Россиянин Марат Сафин вышел во второй круг "Кубка Кремля", переиграв немца Райнера Шуттлера - 6:4, 6:4. В третий раз Марат участвует в этом турнире, но лишь впервые ему удалось пройти дальше первого круга.

В этом году Марат уже поднимался на самую высокую строчку в чемпионской гонке АТП-тура, но продержался он там недолго. На сегодняшний день Сафин занимает второе место и в чемпионской гонке, и в рейтинге по итогам 52 недель. У Марата есть прекрасная возможность побороться за звание первой ракетки мира. Если он дойдет на "Кубке Кремля" до финала, то снова окажется на первой позиции. Но до финала еще надо дойти, и следующий, кто попытается остановить Сафина, будет итальянец Джанлука Поцци.

Сумела преодолеть барьер первого круга и серебряная медалистка Олимпийских игр россиянка Елена Дементьева. В стартовом матче турнира Лене противостояла Руксандра Драгомир из Румынии. Дементьева проиграла первый сет на тай-брейке, но затем сумела собраться и выиграла второй сет - 7:5, а в третьей партии ее соперница была окончательно сломлена - 6:1.

Хотелось бы отметить удачное выступление в последнее время россиянки Веры Звонаревой. Вера выиграла чемпионат страны, получила право выступать в основной сетке "Кубка Кремля", и уже в первом круге сломила сопротивление своей соотечественницы Елены Бовиной - 6:7 (5:7), 7:5, 6:2. Напомним, что эти соперницы уже встречались в финале чемпионата России этого года и тогда также победила Звонарева.

Россиянка Лина Красноруцкая снова проиграла в первом круге. На этот раз Лина уступила болгарке Магдалене Малеевой - 6:4, 1:6, 3:6. 16-летняя Красноруцкая, которая по итогам прошлого года была признана лучшей юниоркой, в этом сезоне решила начать выступать среди взрослых, но пока никак не может найти свою игру.

В мужском турнире следует отметить успешное начало полуфиналиста Уимблдона нынешнего года белоруса Владимира Волчкова, который нанес поражение посеянному под номером 7 испанцу Фернандо Висенте - 7:5, 4:6, 6:3.

Россиянин Андрей Черкасов проиграл вчера в первом круге швейцарцу Марку Россе - 2:6, 4:6. Андрей Черкасов выиграл в этом году чемпионат России и как победитель этого соревнования получил wild card в основную сетку "Кубка Кремля". Напомним, что Андрей за свою карьеру дважды выигрывал турнир в Москве. Дважды побеждал на этом турнире и Россе. Соперники сошлись, как в былые времена, на центральном корте. Но если швейцарец до сих пор сохраняет хорошую форму, то Черкасову это делать уже не удается. Напомним, что Россе приезжает на турнир в столицу России каждый год с момента появления "Кубка Кремля". Свое ежегодное появление в Москве Россе объясняет тем, что здесь ему сопутствует удача.

На послематчевой пресс-конференции двукратный победитель "Кубка Кремля" Россе отметил, что в этом году из-за того, что два турнира проходят в одну неделю, он будет отмечать свой день рождения не как обычно, в Москве, а в Санкт-Петербурге, куда он отправляется сразу после окончания "Кубка Кремля". У Россе обострилась старая травма плеча, и ему пришлось проявить завидное мужество, чтобы отыграть вчера еще и матч парного разряда.

Отвечая на вопрос относительно судьбы оригинала трофея, который он увез в прошлом году из Санкт-Петербурга, Россе пошутил: "Готов вернуть". Но как оказалось, организаторы уже изготовили новый кубок.

Вчера вечером впервые на корты спорткомплекса "Олимпийский" ступила первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии. В паре с нашей Анной Курниковой они камня на камне не оставили от дуэта Сабине Аппельманс (Бельгия)/Соня Джейсилан (Канада) - 6:0, 6:2. Появление столь звездной пары Хингис/Курникова в Москве - это, пожалуй, самое большое событие в "Кубке Кремля" в этом сезоне.