КРУПНЫЙ ЛИДЕР

Новороссийские футболисты добавили себе в актив еще одну победу с крупным счетом, выиграв у "Ротора" - 3:0. У "Черноморца" это седьмая победа с разницей в три или более мячей в нынешнем сезоне, и он впереди всех по этому показателю в высшем дивизионе. На 2 крупных победы меньше на счету земляков - спартаковцев и армейцев.


КРУПНЫЕ АНТИЛИДЕРЫ

"Ротор" и "Уралан" уступили с крупным счетом "Черноморцу" и ЦСКА и теперь имеют на счету по 5 таких поражений. У нижегородского "Локомотива" в пассиве 4 разгромных проигрыша. Интересно отметить, что у волгоградцев до начала сезона было всего 5 крупных неудач, число которых в этом сезоне они увеличили вдвое. Их соседи элистинцы за два предыдущих сезона по-крупному проиграли лишь трижды, а в этом сезоне превысили свое достижение.


ПОРАЖЕНЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

После проигрыша ЦСКА элистинский "Уралан" стал 8-й командой в чемпионатах России, которая потерпела в ходе одного турнира 20 и более поражений. До нее этого рубежа достигали "Асмарал", "КамАЗ-Чаллы", "Лада", нижегородский "Локомотив", "Факел", "Шинник" и тюменский клуб, который трижды за годы своего участия в элите проигрывал более 20 раз. И именно "Тюмени" принадлежит рекорд - 26 поражений за чемпионат (1998).

Поражение в Ростове-на-Дону стало рекордным и для самарских "Крылышек": 17 проигрышей за сезон - такого с ними ранее в чемпионатах России еще не случалось даже в турнирах с 34 матчами.


СОПЕРНИЧЕСТВО БОМБАРДИРОВ

В прошлом сезоне между Олегом Терехиным ("Динамо") и Андреем Тихоновым ("Спартак") шло острое соперничество за звание лучшего московского бомбардира, которое закончилось вничью. В конце сезона у обоих футболистов было по 67 забитых мячей. В этом сезоне спартаковец отличился лишь однажды, а новоявленный железнодорожник - 5 раз, и, таким образом, Терехин стал лучшим московским бомбардиром, ведь Тихонов теперь игрок самарского клуба. В погоню за Терехиным (но не за рекордом в номинации "московский бомбардир") устремился армеец Владимир Кулик, который в последних играх показал завидную результативность - теперь на его счету в чемпионатах России 71 гол, он отстает от занимающего второе место Терехина на один мяч. А впереди по-прежнему Олег Веретенников ("Ротор") - 141.


РЕКОРД НИГМАТУЛЛИНА

В начале сезона вратарь московского "Локомотива" Руслан Нигматуллин установил рекорд российских первенств, выдав самую длинную "сухую" серию - 940 минут без пропущенного мяча (с учетом последних матчей в прошлом сезоне). Подходит к окончанию нынешний чемпионат, и после игры с "Аланией" Руслан стал обладателем еще одного рекорда - на его счету 17 "сухих" матчей в турнире. До этого рекордсменами были три голкипера - Помазун, Саморуков и Захарчук. Для Нигматуллина чемпионат еще не закончен, и он еще может чуть-чуть поднять планку рекорда.

Вратарь Команда Игры
на "0"
Сыгран. матчи Сезон
1 Руслан Нигматуллин "Локомотив" М 17 27 2000
2 Александр Помазун "Балтика" 16 29 1996
3 - 4 Андрей Саморуков "Ротор" 16 34 1996
Платон Захарчук "Ротор" 16 34 1997
5 Александр Филимонов "Спартак" 15 33 1997

Примечание. Учитывались только полностью сыгранные на "0" матчи. У Пчельникова ("Торпедо") в 1995 году тоже 16 "сухих" матчей, но 3 из них он сыграл не полностью.


УДАЧЛИВЫЙ СМЕНЩИК

В конце августа дебютировал, выйдя на замену, торпедовец Константин Зырянов и сразу же забил. В следующей игре он снова подменил одноклубника и опять поразил ворота соперников. Свою третью игру за клуб Константин отыграл полностью, но мячей не забивал. А вот в последнем туре молодого игрока выпустили во втором тайме, и он, как обычно, забил мяч. Три мяча, забитые после выхода на замену, - повторение торпедовского достижения. В 1996 году Вячеслав Камольцев в своем восьмом выходе на замену забил третий мяч. У Зырянова "коэффициент полезного действия" повыше: три замены - три гола.


ПЕРВАЯ МИНУТА

Не закончила свой первый оборот минутная стрелка, а в воротах нижегородцев побывал мяч, забитый динамовцем Виталием Гришиным. Никогда ранее нижегородский "Локомотив" не пропускал мяч на первой же минуте, а точнее, на 48-й секунде матча. А вот для динамовцев подобное начало игры не в диковинку. Год назад Олег Терехин забил гол армейцам на 43-й секунде. А динамовский рекорд скорострельности принадлежит Игорю Симутенкову, который в 1994 году забил мяч землякам-железнодорожникам на 17-й секунде. Быстрее динамовца в чемпионатах России забивали только два футболиста: Алексей Бычков ("Шинник") на 8-й секунде и Сергей Передня ("Уралмаш") - на 12-й.


ДОМА - БЕЗ ПОБЕД

Элистинский "Уралан" продолжает повышать планку своего рекорда по количеству домашних игр без побед. Матч с ЦСКА для калмыцкого клуба был 12-м, в котором болельщики Элисты не могли порадоваться успеху их клуба. Может быть, в последнем туре в матче с "Крыльями Советов" "Уралан" порадует, наконец, своих преданных поклонников победой?

Команда Домашние матчи
без побед
Ничьи Поражения Сезон
1 "Торпедо" 15 8 7 1997-1998
2 "Уралан" 12 3 9 2000
3 "Шинник" 10 4 6 1992