В нынешнем первенстве Финляндии в центре внимания находится вице-чемпион прошлого сезона "Йокерит", а это название, напомню, означает "джокер". Вполне возможно, что на этот раз джокер побьет козыри всех своих соперников. И не только на льду.

СУПЕРПОПОЛНЕНИЕ "ЙОКЕРИТА"

"Йокерит" уверенно лидирует. После 14 туров чемпионата команда набрала 23 очка, одержав 11 побед и проиграв всего два поединка (при одной ничьей). И соотношение шайб вполне приличное — 44:19. У ближайших конкурентов — ХИФК из Хельсинки и ТПС из Турку (это чемпион прошлого сезона) — уже по 5 поражений. Конечно, это не факт, что успех будет сопутствовать "Йокериту" до конца чемпионата, но заявку клуб сделал солидную. Судя по всему, усилия владельца команды — финского магната Харри Харкимо — все же дают свои результаты. Этот босс известен неуравновешенным характером: он не раз выгонял тренеров, которые не обеспечивали успех, и часто менял игроков.

Но сейчас команда заиграла. Можно отметить уверенную победу над ХИФКом — 6:0 и ТПС — 5:2. При этом последний из двух поединков проходил в Турку. Правая рука Харри Харкимо — генеральный директор клуба Матти Вирманен рассказывал, что руководство провело огромную селекционную работу ("У нас раскалялись телефоны от звонков") и пригласило с десяток надежных хоккеистов: Яна Бенду из Чехии, Томаса Юханссона из Швеции, канадцев Эрика Перрина и Дарси Веренку, латыша Айгарса Ципрусса и других. Из финских новобранцев отмечают Юкку Хентунена, который отлично провел чемпионат мира прошлого сезона и первый этап Евротура в чешском Злине в сентябре, Туомо Рууту, которому всего 17 лет. У "джокеров" появилась супертройка в составе Петри Вариса, Яна Бенды и Антти Тёрмянена. На ее счету около половины шайб, заброшенных "Йокеритом".

А вот матч "Йокерита" против скромной прежде команды "Лукко" из города Раума был куда как упорнее. Хельсинкский клуб сумел победить лишь с перевесом в одну шайбу — 3:2. Как известно, "Лукко" возглавляет российский тренер Василий Тихонов, который в прошлом сезоне совершил сенсацию, превратив прочного аутсайдера в команду, которой теперь опасаются все. Финские эксперты отметили, что "Лукко" играл в жесткий хоккей, но ему не хватало точных бросков по воротам. В других встречах успех сопутствовал подопечным Тихонова. Они, к примеру, переиграли ТПС (3:2) и команду "Блюз" (3:1), которая тоже начала сезон очень уверенно. Сейчас "Лукко" идет на шестом месте.

В Финляндии, как известно, работает еще один тренер из России — Владимир Юрзинов-младший. Он несколько лет возглавлял "Ильвес" ("Рысь"), а потом перешел в "Эссет" ("Туз") из Пори. В сезоне 1999/2000 "Туз" мало кого смог побить и оказался в конце турнирной таблицы. В результате Юрзинова-младшего заменили Исмо Лехтиненом. Но у финского наставника дела пошли еще хуже: в этом сезоне команда оказалась на последнем месте, у нее всего 3 очка после 14 матчей, и Владимира снова назначили главным тренером. Посмотрим, сможет ли он сделать "Туза" по-настоящему козырной картой.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Однако вернемся к столичному "Йокериту". О клубе много говорят еще и потому, что его владелец Харри Харкимо продолжает расширять свою спортивную империю. Мне приходилось писать о том, что этот финский бизнесмен прикупил команду "Ньюкасл Риверкингз", выступающую в высшей лиге Великобритании. Он перевел туда 10 своих хоккеистов и тренера в надежде, что сможет использовать "Ньюкасл" в качестве фарм-клуба "Йокерита". Харри является также совладельцем популярного шведского клуба АИК (Стокгольм). Вспомним и о том, что в германском Гамбурге Харкимо уже строит ледовый дворец на 14 тысяч зрителей стоимостью около 70 миллионов долларов. Там также намерена обосноваться его команда, возможно, ею станет местный клуб "Гамбургские крокодилы". Так вот, на днях магнат объявил о том, что создал новую дочернюю строительную компанию, которая станет заниматься возведением ледовых дворцов и в других странах Европы.

Планы солидные. Прежде всего стоит отметить, что компания взяла на прицел Берлин, где собирается возвести самый крупный ледовый дворец на европейском континенте. Он будет вмещать более 18 тысяч зрителей. Предварительная стоимость строительства — около 100 миллионов долларов.

— Берлин можно считать самым лучшим местом для возведения такого ледового дворца, — заявил Харри Харкимо, намекая на то, что столице Германии пора заиметь сильную хоккейную команду, которая смогла бы конкурировать с клубами Швеции, Финляндии, Чехии и России. Он сказал, что в этой стройке, как и в Гамбурге, будет использована та же концепция, на основе которой построена знаменитая "Хартвалл Арена" в Хельсинки. А она привлекла внимание специалистов в частности тем, что наряду с обычными трибунами во дворце имеются престижные, но малоприметные ложи с непременными финскими саунами, которые продаются различным компаниям, организациям и богатым частным лицам. Это приносит немалый доход и позволяет быстрее окупать строительство.

— Мы прорабатываем еще несколько похожих проектов. Один для Будапешта, другой для Праги. Намечается также вариант Таллина. А еще хотим построить три или четыре дворца на Британских островах, — поделился своими грандиозными планами Харкимо.

Генеральным директором дочерней строительной компании назначен Мика Сулин, который много лет работал в клубе "Йокерит". Мика говорит, что они используют "Хартвалл Арена" в Хельсинки в качестве учебной базы для всех, кто имеет отношение к новым проектам.

— Это своего рода университет, — поясняет он, — в котором приглашенные получают знания, касающиеся многих проблем строительства — от финансирования до таких практических деталей, как установка дверей и окон в помещениях, где скапливается масса людей.

Судя по всему, Харкимо нашел бизнес-нишу, которая способна оказать влияние на дальнейшее развитие хоккея в Европе. До сих пор возведением ледовых дворцов занимались власти отдельных городов, никак не связанные друг с другом. И как правило, у них не хватало средств. А финский магнат способен регулировать строительство на перспективу и влиять на появление крупных хоккейных центров там, где их прежде не было.

Кто же финансирует вновь образованную строительную компанию? 50 процентов уставных средств принадлежат клубу "Йокерит", 30 — финской фирме, владеющей многими тысячами газетных киосков в Финляндии, 10 — лично Харри Харкимо, а еще 10 — Мике Сулину. Заметим, что Харкимо пока не говорит об этом открыто, но если его идеи воплотятся в жизнь и Европа получит сеть ультрасовременных ледовых дворцов, то, располагая такой базой, Старый Свет наконец сможет бросить перчатку НХЛ и создать свою конкурентоспособную лигу.