С тех пор, как Кевин Киган сложил с себя полномочия главного тренера сборной Англии, команда до сих пор не может обрести нового наставника. Говард Уилкинсон провел один матч в роли главного тренера национальной команды, однако английская сборная не смогла победить финнов. Что вызвало волну критики в адрес и.о. наставника англичан. И стало ясно, что к следующему матчу английскую сборную будет готовить кто-нибудь другой. Вот только кто?

В ПЛЕНУ ПРЕДРАССУДКОВ

После того как Кевин Киган подал заявление "по собственному желанию", круг претендентов на "свято место" начал расширяться и достиг необъятных размеров. В числе претендентов на должность главного тренера успели побывать почти все английские тренеры, большая часть британцев, а также больше десятка тренеров-иностранцев. Однако вакансия до сих пор не заполнена.

Англия - специфическая страна. Как-никак родина футбола. И традиции здесь имеют огромное значение. Существует два основополагающих постулата. Тренер сборной должен быть непременно англичанином. Даже шотландцы, валлийцы и ирландцы не подходят на эту роль, не говоря уже о всяких там французах с итальянцами. Лучше всех озвучил этот тезис легендарный Бобби Чарльтон: "Сборная Англии - наше достояние. И было бы унизительно и нелепо отдавать ее на откуп иностранцам". Вторая аксиома - должность тренера английской сборной дается человеку только раз. И пробыть на ней надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенные игры.

Верность традициям, которые постепенно превратились в предрассудки, сразу сузила круг претендентов. Однако нашлись в Англии люди, которые, подобно Мейерхольду, сказали, что "традиции - это обглоданный труп".

Пока Уилкинсон заступил на вахту перед матчем со сборной Суоми, на горизонте возникла кандидатура триумфатора чемпионата мира-98 Эме Жаке. Однако тот упредил события. Не дожидаясь, что его забаллотируют как лицо французской национальности Жаке взял самоотвод. Соотечественник Жаке Арсен Венгер отказываться не торопился. Тем более что в поддержку своего шефа высказался капитан "Арсенала" и сборной Англии Тони Адамс: "Венгер - именно тот человек, что нужен сборной Англии. Его подданство не имеет никакого значения". Но помимо немецкого происхождения и французского гражданства, нашлись и другие причины для отвода Венгера. Председатель правления клуба "Арсенал" Питер Хилл-Вуд напомнил месье Венгеру, что его контракт с лондонским клубом никто не отменял. А руководство "Арсенала" категорически против всевозможных совмещений. А чтобы Венгер не особенно мечтал о новом назначении, руководство английского футбола сделало контрольный выстрел в виде длительной дисквалификации. В результате чего с доски была убрана фигура, равная по значению если не ферзю, то ладье. И в прошлый понедельник Венгер заявил, что не собирается возглавлять сборную Англии.

Две недели назад телетайпные агентства облетела новость, что главным тренером сборной повторно (!) назначен Гленн Ходдл. Но сенсации не произошло. Через несколько часов новость о назначении Ходдла была опровергнута. Да и у самого претендента забот выше крыши в "Саутгемптоне", с которым Ходдл менее месяца назад заключил двухгодичный контракт.

Новая сенсация. Сборной Англии будет руководить старейшина тренерского корпуса 67-летний Бобби Робсон. Пока всего одну игру, а там видно будет. Робсон не возражал, руководство его клуба "Ньюкасл Юнайтед" - тоже. До прошедшей субботы, когда "Ньюкасл" проиграл на своем поле "Эвертону". Не успели команды покинуть стадион "Сент-Джеймс Парк", как руководство северян поведало миру, что не отпустит Робсона в сборную. Пусть дедушка занимается клубными делами. Тем более он в сборной уже работал, а нарушать традиции не в английских правилах.

НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО, А ТУТ СРАЗУ ДВОЕ

Еще сутки сборная Англии прожила без царя в голове, а в воскресенье вечером обрела сразу двух наставников - тренера "Лестер Сити" Питера Тэйлора и многолетнего помощника Алекса Фергюсона по работе в "Манчестер Юнайтед" Стива Макларена. Именно этот тандем будет руководить англичанами в товарищеском матче против сборной Италии, который состоится в ноябре в Турине. От того, как сдадут Тэйлор с Маклареном этот экзамен, и зависит их будущее в сборной Англии.

Но не успели высохнуть чернила на распоряжении о назначении Тэйлора и Макларена, как уже раздались критические голоса. Первым, кто выступил против Тэйлора и Макларена, стал легендарный вратарь английской сборной и рекордсмен команды по числу сыгранных встреч (125) Питер Шилтон, который также находился в оппозиции к Кевину Кигану: "Еще до назначения Кигана я публично говорил, что это не тот человек, какой нам нужен. Он не достиг больших высот на клубном уровне и был обречен на неудачу в сбор ной. То же самое я могу сказать о Тэйлоре и Макларене. Возможно, в будущем им уготована великая тренерская судьба, но на настоящий момент они ничего собой не представляют. Моя квалификация и то будет, пожалуй, выше".

Итак, главный недостаток Тэйлора и Макларена - недостаток опыта. Питер Тэйлор - дебютант премьер-лиги, лишь летом принявший "Лестер Сити". Под его руководством клуб впервые за 37 лет смог побывать на первой строчке турнирной таблицы, а сам Тэйлор был удостоен в сентябре звания "Тренер месяца". Но за сентябрем пришел октябрь, "лисицы" сначала вылетели из Кубка УЕФА, а затем потерпели два поражения подряд в премьер-лиге. Теперь Тэйлору предстоит преодолевать наметившийся в "Лестере" кризис, а тут на его плечи ложится ответственность за сборную. К тому же Тэйлор является приверженцем игры от обороны, а это далеко не то, что нужно нынешней английской сборной. Стив Макларен и вовсе никогда не работал самостоятельно, все время находился на вторых ролях. Поэтому опасения Шилтона выглядят вполне обоснованно. По мнению бывшего голкипера английской сборной, новым тренером команды должен стать более авторитетный специалист. Например, уже упомянутый Бобби Робсон или Терри Венейблс.

ДОЛГИЕ ПОИСКИ ТРЕНЕРА-СМЕРТЬ ДЛЯ СБОРНОЙ

Масла в огонь подлило недавнее заявление Говарда Уилкинсона о том, что его никто официально не освобождал от исполнения обязанностей. И добровольно свой пост он покидать не собирается. Таким образом, туман на туманном Альбионе не только не развеялся, а стал еще гуще. Тем временем, пока руководители английского футбола выясняют, кому из нянек доверить любимое дитя, сборная Англии рискует пролететь мимо чемпионата мира 2002 года.