Разговоры о том, что в России сейчас совершенно нет квалифицированных игроков обороны, ведутся давно. Может быть, этим отчасти и объясняется то, что в первой национальной команде страны защита составлена из футболистов, играющих в своих клубах совсем на других позициях. Однако в списке кандидатов в сборную России есть игрок, который на протяжении нескольких лет показывает стабильную и надежную игру. Это либеро московского "Торпедо" Вячеслав Даев.

ЛИБЕРО ПО ПРИЗВАНИЮ

Принято считать, что либеро не рождаются — либеро становятся. То есть зачастую на место последнего защитника переходят футболисты, поигравшие уже на других позициях. Но Вячеслав Даев как раз то исключение, без которого не бывает правил. И с самой первой тренировки тренер поставил Вячеслава на место чистильщика, тем самым предопределив его амплуа на многие годы.

— Почему-то первый вопрос, который задают журналисты, где родился, вырос, — начинает разговор Вячеслав Даев. — А на самом деле все просто, все как у всех. Родился в Туле, в семье, которую вовсе нельзя было назвать спортивной: ни мама Лидия Николаевна, ни папа Евгений Александрович профессионально им не занимались. А интерес к футболу у меня появился во многом благодаря старшему брату Владику. Он-то и привел меня к Виктору Васильевичу Ермакову, под руководством которого начинал заниматься и сам. А тот, посмотрев на брата, сразу определил меня в оборону. Может, решил, что стоит создать династию защитников Даевых. А если серьезно, то действовать в обороне у меня действительно получалось лучше, чем у сверстников.

— Родители положительно относились к увлечению футболом? Ведь к профессии спортсмена часто относятся с предубеждением.

— Да нет, такого уж резкого предубеждения я за ними не замечал. То, что их сын играет в футбол, они воспринимали терпимо. Не мешали, по крайней мере. Хотя восторга, вы правы, у них не было. Но играть было моим желанием, и им нравилось, что я сам добивался результатов в деле, которое выбрал.

— А теперь как они относятся к тому, что их сын стал достаточно известным игроком?

— Мама с папой теперь мои самые преданные и ярые (улыбается) болельщики. Они всегда в курсе всех событий, когда и кто играет с "Торпедо", и турнирную таблицу чемпионата России могут назвать после каждого тура без ошибок. Иногда получается так, что даже сам узнаю от них первых такое, о чем и понятия не имел.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКИ

Все российские клубы высшего дивизиона и практически все, выступающие рангом ниже, почему-то не жалуют своих воспитанников, отдавая предпочтение приезжим игрокам. Постигла эта участь и Даева.

— "Арсенал" интересовался мной постоянно, особенно после того как я заявил о себе во втором дивизионе, выступая за "Орехово-Зуево". После этого практически каждый год мне звонили и предлагали вернуться в Тулу. Я даже один раз уже почти согласился и тренировался в "Арсенале" около двух-трех недель, но потом передумал, собрал вещи и уехал в смоленскую "Искру". Конечно, может быть, я и заиграл бы в Туле, но, скорее всего, нет. Сейчас, уже после того, как я сменил немало команд за карьеру, могу с уверенностью сказать, что в любом городе, клубе к своим воспитанникам относятся значительно хуже, чем к приезжим. Почему? Наверное, такова особенность российского характера, чужое всегда видится гораздо в более привлекательном свете. И потом, со своими воспитанниками надо работать, значительно проще ведь пригласить готового игрока, не затрачивая лишних усилий.

— Чем же был вызван ваш выбор именно Смоленска, города, прямо скажем, не относящегося к числу футбольных?

— Дело в том, что в Смоленске я учился в институте физкультуры. Тренеры местных команд хорошо меня знали, а я был знаком с их требованиями, поэтому и принял приглашение "Искры", выступавшей во втором дивизионе, а потом еще раз сменил клуб, оказавшись в "Кристалле".

САМАРА: ГОД В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ — ЗА ДВА

Впрочем, в Смоленске Вячеслав Даев не задержался. Молодого и перспективного защитника взяли на заметку селекционеры высшего дивизиона. Уже тогда Даева впервые позвали в "Торпедо", но, посчитав, что ему рано идти в такой именитый клуб, где наверняка пришлось бы сидеть на скамейке, Вячеслав выбрал "Крылья Советов".

— Играя за "Кристалл", я получил предложение от тренера-селекционера "Крыльев" Алексея Петровича Заложных, — вспоминает Даев. —  Правда, предложение из Самары было далеко не единственным, ведь уже тогда звали меня и в "Торпедо", а также в "Уралмаш". Однако Заложных оказался самым настойчивым, уговорив поехать меня на смотрины к Аверьянову.

Александр АВЕРЬЯНОВ, тренер:

— Когда Вячеслав Даев только пришел в 1995 году в "Крылья Советов", которые я тогда тренировал, то он немного стушевался на поле, что объяснялось его возрастом. Все-таки последний защитник должен обладать высокой тактической грамотностью, для того чтобы подчищать ошибки партнеров и начинать первым пасом атаки, а для этого нужна уверенность в своих силах. Со временем к Вячеславу пришел опыт, и он вышел на хороший уровень. Я внимательно следил за ним и после того, как он уехал из Самары. Могу отметить, что Даев очень прибавил — теперь это очень надежный и дисциплинированный защитник. Пожалуй, на сегодняшний день он является одним из лучших игроков обороны в российском чемпионате.

— Вячеслав, в Самаре вы провели один сезон. Сейчас вспоминаете "Крылья" добрым словом?

— Если сравнивать все города и команды, где я играл, то тяжелее всего было как раз в Самаре. Во-первых, это был мой первый год в высшем дивизионе — новый уровень, новые требования. А потом, многое зависит от обстановки в команде, от бытовых условий и многих других факторов. Да и сама Самара мне не очень нравилась. Совсем другое дело Калининград, где играл три года (с 1996-го по 1998-й). Там я сразу почувствовал себя комфортно до такой степени, что и сейчас с удовольствием туда приезжаю.

В Москве мне тоже поначалу тоже было сложно, но приглашение в "Торпедо" я и моя семья восприняли как возможность выйти на иной, более высокий уровень, чем в той же Самаре или Калининграде.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ

Сам Вячеслав не считает себя очень уж контактным человеком. Конечно, у него есть друзья, с которыми он любит общаться, но самые близкие люди одного из самых надежных футболистов "Торпедо", безусловно, жена Татьяна, сын Дима и дочь Диана, родившаяся меньше месяца назад.

— Мы с Татьяной поженились через месяц, после того, как мне исполнилось 22 года. Считаю, что это вполне нормальный возраст для брака. Тогда мы с моей будущей женой уже завершили учебу в своих вузах, я — в Академии физкультуры, а Татьяна — в педагогическом. Так что люди были уже взрослые, созревшие для такого серьезного шага. Сейчас у нас растет пятилетний сын Дима, а недавно (25 сентября) родилась дочка, которую мы назвали Дианой.

Татьяна ДАЕВА:

— Быть Славиной женой очень легко и просто, даже замечательно (улыбается). Мне нравится в нем абсолютно все — это настолько надежный человек и заботливый, любящий отец, что с ним можно иметь много детей, и все они будут любимы и окружены вниманием, хотя при его работе это достаточно трудно. Пожалуй, у него отрицательных черт характера просто нет. До знакомства со Славой я совершенно не знала, что такое футбол, а теперь даже ловлю себя на мысли, что могу просто включить телевизор и смотреть на игру.

— И в жизни, и в игре я поступаю одинаково, — продолжает Вячеслав. — Когда ситуация требует каких-то действий, то я их предпринимаю, а иногда сразу понимаю, что не надо никуда лезть, все разрешится само собой.

— А в вашем словаре есть такое словосочетание, как "свободное время"?

— Есть, но употреблять его приходится не слишком часто. А чем занимаюсь в это время? Да когда чем, у меня нет расписания на этот счет (улыбается). Вот от недавней Олимпиады получил огромную радость. С удовольствием смотрел по телевизору соревнования. К тому же после прошлого сезона мы с женой провели отпуск как раз в Сиднее, который произвел на нас огромное впечатление. Так что смотрел, болел за наших и заодно узнавал знакомые места.

— А с друзьями много времени проводите?

— Ну, это лучше у них сами спросите. Может, они считают, что не очень, а может, надоел им до смерти (улыбается). А вообще-то я себя считаю не особенно общительным человеком. В основном мои друзья — это те ребята, с которыми я играл в "Балтике", но сейчас все они в разных клубах выступают. Только Андрей Малай вместе со мной в "Торпедо", а Вася Баранов — в "Спартаке", Виктор Навоченко — в "Сатурне", братья Аджинджалы и Сашка Помазун — в "Торпедо-ЗИЛ". Календарь игр у нас различный, поэтому и встречаемся мы нечасто, в основном по телефону связь держим.

Андрей МАЛАЙ:

— Могу сказать, что Слава и в жизни, и в игре одинаково надежный товарищ. Он хороший футболист, который способен еще прибавить в своем мастерстве. Думаю, что по уровню своей игры он близок к сборной страны, во всяком случае, у Славы для этого есть все.

МЕЧТАЮ ИГРАТЬ "В ЛИНИЮ"

Свои лучшие встречи Даев провел именно в "Торпедо". Но считает, что пока еще ему рано оглядываться назад. Тот, кто начинает любоваться прошлым, уже не в состоянии выкладываться на поле на все сто процентов.

— Каждый матч оставляет в памяти свой след прежде всего радостными моментами, — уверен защитник "Торпедо". — В прошлом сезоне вот для меня самой-самой стала игра в Самаре. "Торпедо" тогда уступало 0:1, и я забил два мяча на последних минутах. А случаются и другие матчи, в той же Самаре в этом году, когда мы вели по ходу встречи 2:1 и проиграли.

— Существует такой полумифический список кандидатов в национальную команду России, где есть и ваша фамилия. На ваш взгляд, это не более чем условность?

— Кандидатом можно быть всю жизнь и ни разу не надеть футболку с гербом. Раз не вызывают, значит, считают, не достиг соответствующего уровня. Но пока еще не все потеряно, мне кажется, что я прогрессирую как игрок, а это ведь очень важно для профессионала.

— Многие европейские команды строят свою оборону в линию, в России так играют только "Анжи" да иногда "Торпедо-ЗИЛ". Вам не хотелось бы попробовать себя в новой роли?

— Очень хочу. А там видно будет, понравится или нет, мое или не мое. Все-таки такое построение считается новым веянием, поэтому хочется освоить такую игру. Если честно, то в какой-то степени чувствую себя представителем "отмирающего" амплуа.

— Наверное, у вас есть какие-то симпатии среди зарубежных клубов?

— Конечно, футбол — это и мое увлечение, и моя работа. Я слежу за всеми европейскими чемпионатами и в Италии болею за итальянский "Милан". В Испании же мне нравится прежде всего интрига. Если "Реал" долго лидирует, то начинаю переживать за "Барселону" (улыбается), и наоборот.


НАША СПРАВКА

Вячеслав ДАЕВ

Защитник "Торпедо" (Москва)

Родился 6 сентября 1972 года

Выступал за "Знамя труда" (Орехово-Зуево) 1991 г., "Искра" (Смоленск) 1992 г.; "Кристалл" (Смоленск) 1993 — 1994 гг.; "Крылья Советов" (Самара) 1995 г.; "Балтика" (Калининград) 1996 — 1998 гг.; "Торпедо" (Москва) 1999 — 2000 гг.;

В чемпионатах России провел 178 матчей, забил 9 мячей.

В чемпионате России 2000 г. провел 27 матчей, забил 1 мяч.