей в ворота гостей забивает… их собственный защитник. На этот раз волгоградец Олеников срезает мяч в свои ворота. Гол за гол, любезность за любезность.


СОРЕКОРДСМЕН

Первый мяч черноморцев, забитый со штрафного "Ротору" капитаном новороссийцев Александром Призетко, стал для него одиннадцатым в чемпионате. И Призетко повторил рекорд "Черноморца" по количеству забитых мячей за сезон, принадлежавший Льву Березнеру, который три года назад также забил 11 голов. Но для Александра турнир еще не закончился, и рекорд может подрасти.


ПОДНОЖКА

Многие были уверены, что московский "Локомотив" сможет продолжить борьбу за "золото" и выиграть во Владикавказе, благо три года подряд железнодорожники неизменно побеждали хозяев поля, а всего в последних восьми играх москвичи победили 6 раз и дважды была ничья. Но прошедший матч не стал легкой прогулкой для "Локомотива". И хотя владикавказцы не смогли победить, подопечные бывшего игрока московского "Локомотива" Александра Аверьянова, ведомые капитаном "Алании" Бахвой Тедеевым (один сезон игравшим в столичном "Локомотиве"), подставили громадную подножку красно-зеленым на их пути к чемпионству.


ПРОГРЕССИЯ

Не много заявлено в составах высшего дивизиона вратарей из дальнего зарубежья: югослав Стретенович из "Уралана" да македонец Липоски из "Анжи", правда, последний на поле еще не выходил. А вот голкипер из Элисты уже в третий раз защищал ворота своей команды в чемпионате. И надо сказать, что в его игре наметился прогресс, вернее прогрессия, арифметическая. В дебютной игре против динамовцев он пропустил 1 мяч, затем во втором матче с "Сатурном" в его воротах побывало 3 гола (1+2), армейцы наколотили ему 5 мячей (3+2). Если прогрессия верна, то в следующем матче согласно арифметике он пропустит 7 мячей (5+2).