Голкипер "Колорадо" Патрик Руа, ставший уже, пожалуй, живой легендой НХЛ после того, как он превзошел казавшееся одно время едва ли не вечным достижение знаменитого вратаря 50-х - 70-х годов Терри Савчука по общему количеству одержанных побед, весьма своеобразно отметил свой успех. За тюремной решеткой. По обвинению в нарушении общественного порядка и попытке насилия (!) над членами своей семьи.

В пятницу под сводами денверского "Пепси Сентера" состоялась торжественная церемония чествования "Святого Патрика", как называли Руа канадские болельщики еще в то время, когда он выступал в составе "Монреаля". Накануне матча с "Флоридой" Патрик получил массу ценных сувениров. И не только от своих коллег по игроцкому цеху и хоккейных функционеров. Губернатор Колорадо, например, вручил вратарю флаг штата, который развевался над городской ратушей в тот день, когда Руа устанавливал свой "бессмертный" рекорд, и объявил неделю с 20 по 26 октября Неделей Патрика Руа. Мэр Денвера призвал считать минувшую пятницу Днем Патрика Руа и назвать одну из улиц города, ведущих к арене, именем канадского стража ворот. Можно себе представить, в каком прекрасном расположении духа находился "юбиляр" после матча, учитывая ко всему прочему, что его команда одержала над "Флоридой" верх 5:1. Абсолютно счастливый вратарь с удовольствием позировал перед видео- и фотокамерами вместе со своей супругой Мишель и тремя детишками. Труднее вообразить, что затем, спустя два дня, произошло в семействе Руа.

Неизвестный, позвонивший по телефону "911", сообщил, что в доме Руа происходит невесть что. Полисмены, сперва связавшись с Руа по телефону и переговорив и с самим отцом семейства, и с его дражайшей супругой, приняли затем решение выехать на место. Как гласит полицейский отчет, в доме царил форменный беспорядок, и это стало причиной заключения хоккеиста под стражу. Вместе с тем полиция сообщила, что пострадавших не оказалось. Остальные детали происшедшего, например, то, что Руа был, мягко выражаясь, нетрезв (на память сразу приходит эпизод с пьяным дебошем его коллеги по амплуа из "Далласа" Эда Бельфура в прошлом сезоне, о котором наша газета писала), пока, во всяком случае до окончания официального расследования, не разглашаются. Проведя за решеткой семь часов, Руа был выпущен на свободу под залог размером 750 долларов. Представители "Колорадо" воздерживаются от каких-либо комментариев по этому вопросу.