ДИНАМО — ЛОКОМОТИВ НН 3:1

ОВЧИННИКОВ СЧИТАЕТ СУДЕЙ ПРОВОКАТОРАМИ

Пришедший первым на послематчевое общение с журналистами наставник нижегородцев по-хозяйски расположился в кресле и сразу же произнес фразу: "Добрый вечер, начали!"

Валерий ОВЧИННИКОВ, и.о. главного тренера "Локомотива" НН:

— Что тут можно сказать? Встречались две противоположные команды, и для одной из них сегодня закончились мучения в чемпионате. Даже и теории у нас не осталось… Хочу сразу сказать о судействе. Судьи сами провоцируют беспорядки и скандалы. И если раньше я думал, что на них что-то влияет, то теперь понял: на них невозможно никак повлиять. Они живут своей жизнью, мы — своей. Я понимаю, что нам ничего в этой игре не надо было… Нет, надо было играть. С командой творится что-то одно: либо это неумение, либо нехотение.

— Вашим игрокам не платят месяцами заработную плату. Какие слова вы находите, чтобы футболисты выходили на поле и бились?

— Русские слова… в татарском исполнении. Слова самые русские, Валерий Георгиевич (обращаясь к Газзаеву. — Прим. ред.) их хорошо знает. Задайте ему этот вопрос, и он вам точно ответит. Эти слова знают во всем мире.

— Команда покидает высший дивизион. Вы остаетесь или уходите?

— Я работаю в клубе уже 12 лет, и у меня все смешалось — я не пойму, кто я: то ли президент, то ли главный тренер, то ли исполняющий обязанности. Мы вечно, как нищие, ходим с торбой и чего-то просим. Я думаю, что есть желающие попасть сюда и создать в Нижнем новый суперклуб. Могу пообещать, через месяц все решится.

— Ну а вы-то для себя что решили?

— То, что я решил, я оставлю в себе. Всем спасибо!

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

— Игра получилась для нас очень нервной. Нам нельзя было ошибаться, но когда мы допустили одну осечку — сразу пропустили гол. Колоссальное давление на команду оказывает то, что мы не имеем права на ошибку в этом и оставшихся матчах. Осталось в чемпионате провести две игры, и наша задача взять в них 100% очков, иначе борьба за "бронзу" теряет для нас смысл.

Александр БОЯРСКИЙ



РОСТСЕЛЬМАШ -КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 2:0

ТАРХАНОВУ ПОНРАВИЛИСЬ ФОРВАРДЫ ХОЗЯЕВ

По мнению обоих тренеров команд, итог матча закономерен. Несмотря на то, что территориальным преимуществом владели гости, игрока, способного забить мяч, в их составе не нашлось.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

— Надеюсь, в будущем году с появлением Тихонова остроты в нашей игре прибавится и забивать соответственно будем чаще. Он и сам парень, что называется, забивной, и партнерам помочь может. А сегодняшняя средняя линия… и Коновалов, и Чайка, и крайние хавы почти не забивают. Отсюда и результаты. Вот ростовские форварды мне очень понравились — и создают моменты, и завершают, очень перспективные ребята. Да и вся команда хозяев показалась довольно интересной. В связи с этим большое удивление вызывают разговоры о возможной отставке Сергея Андреева. Хотел бы предостеречь от неверного, на мой взгляд, шага.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Ростсельмаша":

— Мы очень грамотно сыграли на контратаках. Правда, в идеале они должны получаться стремительными, но, увы, такая уж у меня сейчас полузащита. Дуюн, Селезнев, Боровской — они ведь не скоростные ребята. И края в силу известных причин пока не работают так, как хотелось бы. Влад Прудиус сегодня впервые отыграл весь матч после травмы. А вот Даценко мне совершенно не понравился, я хотел его заменить еще в первом тайме. Смаков же, соглашусь, вошел в игру очень неплохо — и пас голевой отдал, и в штангу попал, и сзади отработал на совесть. Не могу не отметить Фоменко — первый его гол был просто идеальным по исполнению.

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ
из Ростова-на-Дону




ЧЕРНОМОРЕЦ РОТОР 3:0

ПЕРЕД БАЙДАЧНЫМ ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ?

