Вчера футболисты московского "Спартака" провели генеральную репетицию перед матчем группового турнира Лиги чемпионов с "Байером". Предыгровая тренировка прошла на "БайАрене" и длилась чуть меньше часа. В занятии принимали участие 18 прилетевших в Германию игроков. Больных и травмированных среди них нет.

Для спартаковцев в размеренный предыгровой день единственным громким событием является "рекогносцировка на местности", то есть осмотр предстоящего места сражения и сопровождающая его тренировка. Впрочем, на этот раз ознакомление со стадионом соперника не вызвало у красно-белых повышенного интереса. Ведь на 25-тысячной "БайАрене" многие из них уже бывали. Титов, Ширко, Парфенов и Ананко были в свое время прооперированы в Леверкузене и прекрасно успели узнать об особенностях главного спортивного сооружения города. Писарев и Безродный и вовсе играли в Германии и не раз ступали на этот газон. А вот Калиниченко на "БайАрене" впервые: "Стадиончик очень уютный, играть на нем будет интересно. Постараемся показать красивый футбол. Готовимся очень серьезно. Настрой на победу". Ровесник и друг Максима Артем Безродный как заправский знаток заметил: "Полянка что надо. На такой приятно играть. Хотя удивляться здесь нечему. Когда я играл в "Байере", газон тоже всегда был на высшем уровне".

Любопытно, что размеры поля на "БайАрене" точно такие же, как в Лужниках, - 105 метров в длину и 68 метров в ширину. Мелочь, но значимая. Спартаковцам не нужно будет приспосабливаться, как в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу", где москвичи были удивлены "непомерной шириной". "Если бы поляна "БайАрены" была не уже "Сантьяго Бернабеу", это было бы небольшим подспорьем для хозяев, - делится впечатлениями правый защитник "Спартака" Кристиан Чуйссе. - Дело в том, что немцы атакуют в основном при помощи флангов, откуда делают нацеленные прострелы в штрафную. Мы должны сковать действия игроков "Байера" на бровках, и тогда моментов у наших ворот будет возникать гораздо меньше. Если бы поле было больше 70 метров в ширину, тогда нам было бы сложнее нейтрализовать козырь немцев. Но не стоит на всем этом зацикливаться. Мы должны думать прежде всего о том, как навязать сопернику свою игру. Я понимаю, что в Леверкузене, где "Байер" традиционно играет очень мощно, это сделать будет непросто. Но я надеюсь, что мы все-таки своего добьемся. Слишком сильно хочется победить".

Исход матча будет зависеть не только от футболистов, но и от человека со свистком. Главный арбитр предстоящей встречи поляк Рышард Войчик неизвестен российским любителям футбола, так как никогда не судил наши команды. Тем не менее он, как и многие польские представители своего поколения (Войчику 44 года), вполне сносно говорит по-русски. Да и по-немецки этот судья может сказать пару фраз. Дело в том, что он четырежды в своей десятилетней международной карьере обслуживал матчи германских команд и кое-что из них для себя вынес. Кстати, Войчик фартовый арбитр для немцев. Оба своих домашних матча те при нем выиграли.