Полузащитник "Локомотива" Евгений Харлачев выходит на поле в составе железнодорожников уже седьмой сезон. И, имея неплохой международный опыт, он достаточно точно способен оценить возможности очередного соперника своей команды в Кубке УЕФА.

— Евгений, матч чемпионата России во Владикавказе в значительной степени повлиял на настроение вашей команды перед игрой с "Интером"?

— Здесь все зависит от особенностей характера каждого из нас. Все по-разному переживают неудачи своей команды. Но в любом случае, досадная ничья во Владикавказе, естественно, не улучшила настроение игроков. Но это не означает, что мы все погружены в разбор неудачи команды в чемпионате страны. Ведь все футболисты помнят о том, что "Локомотив" остался единственным представителем России в Кубке УЕФА. И данное обстоятельство налагает на нас дополнительную ответственность. Не только "Спартак" должен набирать рейтинговые очки для страны в Лиге чемпионов. Кстати, и в первом раунде Кубка "Локомотив" доказал, что команде небезразлична степень престижа России. Мы тогда вели трудный спор со "Спартаком" в чемпионате, но и против "Нефтохимика" сыграли на должном уровне. — В чем, по-вашему, кроется причина того, что арбитры во Владикавказе не засчитали очевидный гол Саркисяна?

— Выскажу свое мнение. Скорее всего, они просто испугались. Обстановка на владикавказском стадионе обычно бывает такова, что судьям тяжело принять какое-то решение не в пользу хозяев.

— Как считаете, уровень игры вашего нынешнего соперника в Кубке УЕФА сильно отличается от того, что был у предыдущего?

— Думаю, матчи первого раунда Кубка УЕФА с участием российских клубов продемонстрировали — слабых соперников не бывает. Никто ведь не ожидал, что в следующий круг пройдет только одна наша команда. Но это своего рода аксиома — "в футбол научились играть даже бразильцы". И "Нефтохимик" не был для нас откровенно проходной командой. Другое дело, что "Интер" в любом случае более подготовленный клуб, чем наш предыдущий соперник. Если выразиться не по-футбольному, чемпион Словакии — "противная" команда. Как бы не складывался матч с ней, всегда нужно быть готовым к неприятным сюрпризам. Ведь футболисты "Интера" отличаются жесткостью и расчетливостью в игре в обороне. И поэтому легко и красиво действовать против них вряд ли возможно.

— Вы, похоже, получили исчерпывающее представление о манере игры "Интера"?

— Вполне. И считаю, что нам достался очень серьезный соперник. Многие словацкие и чешские клубы играют в добротный, рациональный футбол, и они труднопроходимы практически для любых команд. Я не думаю, что "Интер" существенно слабее той же пражской "Спарты", выступающей в Лиге чемпионов.

— Сейчас, когда сезон близится к завершению, "Локомотив", на ваш взгляд, сохраняет необходимый игровой тонус?

— Конечно, нельзя на протяжении всего сезона находиться в одинаковом состоянии. И сейчас силы у нас не те, что были весной после предсезонной подготовки. Тем более что нынешний сезон оказался для команды очень насыщенным и тяжелым. А значит, теперь возрастает роль психологического фактора. Сумеем настроиться на матч с "Интером" соответствующе, мобилизовать все оставшиеся ресурсы — будет все нормально. Иначе сложно будет рассчитывать на успех.

— Вы сами успели восстановить физические кондиции и обрести психологический настрой?

— Полагаю, что успел. Во всяком случае, чувствую, что готов выйти на поле и сделать максимум для того, чтобы наша команда добилась положительного результата.

— А какой результат вы бы могли посчитать удовлетворительным в домашнем матче с "Интером"?

— Конечно, мы должны постараться выиграть с достаточно крупным счетом. Но, на мой взгляд, еще более важно и на ответную встречу настроиться подобающим образом. К сожалению, практика показывает, что в европейских клубных турнирах практически любое преимущество, добытое в первом матче, не гарантирует прохождения в следующий раунд, если победители безответственно проводят второй. Поэтому, выходя на поле "Динамо", мы будем помнить и об ответной встрече в Братиславе. Ведь обе встречи наверняка окажутся очень сложными.