После матча наставник "Ротора" был так сильно огорчен поражением и безволием своей команды, что ограничился всего несколькими фразами.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ, главный тренер "Ротора":

— Результат закономерен. Играли мы отвратительно, даже выделить некого. Сыграли ниже некуда: безволие, бесхарактерность. Сдались уже после первого пропущенного гола. Комментировать больше нечего. "Черноморцу" же желаю от чистого сердца успехов в дальнейшем и удачи.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

— Такое впечатление, что у "Черноморца" открылось второе дыхание…

— Не знаю, о каком "дыхании" вы говорите. Поймите меня правильно. У нас нет пока состава, а это 18-20 человек, которые действительно умеют играть в футбол. У нас в течение сезона ушли четыре ведущих игрока. Алякринский играет правого защитника. Это же нонсенс. Но что делать? У нас другого выхода, увы, нет.

— С кем бы из игроков с прикидкой на будущий сезон вы готовы расстаться уже сегодня?

— Ни от кого пока не будем отказываться. Зачем? Отказаться от игроков легче всего. Даем всем шанс — есть время и сборы. Хотя уже сейчас у нас есть широкий круг, человек примерно 17, которых мы с 25 октября начнем просматривать. 90 процентов из них ребята 1980-81 годов.

Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска




ТОРПЕДО — ФАКЕЛ 2:0

НЕНЕНКО СТАВИТ НА "ТОРПЕДО"

Наставник торпедовцев Виталий Шевченко на послематчевую встречу с журналистами пришел в прекрасном расположении духа.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

— Нам повезло больше, и мы победили, думаю, вполне заслуженно.

— Как вы оцениваете дебютную игру в чемпионате Максима Аристархова?

— Если этот молодой парень будет и дальше над собой работать, то может вырасти в классного футболиста.

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

— Сегодня мы сыграли очень даже неплохо. Кстати, как и в первом круге. Пусть и тогда, и сейчас мы уступили москвичам, но именно в матчах с "Торпедо" показали, наверное, свою лучшую игру. "Торпедо" — претендент на "бронзу", и этим все сказано. Думаю, что именно подопечные Виталия Шевченко в конечном итоге займут третью строчку в итоговой таблице.

— Чем бы вы могли объяснить огромное количество невынужденных ошибок у игроков "Факела"?

— Вы знаете, если бы мы не ошибались, то выиграли бы не только сегодня у "Торпедо", но и побеждали бы во всех матчах чемпионата абсолютно всех соперников.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



УРАЛАН — ЦСКА 1:5

СЛИЯНИЕ В ЭКСТАЗЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

После завершения игры главный тренер москвичей Павел Садырин поспешил к журналистам.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

— Я очень удивлен состоянием команды-противника. У "Уралана" всегда имелись хорошие игроки, и это была неплохая команда, но ныне я ее не узнал. Тут никто не может по-настоящему играть, лишь только бразилец забил гол, показав свою футболку с бразильским флагом. Он бы лучше играл, чем показывал свою майку.

— Прошла информация, что ЦСКА объединится с московским "Торпедо".

— Не знаю, кто с кем должен слиться в тазе или экстазе, но такого не будет. Это выдумки журналистов, которым не о чем говорить или писать.

— Как-то вы в предыдущий свой приезд в Элисту, победив "Уралан" со счетом 5:1 с питерским "Зенитом", сказали, что больше здесь не появитесь. И вот новый приезд, и опять тот же счет. Возможен ли ваш приезд снова сюда?

— Приношу извинения за те слова, в жизни все бывает.

Борис БУНЯК, главный тренер "Уралана":

— Первый тайм был для нас просто кошмаром. У меня не было слов, чтобы выразить свое отношение к игре футболистов, не было никакого движения, никакой отдачи.

— Есть ли перспектива у команды?

— Я с оптимизмом смотрю в будущее.

Бадма КОЛДАЕВ
из Элисты




САТУРН — АНЖИ 0:0

Главный тренер гостей Гаджи Гаджиев был, как всегда, спокоен, и на его лице по крайней мере огорчения никто не увидел.

ФАРТ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ СОПЕРНИКОВ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

— Создалось впечатление, что в этом матче для вашей команды не решалась судьба бронзовых медалей. Чем вы это объясните?

— Трудно объяснить, тем более что я, наоборот, считаю, что именно это обстоятельство — возможность успешно завершить чемпионат — и явилось основной причиной напряженной борьбы. Отчетливо это видно было в первую очередь по нашей надежной игре в обороне. Что же касается отсутствия остроты в атаке, то объяснение следует искать не только в нашей игре, но и в действиях "Сатурна", который в защите сыграл очень аккуратно. Похоже, хозяева хотели доказать, что они не слабее соперников, претендующих на высокое место.

