Молодому спартаковскому таланту Артему Безродному давно уделяется пристальное внимание. В последнее время оно и вовсе достигло необычайных высот. Ведь Артем заменил на левом фланге полузащиты легендарного капитана красно-белых Андрея Тихонова. Пока Безродный выдерживает экзамен с честью и не дает повода усомниться в правильности решения Олега Романцева.

КАК Я ХОЧУ ОГОРЧИТЬ "БАЙЕР"!

— Вы давно мечтали стать стопроцентным игроком основного состава. Ваша мечта сбылась?

— Какой я стопроцентный? Я себя таковым не ощущаю. Это я говорю совершенно искренне. Конкуренция-то в "Спартаке" приличная. И хоть номинальных левых хавов у нас нет, на моей позиции могут сыграть и Штолцерс, и Баранов.

— И все-таки. Вы сейчас постоянно играете без замен, на тренировках попадаете в основную четверку полузащитников. Это позволяет вам чувствовать себя иначе, нежели когда вы тренировались в условной группе резервистов и на установке не слышали своей фамилии?

— Наверное больше стало уверенности, но какого-то намека на самоуспокоенность или чего-то подобного нет и в помине. Я прекрасно понимаю, что если сегодня я неважно оттренируюсь в квадрате, то завтра на мое место Олег Иванович поставит кого-то другого. Мне постоянно, каждым упражнением, не говоря уже об игре, надо доказывать, что не зря тренеры мне доверяют.

А что касается места в основе, то мне кажется, что после матча со "Спортингом" Олег Иванович рассчитывает на меня и в игре с "Байером". В Лиссабоне я отыграл очень неплохо. И сам Романцев меня похвалил, да и я остался собой доволен.

— Перед первым матчем с "Байером" у вас был сумасшедший настрой. Как на этот раз?

— То же самое. Ничего не пропало. Гол в первом матче не остудил моего пыла по отношению к "Байеру". Безумно хочу огорчить его и в Леверкузене. Я даже сестре пообещал, что забью. И вообще полагаю, что "Спартак" выиграет, возможно, со счетом 2:1.

— Поездка на матч с "Байером" для вас особенная?

— Безусловно. Я в Леверкузене прожил целый год. Мне там все знакомо: и город, и стадион, и традиции, и привычки. Все. Приятелей много осталось. Так что я не буду себя ощущать как в выездных матчах. С определенной натяжкой можно сказать, что буду играть чуть ли не в домашней обстановке. И если бы вы знали, как мне хочется огорчить этих немцев!

— Но вы понимаете, что это будет нелегко?

— Немцы умеют болеть, поддержка у них всегда сильная. Во многом поэтому "Байер" всегда здорово играет на своем поле. К тому же для леверкузенцев победа над нами будет последним шансом на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Можно не сомневаться, что немцы устроят оглушительный штурм, полезут большими силами вперед. Но мы и не против такого поворота событий. Пойдя вперед, соперники оголят свои тылы и предоставят возможность играть на контратаках. А мы это дело ох как любим.

С ТИТОВЫМ МЫСЛИМ ОДИНАКОВО

— Вы успели прочувствовать возросший вокруг "Спартака" ажиотаж?

— Конечно, в футбольном мире на победы реагируют быстро. Взяли девять очков из двенадцати, так к нам сразу повышенный интерес. Приятно, что в Европе на "Спартак" начинают обращать внимание. И престиж страны поднимается, и рейтинг клуба растет.

— Соответственно поднимается вверх и рейтинг каждого игрока. Не задумывались над тем, что вами может заинтересоваться какой-то богатый зарубежный клуб?

— У меня и здесь все нормально. Хочу играть только в "Спартаке", и играть хорошо. И при этом очень важно не мучиться мыслями, попадешь в состав или нет. Если человек за пару дней до матча знает, что он будет играть на такой-то позиции, у него и настрой соответствующий. Для меня это многое значит. Сейчас, когда я привязан к левому флангу полузащиты, я постоянно думаю, как там играть, готовлю себя физически к этой изнуряющей челночной работе. Мечтаю по-настоящему сыграть за сезон игр тридцать, вот тогда буду расти.

