Вряд ли кто-нибудь может охарактеризовать Александра Гольца (по крайней мере, сегодняшнего) точнее, чем главный тренер магнитогорского "Металлурга" Валерий Белоусов. Хотя на форварда обращают внимание и другие наставники. В частности, Борис Михайлов, недавно включивший Александра в число кандидатов в сборную России вопреки утверждениям некоторых СМИ, продолжающих почему-то упорно называть Гольца казахстанским легионером. Белоусов, кстати, сам в прошлом популярный форвард. Он забросил в чемпионатах страны 218 шайб и занимает с этим показателем 31-е место.

— Валерий Константинович, отзывая Гольца из Германии, вы были уверены в том, что он усилит атакующую мощь "Металлурга"?

— У меня не было в этом сомнений. Я давно знаю Сашу с хорошей стороны. Должен сказать, что он и человек порядочный, и хоккеист незаурядный. Всегда играл на острие атак и отличался высокой результативностью. Хотелось бы только, чтобы и пасов голевых он отдавал побольше. Тогда у него вообще все будет замечательно.

— Но все же нынешняя результативность Гольца для вас, если откровенно, явилась неожиданностью?

— Почему же? Нисколько этому не удивлен. А вот другое чувство испытываю — очень рад за Александра. Как бывший нападающий хорошо знаю, насколько важно, но в то же время и трудно добиться того, чтобы у тебя, что называется, масть шла. Когда это есть, то помогаешь команде либо голами, либо точными передачами.

— Как думаете, по силам Александру забросить в этом чемпионате 50 шайб?

— Тут трудно сказать что-то определенное. Можно и 80 шайб забросить, а можно — 30 — и остановиться на этом. Многое будет зависеть от характера Саши.

— И как с этим обстоит у Гольца?

— У него есть не только характер. Саша все умеет. Обладает, в частности, важнейшим качеством — умением выручать команду в самый нужный момент.

— Но в октябре его результативность все-таки несколько снизилась…

— Это естественно. На Гольца стали больше обращать внимание соперники, и ему теперь приходится сложнее.

— В сборной России он, на ваш взгляд, сможет заиграть на высоком уровне?

— Во всяком случае, очень бы этого хотелось. Борис Михайлов вызвал на сбор перед Кубком "Карьяла" не только Александра, но и его партнеров по тройке — Андрея Разина и Равиля Гусманова. Этому я, естественно, рад. Что ж, посмотрим, как ребята себя зарекомендуют.