Сегодня место в воротах бело-голубых во встрече с "Торпедо", по всей вероятности, займет 35-летний Михаил Шталенков. Контракт с олимпийским чемпионом Альбервиля был заключен на минувшей неделе перед выездом команды в Уфу и Тольятти. И вот теперь новый старый голкипер динамовцев вновь встанет в "рамку" своего клуба после восьмилетней паузы.

Чемпионы страны в двух последних матчах взяли 4 очка, в чем немалая заслуга вратаря Олега Шевцова. И если в игре с "Салаватом Юлаевым" преимущество по броскам в целом имели бело-голубые, то "Лада", напротив, перебросала их вчистую, что при итоговом счете 1:1 как раз подчеркивает сверхнадежность динамовского голкипера. Однако приоритет при выборе кандидата на защиту последнего рубежа в очередном домашнем матче был все же отдан Шталенкову. Изначально планировалось, что Михаил сыграет за "Динамо" сразу после достигнутого соглашения. Но тренеры посчитали более разумным не брать его с собой в поездку и дали возможность как следует подготовиться к матчам в Лужниках, где никакого давления со стороны трибун он испытывать не будет. В Москве, наоборот, поддержка своего зрителя Шталенкову обеспечена. А это для него при отсутствии настоящей игровой практики очень важно. Существует и еще один аспект, из-за которого так называемый "дебют" Михаила не будет больше откладываться в долгий ящик. Солидная сумма контракта бывшего энхаэловца обязывает руководство клуба, в том числе и тренеров, доверять ему в полной мере. "Цифры хорошие… Больше, чем у нас всех вместе взятых", — так пошутил рулевой "Динамо" Зинэтула Билялетдинов, услышав вопрос о материальных условиях прославленного голкипера.

— Я готов играть, — говорит Михаил Шталенков. — Так что врасплох меня не застали. Контракт подписан, надо же когда-то начинать…

— Надо думать, готовы на все сто?

— Надеюсь. Хотя есть кое-какие проблемы. Все-таки последнюю игру я провел в начале февраля этого года. Очень уж большой перерыв был.

— Волнуетесь?

— Да волнение должно быть! Это вполне естественно. И совершенно не важно, сколько тебе лет и сколько ты сыграл матчей за свою жизнь. Тем более сейчас, когда команда на подъеме. Последние четыре игры перед перерывом для нас вообще крайне важны. Поэтому во встречах с ближайшими соперниками — нижегородцами и ярославцами — очки для "Динамо" ценны вдвойне.

— Для вас в данной ситуации без разницы, против кого играть?

— Наверное, все равно. Ведь по большому счету, никакую из команд я толком не знаю. Видел несколько игр чемпионата с трибун. Но то — другое дело. Здесь же я сам буду играть. А это, согласитесь, иные ощущения, новые для меня.

— То есть нижегородское "Торпедо" вас не пугает?

— Абсолютно. Но я знаю, что торпедовцы отобрали немало очков у лидеров и хорошо играют на выезде. Поэтому игра предстоит сложная.

— И как вы на нее настраиваетесь?

—  Мне просто хочется хорошо сыграть. Готовлюсь так же, как и раньше.