— В предыдущем матче с "Динамо" вратарь Жидков сыграл неудачно. Тем не менее он снова занял место в воротах. У вас не было альтернативы?

— Ну почему же? Альтернатива всегда найдется. Год назад был момент, когда у нас вообще не было второго вратаря, и в протокол мы включали запасным голкипером защитника Акаева. Сейчас у нас тоже проблема со стражем ворот — травмирован Армишев. Но как вы говорите, альтернатива была — в лице Липоски. Но дело не в альтернативе, а в смысле. Я посчитал, что нет необходимости менять основного вратаря, хотя тот накануне и начудил. Филимонов ведь тоже чудит, однако в "Спартаке" его не заменяют и в сборную приглашают. Так что трудно определить грань, за которой кончается лимит доверия.

— Как отреагировали ваши футболисты на решение КДК о дисквалификации стадиона в Махачкале на три матча?

— Болезненно, хотя, казалось бы, мы уже привыкли к всевозможным неожиданностям. На КДК удивлялись тому, что в газете мы назвали необъективное судейство нашей встречи с "Динамо" в Москве оскорблением всего дагестанского народа. А как, позвольте спросить, назвать такое судейство, причем не где-нибудь на Чукотке, а в столице, на глазах руководителей российского футбола? Или взять такой пример: специалисты, тренеры всерьез обсуждали вопрос, куда им лучше ездить — в Саратов или Махачкалу. И это не может не оскорблять жителей Дагестана, причем не только аварцев или кумыков, но и русских, проживающих в республике. Дагестан прежде всего в войне с Чечней показал, что является надежной и неотделимой от России частью страны. Футбол давно перестал быть только игрой. Он стал и социальным явлением. И если "Анжи" своей игрой доказывает право выступать в высшем дивизионе, то почему это право ущемляется?

— Где вы будете играть домашний матч с "Черноморцем"?

— Я предпочел бы Владикавказ, где и зрители доброжелательные, хорошо разбирающиеся в футболе, и поле отличное. К тому же туда могут приехать и наши болельщики. Но этот вопрос решает не главный тренер, а руководители клуба.

— Ранджелович вышел на поле только во втором тайме. Это было вызвано тактическими соображениями?

— Я бы так не сказал. Ранджелович находится в хорошей функциональной форме, но у него хотя и несерьезная, но все же травма, которая не позволяет ему играть в полную силу два тайма. Поэтому я и выпустил его только после перерыва. Согласен, сегодня Ранджелович нам нужен был с самого начала, но я не отношусь к тем тренерам, которые в погоне за результатом не учитывают состояние футболиста. Я считаю, пусть он лучше сначала выздоровеет.

— А почему был заменен Будунов?

— В конце первого тайма он получил желтую карточку, и я, опасаясь удаления, хотел заменить его еще в перерыве. Но он попросил меня поиграть еще хотя бы 10 минут.

Владимир ШЕВЧУК, и.о. главного тренера "Сатурна":

— А почему у вас не было замен?

— Потому что, повторяю, все хорошо выполнили свои обязанности, а об усталости и речи не было. Так зачем же менять деталь в хорошо работающем механизме?

— Как здоровье Сергея Павлова?

— Он по-прежнему болен. Сейчас находится в родном Камышине, и дела у него пошли на поправку. Мы постоянно поддерживаем с ним связь, в частности, я согласовывал состав и план на сегодняшнюю игру. А вот когда главный тренер вернется в Раменское, сказать затрудняюсь.

Геннадий ЛАРЧИКОВ



АЛАНИЯ — ЛОКОМОТИВ М 0:0

КТО ЗАЩИТИТ МАНДРЫКИНА?

На удивление после потери двух важнейших очков тренер "Локомотива" Юрий Семин не был в угнетенном состоянии. Он ответил на все интересующие журналистов вопросы.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива" М:

— Матч запомнился своей напряженностью и обилием жестких столкновений. А игроки не раз провоцировали зрителей.

— Вы, наверное, уже потеряли надежду на чемпионство…

— Если оставшиеся соперники "Спартака" сыграют с ним так же, как сегодня "Алания", то еще можно будет на что-то рассчитывать.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

— Вы не боитесь, что в один прекрасный день Мандрыкина просто-напросто убьют на поле?

— А что поделаешь? Достается не только ему. Вы, наверное, предлагаете как-то защитить его?

— Можно подумать…

— Например, Сенников умышленно наносил ему травму. Но это, как я говорю, футбол.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа