То обстоятельство, что сезон заканчивается, видно на примере тех, кому уже все равно.

Именно эти клубы, застрявшие на безопасном в этом году дне или зависшие в бесперспективной середине, первыми начали активный поиск ресурсов, который позволит в будущем году либо вырваться из гнетущей повседневности, либо остаться в ней, милой, но никоим образом не упасть ниже…

И вот - слухи.

Говорят много чего. Говорят даже, что Валерий Газзаев будет тренером "Сатурна". Что в этом нереального? Да ничего ровным счетом. Правда, совершенно непонятно, откуда растут ноги у этой странной мысли. Почему, к примеру, именно в "Сатурн"? Слухи цепляются шестереночными боками за другие: а вот еще говорят, что у Газзаева с Толстых взаимоотношения не очень. Особенно "не очень" они в последнее время. Говорят, Газзаев сам выплачивал команде премиальные половину сезона. Другие говорят, что да, выплачивал, но не потому, что клуб не платил, а оттого только, что считал их недостаточными. Ну и что же, проверять все эти сообщения? Каждое в отдельности, а то еще и во взаимовлияниях? Ну, можно, конечно. И убить на это все свободное время. И сойти с ума где-нибудь к четвергу. Проверять через знакомых футболистов? Низковато, на мой взгляд. Не для того дружба дружится, чтоб использовать ее из меркантильных соображений. Как-нибудь сам.

Слухи образуют новую реальность. Сами того не желая и уж точно не ощущая себя в этой атмосфере, живут сейчас все те, кому нужно из каких-то соображений что-то менять в устройстве своих команд.

Например, про Олега Васильевича Долматова очень многие думают, что он… ну, несколько неадекватен после всех бед, которые обрушились на него в начале года. Что он в депрессии, например. Неудивительно: газеты столько философствовали о том, как он должен себя чувствовать в непростой жизненный момент, какие чувства испытывать и как все это связано с судьбой его тогдашней команды. А на самом-то деле никто, наверное, не знает, что у Долматова на душе, как он все это перенес, ну и вообще. Я встретил Долматова несколько недель назад после какого-то футбольного матча на стадионе "Динамо". У него был вид отдохнувшего, полного сил человека. Вот только говорят, что он из Москвы уезжать не хочет.

Говорят, что из Ростова уходит Сергей Андреев. Очень осведомленные люди говорят, что клуб не хочет продлевать с ним взаимоотношения. Кто Андреев в глазах общественного мнения, из чего складывается его облик? Импозантный мужчина. Отлично играл в футбол сам. Красноречив. Темпераментен. Еще мы знаем, что он три года руководил командой высшей лиги, и эта команда, объективно говоря, знавала с ним неплохие времена. Между тем вряд ли кто-то, кроме ростовчан, имел возможность следить за его работой! Даже специалисты, между прочим. Если представить, что Андреев действительно уйдет, то именно этими общими сведениями будет руководствоваться тот, кто пригласит его. Возможно, еще знакомых спросит.

Слухи не обязательно проверять, они сами по себе довольно своеобразно характеризуют действительность. Слухи - это то, что о тебе говорят; говорят, возможно, и злопыхатели, но это тем не менее готовы слушать - значит, по крайней мере сразу не отвергают.

Еще говорят, что Владимир Алешин покупает ЦСКА и даже сумма уже в общих чертах согласована. Правда это или нет - мы не владеем навыками промышленного шпионажа. Очевидно, о сделке раньше, чем она будет заключена или сорвется, мы не узнаем. Но сам слух (пока что в этом информационном качестве) удивительно живуч, поскольку всем же ясно, что проект под названием "Торпедо" терпит крах. Возможно, это проблемы менеджмента в конкретный отрезок времени; возможно, и вправду нельзя пока у нас вот так купить команду с традициями и перенести ее на новое место. По большому счету, у Владимира Владимировича как были, так и остались "Лужники" главным активом, в том числе и репутационным. Неплохо было бы населить их толковой командой. И почему бы этой командой не стать бесприютным при всех руководителях армейцам?

Но слух все-таки остается слухом.

Еще говорят, что Ролан Гусев в будущем году перейдет в "Спартак". Это говорят в Москве. А вот я недавно был в Киеве, и там говорят, что Ролан перейдет в Киев. Обеим командам Гусев вроде как нужен; очевидно, что в "Динамо" существуют серьезные проблемы - и во взаимоотношениях тренера с клубным руководством, и с деньгами, кажется, тоже. На эти мысли наводит специфика динамовской трансферной политики как зимой, так и летом. Очевидно, эти слухи точно говорят. Что в глазах очень многих Гусеву, способному игроку, в "Динамо" не место. Так что, где бы он ни оказался в конце концов, задумываться приходится на самом деле динамовцам: как сберечь Ролана и, если удастся, что с ним делать, как команду дееспособную наконец-то создавать.

Еще бывают смешные слухи. Вот даже и знаешь, что точно имел место такой факт (разговор, событие), а в ранге слуха он как-то легче воспринимается. Арсен Найденов (для приличия вставлю "говорят") летом позвонил как-то Виталию Мутко, президенту "Зенита", и говорил минуты две на свободную тему. Мутко, близко с Найденовым не знакомый, пытался понять, к чему клонит темпераментный Арсен Юдильевич, пока тот наконец-то не сказал: "Виталий, я слышал, тебе нужен тренер… Послушай моего совета: возьми Бормана. Не слушай никого - он знающий… Виталий…" Говорят, что Мутко настолько обалдел, что даже вежливо попрощаться не сразу нашел в себе силы.

И к чему же этот слух? А к тому, что просто интересно, что будет делать в новом году Валерий Овчинников. Где вынырнет и кто станет ходить к нему на пресс-конференции?

Александра Ирхина, говорят, зовут в Ростов. А Шевченко (который Виталий, который телевидение к себе то пускает, а то нет) уже будто бы отказал им. А в "Торпедо", как говорят, Шевченко тоже не останется. Анатолий Бышовец вроде как всем сразу нужен: с тем его видели, там его секретарша по голосу узнала… Георгий Ярцев наслаждается спокойной домашней жизнью и никуда ехать не хочет. А про Долматова говорят, что, раз он из Москвы ехать отказывается, может быть, тогда он "Динамо" примет? Если уж Газзаев может в "Сатурн" перескочить или еще куда-нибудь…

Все это очень скоро прояснится, а пока можно просто получить удовольствие от того, как они, более или менее реальные, становятся или не становятся явью.