— Вы упомянули про "физику". Судя по матчу в Лиссабоне, у вас она в порядке.

— В матче со "Спортингом" я очень много двигался, последние минуты провел на морально-волевых. Ускорение сорок метров вперед, сорок метров назад. Я уже был, как робот. Когда прозвучал финальный свисток, встал как вкопанный, сил радоваться уже не осталось. Давно так не уставал. И если я выдержал такой темп до конца, значит, в функциональном плане мне не на что жаловаться.

— Вам кто-то из спартаковских тренеров объясняет, как нужно играть левого хава? Ведь у вас особого-то опыта игры на этой позиции нет.

— И Романцев, и Грозный постоянно мне напоминают, чтобы я в игре никогда не останавливался. Когда я принимаю мяч на скорости и продолжаю движение, я очень опасен. Если же я торможу, то это нежелательная потеря темпа. Я стараюсь об этом не забывать и все время двигаюсь, и не только с мячом, но и без него.

— Как взаимопонимание с партнерами?

— Все лучше и лучше. И с Юрой Ковтуном мы уже знаем повадки друг друга. Где-то я его подстрахую, где-то он мне подскажет. Да и с ребятами в средней линии мы тоже неплохо контактируем.

— Можете сказать, что у вас с Титовым игровое мышление находится в одной плоскости? Вроде бы вы неплохо понимаете друг друга.

— Да, я могу сказать, что мы с Егором мыслим похоже. Ведь я тоже играл в центре. А если люди играют в "Спартаке" в центральной оси, то они обязаны понимать друг друга с полувзгляда.

— В общем, вы высоко оцениваете уровень спартаковской средней линии?

— Я считаю, у нас лучшая полузащита в группе.

ПРОТИВ МЕНЯ БУДЕТ ИГРАТЬ МОЙ ДРУГ

— Какого вы мнения о своем фланговом оппоненте?

— Живкович, которого называю Цивковичем, играет правого атакующего защитника. Так что будем действовать с ним друг против друга. Это соперничество вызывает у меня повышенный интерес, поскольку мы с Цивковичем хорошие приятели. Мы много общались с ним в мою леверкузенскую бытность. Прекрасно знаем сильные и слабые стороны друг друга. Он классный парень и приличный защитник. Обязательный, цепкий, любящий футбольные хитрости. Если где-то проигрывает единоборство, то он аккуратненько и незаметненько цепляет за футболочку. В общем, один в один убежать от него практически невозможно. А вот при помощи партнера… Мой приятель зевает передачи за спину. Если отыграюсь с партнером в стенку, то Цивкович не сразу среагирует, а пока развернется, поезд уже уйдет.

— Все считают, что перемены на тренерском мостике пойдут на пользу "Байеру". Вы придерживаетесь такой же точки зрения?

— Нет, я думаю, что это маленький плюс для "Спартака". Когда приходит новый человек, ему требуется время на адаптацию. Конечно, было бы гораздо лучше, если бы "Байер" отдали в руки второго тренера Коха. С ним футболисты на "ты", и доказывать ему они бы ничего не стали. Кстати, свои первые навыки игры на левом фланге я получил в Леверкузене и именно Кох, когда мне давал советы, сказал, что из меня получится приличный крайний хав.

— А как считаете, что ждет Даума?

— В Германии зверская пресса. Только дай повод, и тебя съедят, так что для Даума настали кошмарные дни, его смешают с грязью.

— Когда вы были игроком "Байера", наверное, и предположить не могли, что Даума постигнет такая участь?

— Конечно. Для Леверкузена он почти бог, культовая фигура. Президент клуба только Даума хотел видеть на посту главного тренера. Казалось, что так будет вечно. Но ничего вечного, судя по всему, не бывает.