В 15 матчах этого чемпионата страны нападающий магнитогорского "Металлурга" Александр Гольц забросил 13 шайб и лидирует с этим показателем в споре за приз газеты "Советский спорт" - лучшему снайперу сезона. По нынешним временам у него редкостная результативность. Да и в прежние годы, когда снайперским талантом в нашем национальном чемпионате блистала целая плеяда звезд мировой величины, мало кому удавалась столь впечатляющая серия. С 1963 года держится рекорд Вениамина Александрова, забросившего в ходе чемпионата страны 53 шайбы. Сейчас средняя результативность Гольца - 0,87 гола за игру. Нетрудно подсчитать, что при сохранении этого темпа рубежа "53" он достигнет в 61-м матче. А именно это число - максимально возможное в данном чемпионате для команд, которые выйдут в финал плей-офф. Впрочем, магнитогорцы, безусловно, будут стремиться к тому, чтобы закончить выяснение отношений с соперниками быстрее. Если не за 54 встречи, что возможно при условии прохождения каждой стадии заключительного этапа без поражений, то близко к этому. В таком случае Гольцу необходимо несколько прибавить. Выйдя на график "один гол за игру", форвард побьет давнишний рекорд и за 54 матча. Вряд ли, конечно, это самоцель для него. Тем не менее, почему бы не попытаться? Что же касается клубного рекорда магнитогорского "Металлурга", установленного в 1995 году Евгением Корешковым (36 шайб), то для того, чтобы побить его, Гольцу хватит при нынешнем темпе и двух первых этапов, насчитывающих 44 матча. Вопрос только в том, удастся ли Александру сохранить взятый темп. Сделать это будет чрезвычайно сложно. Однако ничего нереального здесь нет.

САШЕ РАНО ОБОЛЬЩАТЬСЯ

Вениамин Александров выступал в то время, когда наш хоккей находился на подъеме и считался лучшим в мире. Сам по себе он был выдающимся игроком, который обладал великолепной техникой, катанием, броском. Одним словом, являлся элитарным мастером советско-российского хоккея. Да, пожалуй, и мирового.

То, что Александров сумел однажды забросить за сезон 53 шайбы, большой неожиданностью не является. В те годы у нас пропагандировалась коллективная игра. А тройка, в которую он входил вместе с Локтевым и Альметовым, играла на команду. И там не считали, кто забил больше, а кто меньше. В том сезоне у Александрова, видно, просто было больше возможностей забивать и, как следствие, стать лучшим бомбардиром. Но, в принципе, если кто-то из этой тройки каждый год ставил бы перед собой задачу установить личный рекорд по заброшенным шайбам, он бы его добивался. Хотя эти хоккеисты и были постарше меня, я прекрасно помню их по сборной СССР. Локтев, например, получал огромное удовольствие, если отдавал кому-то голевую передачу. То же самое скажу и об Альметове. У него, кстати, была коронная точка на левом краю, откуда он часто бросал низом в дальний угол. Причем все это знали, но шайба после его бросков все равно попадала в самую "шестерку" ворот соперников.

К чему я это говорю? К тому, что каждый из них был великим мастером. И личный рекорд Александрова не являлся самоцелью. Звено Альметова старалось привнести свой вклад в общую копилку команды и это ему удавалось с лихвой. Если вы обратитесь к статистике, то наверняка увидите, что с ним могла конкурировать только тройка братьев Майоровых и Старшинова.

А Александр Якушев и Владимир Петров, которые тоже как-то забивали более 50 шайб за сезон? И они были выдающимися хоккеистами. И опять же добились такого успеха с помощью своих верных партнеров. Я очень хорошо помню, как устанавливал рекорд Якушев. И смею вас заверить, что этому во многом способствовал Владимир Шадрин, эдакий плеймейкер "Спартака". Есть тут заслуга и Александра Мартынюка, который выступал с ними в одном звене. А Петров играл в тройке с Борисом Михайловым, лучшим бомбардиром отечественного хоккея за всю его историю, что говорит само за себя. И с Валерием Харламовым, без которого это достижение уж точно бы не состоялось. Валера не был жадным на гол. Бывало, он объезжал одного за другим нескольких хоккеистов и выдавал пас партнеру, а тот заводил шайбу уже в пустые ворота…

Что касается Александра Гольца из Магнитки, то он, в принципе, может повторить рекорд Вениамина Александрова. Но уровень его мастерства не дотягивает до класса наших игроков тех времен. Конечно, по нынешним меркам он - хоккеист неплохой, добротный даже. И то, что Гольц забивает, совсем неудивительно. Просто его мастерство, в свою очередь, довольно-таки высокое по сравнению с другими игроками Суперлиги. Важно еще и то, что пока соперники не обращают на него серьезного внимания, не опекают, а это ему на руку. Я вспоминаю, как спартаковец Крылов получал задание нейтрализовать динамовца Мальцева - так и катался с ним, словно в паре, весь матч.

Наверное, Гольцу помогает еще и то, что он выступает в одной из сильнейших команд Европы. И в чисто психологическом плане ему значительно проще, нежели забивать, будучи в каком-то другом клубе, который часто проигрывает. Я больше чем уверен, что если бы он был не в Магнитке, то вряд ли достиг бы такого уровня. Хотя обилие заброшенных шайб в наше время еще не говорит об индивидуальной силе игрока. Но все же игра Гольца перевешивает игру многих других российских нападающих. Вот почему Борис Михайлов пригласил его в сборную. Однако обольщаться и останавливаться на достигнутом Саше нельзя. И я искренне желаю ему повторить достижение Вениамина Александрова и хотя бы чуточку приблизиться к уровню его мастерства. *Евгений ЗИМИН - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60-70-х годов.