КОМАНДА НЕДЕЛИ

Одержав три победы подряд, челябинский "Мечел" поднялся на седьмое место, вплотную приблизившись к заветной шестерке. Так высоко уральские "сталевары" еще никогда не поднимались в чемпионатах страны. О последних успехах своего клуба рассказывает главный тренер "Мечела" Николай Макаров.

- Мы одержали три победы подряд после того, как в Москве уступили динамовцам, - говорит Николай МАКАРОВ. - Ребята еще не могут в столице перебороть себя! Дважды подряд побеждали "Динамо" у себя дома, достойно выглядели в челябинском матче плей-офф. Но на выезде, стоит выйти на лед (особенно в "Лужниках"), проявляется столичный синдром, что чувствуется уже в первые минуты, хотя объективных предпосылок нет.

Вот и в той игре в заключительном периоде уступали в счете три шайбы. Лишь в конце сократили разрыв до минимума. А ведь матч проходил с нашим преимуществом! Похоже, ребята ощутили, что нельзя в таких ситуациях отдавать очки. В Перми, куда переехали из Москвы, после раскатки в команде состоялся разговор, который, видимо, назрел. Он проходил без участия тренеров и по инициативе самих хоккеистов. После него настрой на встречу с "Молотом-Прикамье" был совсем другой, чем два дня назад, и команда одержала победу.

Два домашних матча, с новокузнечанами и "Витязем", сравнивать нельзя. Сибирский клуб - хороший раздражитель. Хотя бы потому, что ворота в нем защищает один из лучших голкиперов - Тарасов. Эту команду мы видели на Стальном кубке, знали, какой там подбор исполнителей и то, что нередко игру вытягивали два звена и один молодежный состав. У нас потенциал больше: приходится даже некоторых на лавке оставлять. Чем длиннее скамейка, тем легче: сейчас тяжело играть в три звена. Поэтому и "Витязь", действовавший от обороны, и против которого нам пришлось труднее, тоже не выдержал. Подопечные почувствовали свои силы и убедились в матче с сибирским "Металлургом", что умеют забивать. В этих встречах мы изменили звенья, сделав их приблизительно равными по силам.

Конечно, повлиял и выход на лед Максима Беца. После месяца нахождения в гипсе он еще слаб физически. Знаем, что ему нужно время, не нагружаем его игрой в меньшинстве. Но уже виден прогресс. Сам он дополнительно занимается индивидуально. С ним выступает физически мощный Евгений Хацей - мотор команды. Не зря его избрали капитаном: он много трудится, но порой его работа еще идет впустую. Не случайно к Бецу поставили Дениса Зарипова, кандидата в молодежную сборную. Пусть набирается опыта у Максима, который умеет бросить, хорошо ориентируется на площадке. Ранее Зарипов неплохо взаимодействовал с Соломатовым, но больше работал на него: постоянно искал Сергея. К Бецу, часто бросающему по воротам, поставили пару защитников Велижанин - Чикалин, которая более оборонительная, чем дуэт И. Хацей - Лопатин.

Звено Татаринцев - Галкин - Баландин результативно действовало и в Перми, и против Новокузнецка (в сумме 5 шайб). В матче с "Витязем" чуть выпадало, видимо, сказалась усталость, и сыграло 0:0. Потенциал Евгения Галкина мы знаем и сразу же после возвращения из Ярославля привлекли его в команду. Он оправдал наши надежды: забивает, ведет за собой и сейчас является самым стабильным игроком. Под стать ему и Татаринцев, но физически он выступает неровно, причина, по-видимому, в нем самом. Удивил стабильностью наш ветеран - форвард Валерий Андреев, выделявшийся еще на сборе в Швейцарии. Пожалуй, он немного устает от оборонительных функций, и мы порой по ходу матча делаем перестановки, ставя на его место Соломатова из этого же звена. Оба этих хоккеиста могут действовать в центре. Оживился Перегудов, который с Зариповым играл более вяло.

У хоккеистов в звеньях осуществляются (по их инициативе!) условленные замыслы. Порой говорят, что лучше на ноль сыграть, от обороны. Края в первых матчах сваливались в углы, сейчас больше внимания уделяют опеке (хотя есть еще отъявленные анархисты).

Считаю, что у нас теперь появился коллектив. Плюс добавились исполнители. Ребята стали следить за голами, передачами, налицо острая конкуренция. Приятно удивил в октябре защитник Василий Дубровин, слабо выглядевший в предсезонке. Вместе с Маратом Аскаровым они составили самую стабильную пару игроков обороны.

Устраивает нас и 18-летний Михаил Парамонов, взятый под опеку Владимиром Гапоновым. Но больше всех обрадовал голкипер Андрей Зуев. У него по-настоящему профессиональное отношение и к делу, и к самому себе. Понимает, когда отдохнуть, когда самостоятельно поработать. Играет стабильно, в отличие от сибиряка Тарасова, который в очном споре не выдержал. Порой закрадывается мысль, что Андрей может и сборной пригодиться. Вот только в Москве, где проходили главные смотрины, блеснуть не смог. Правда, Борис Михайлов видел его в деле, когда в Челябинск приезжал ЦСКА.

Возможно, повлиял на успех команды и еще один фактор. С руководством комбината перед чемпионатом была разработана схема оплаты труда хоккеистов: чем больше побед, тем оплата выше. Ставили задачу, чтобы за месяц набирать минимум 50% очков. В сентябре взяли только 42%. После октября у "Мечела" очков уже более 50%.

Потенциал у команды не исчерпан. Сейчас с нами тренируются Матвей Белоусов, перешедший из Магнитогорска, где начинал сезон, и Владимир Алексушин, вернувшийся в Челябинск из Швеции. Попросился домой из Ярославля и будет взят в аренду Владимир Кречин. Думается, "Мечелу" по силам побороться за попадание в десятку, как мы и планировали перед началом чемпионата.