Полузащитник сборной России и французского "Бордо" Алексей Смертин после операции на наружном мениске вчера впервые вышел на улицу без костылей. В беседе с корреспондентом "Советского спорта" Алексей заявил, что со следующей недели планирует приступить к легким тренировкам.

Напомним, что травму колена Алексей получил, еще будучи игроком "Локомотива", но доктора железнодорожников приняли решение не делать операцию. В "Бордо" Смертин приехал травмированным и все свои десять игр чемпионата Франции отыграл с больной ногой. Когда же стало совсем невмоготу, потребовалось хирургическое вмешательство.

— Операцию мне сделали в пятницу утром под общим наркозом, — рассказывает Алексей. — Любопытно, что на это ушло всего пара минут. Вечером меня уже отпустили домой. Поначалу передвигался при помощи костылей, а потом, не торопясь, стал ходить по дому самостоятельно. Когда почувствовал себя более или менее уверенно, стал появляться на улице. Вот сейчас разговариваю с вами, а сам гуляю с ребенком.

— Судя по вашему бодрому голосу выздоровление идет быстрыми темпами.

— Да, все хорошо. Доктор сказал, что операция прошла удачно. Отметил, что ее вовремя сделали. Еще бы чуть-чуть, и все было бы гораздо хуже. А так пообещали, что через пятнадцать дней смогу вернуться в строй.

— Как используете появившееся свободное время?

— А его и не прибавилось. То время, что раньше занимали тренировки, теперь посвящаю процедурам. В принципе все нормально, только уж больно по мячу тоскую.

— В трудную минуту друзья о вас не забыли?

— Наоборот. Звонят все. Из клуба, из сборной. Пару дней назад Гершкович интересовался моими делами и желал скорейшего выздоровления. То же самое Семин, да и бывшие партнеры по "Локомотиву" про меня помнят. Благодаря таким заботам, глядишь, быстрее на ноги встану.

— На этой неделе "Спартак" и "Локомотив" играют в еврокубках. Посмотреть каким-то образом удастся?

— Навряд ли, хотя кусочки отчетов обязательно увижу. Буду очень переживать за наших. Два клуба от России осталось, надо их беречь.