После того как железнодорожники в 28-м туре чемпионата страны потеряли во Владикавказе два очка, фактически сойдя с дистанции "золотой гонки", у них появилась возможность сконцентрироваться в конце сезона на участии в двух кубковых турнирах —  России и УЕФА. Однако главный тренер "Локомотива" Юрий Семин считает, что его команда должна сохранить высокий уровень мотивации в каждом из оставшихся до конца года матчей.

— Уже на следующий день после игры с "Аланией", в воскресенье, вы проводили тренировку на клубной базе в Баковке. Если бы "Локомотив" выиграл во Владикавказе, его футболисты получили бы отдых?

— Нет, мы же сейчас тренируемся по привычному циклу подготовки. И воскресная тренировка не являлась для наших игроков неким наказанием. Другое дело, что нагрузка по ходу того занятия распределялась между ними неравномерно. Наиболее интенсивно работали те футболисты, которые не выходили на поле в матче с владикавказцами. Для большинства же остальных занятие носило по существу восстановительный характер.

— После игры с "Аланией" у вас осталось много замечаний к своим игрокам?

— У тренеров они всегда должны оставаться. Если же говорить более детально, то я не совсем доволен, как команда двигалась в первом тайме той встречи. Активности не хватало большинству игроков. А вот после перерыва они, что называется, забегали. Причем достаточно осмысленно. Поэтому и моментов у ворот соперников создали много. Вот только так и не смогли победить. Хотя один-то гол все-таки забили…

— Вы сами как-то можете объяснить, почему он не был зафиксирован арбитрами?

— Трудно это сделать, когда мяч пересекает линию ворот и даже задевает сетку с внутренней боковой стороны. На мой взгляд, на решении судей во многом сказалась обстановка, которая обычно царит на матчах во Владикавказе. На арбитров вольно или невольно оказывается давление. Их постоянно провоцируют и футболисты "Алании", апеллируя после каждого спорного эпизода, и местные болельщики ведут себя крайне эмоционально. Вероятно, в такой обстановке судьи просто занервничали и растерялись, что бывает довольно часто. И на этот раз их ошибочное решение повлияло на исход очень важного матча.

— Потеряв почти все шансы на победу в чемпионате России, "Локомотив" теперь готовится продолжить выступление в Кубке УЕФА — до окончания сезона еще достаточно времени. А уже сейчас вы им не разочарованы?

— Я разочарован только тем, что на исход борьбы за "золото" чемпионата повлияла очевидная судейская ошибка. Игрой же команды, если подводить предварительные итоги сезона, я в целом доволен. В большинстве матчей мы делали все, что могли. Если у меня и есть претензии к ее футболистам, то только по частностям.

— Какие задачи ставятся перед командой в кубковых турнирах?

— Мы должны идти в них как можно дальше. Но продолжать выступление в них нам, вероятно, придется и в будущем году. А еще до конца нынешнего сезона мы не отказываемся от своих амбиций и в чемпионате России. Да, сейчас от нас уже мало что зависит. Но мы должны по крайней мере постараться использовать все те минимальные шансы, которые нам могут представиться в борьбе за первое место. И значит, в каждом из оставшихся матчей до конца года команда будет бороться до последнего.

— Об "Интере" вам удалось собрать исчерпывающую информацию?

— Владимир Эштреков побывал на двух его матчах — домашнем и выездном. Напомню, последний "Интер" проиграл в Кошице — 1:2, действуя не очень удачно. Поэтому по нему судить об истинных возможностях нашего соперника сложно. Хотя лично я не сомневаюсь, что нам предстоит встретиться с весьма крепкой командой, которую будет непросто пройти. Недаром же в составе "Интера" выступают пять футболистов национальной сборной Словакии, которая всегда играет очень неуступчиво.

— Какая из линий братиславского клуба, с вашей точки зрения, наиболее сильна?

— Думаю, все-таки защита. Футболисты "Интера" обычно очень жестко и в то же время надежно действуют в обороне. И в четверг на "Динамо" нам предстоит приложить максимум усилий, чтобы добиться положительного результата. Надеюсь, что ребята смогут проявить в предстоящем матче свои лучшие качества.